Касса 312-45-55

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

В. Гуркин

« ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ»  на сцене театра Комедии им. Н.П. Акимова
Если Вы любите жанр театральной сказки, то это спектакль для Вас!

ПЬЕСА В. ГУРКИНА.
Фильм, поставленны...

23

Июня
19:00

Московский Д. Как театр Комедии поженил трех старушек и одного старика... в Пикалево!// Петровский курьер. 2009. май.


1 Май 2009 Пресса о нас
Театр комедии Акимова наконец-то дошел до ручки. Пикалевского дворца культуры. Сегодня местный ДК - храм всех искусств, почти что градобразующее предприятие. Где дети и взрослые переживают экономический кризис. Весенним антидепрессантом стал визит знаменитого театра.
И его сравнительно свежей постановки "Ретро". Убедительная история из жизни одинокого - при живых детях, старика, которого - для разнообразия, решили женить. На трех старушках одновременно... Свидетелем на «свадьбе» выступил Дмитрий МОСКОВСКИЙ.
  Выбор Пикалево для социального выезда петербургского театра - выбор сугубо интуитивный, мотивированный эмоциями, нежели каким-то экономическим резоном. Или какими-то политическими причинами. Первым, точнее - первой, в Пикалево потянуло... народную артистку России Веру Карпову. Снималась актриса неподалеку, заехала как-то в милый патриархальный город с большой и красивой историей, но неработающими предприятиями. И так стало жаль народной артистке не охваченную своим талантом аудиторию, тут же созрел план - привезти сюда немножечко культурной столицы, немного театрального солнца в сумрак суровых рабочих будней. Желательно, чтоб постановка была с участием самой Веры Карповой. Сказано - сделано! В руководстве театра призадумались - на предмет, отчего бы и не поехать нам в Пикалево, и стали паковать чемоданы. С реквизитом и декорациями спектакля «Ретро». Паковали недолго, от первой телефонной беседы директора театра комедии и директора дворца культуры до первой визуальной встречи – расстояние в несколько часов.
  И опыт, сын ошибок трудных, у театра комедии по благотворительным показам солидный. Минувшей зимой труппа легендарного театра первой вписалась в смольнинскую программу «Культура рядом». В чем суть проекта? Суть проста как белый день, как трамвайный билет. Экономический форс-мажор заставил многих заядлых театралов призадуматься, что им важнее – раз в месяц Невский проспект и хороший спектакль или же хлеб насущный из ближайшего супермаркета. Чтоб театр не отнимал хлеб насущный, театр стал ближе супермаркета. И доступней. Первый блин выездной «торговли» искусством стал форменным новогодним подарком. Буквально под Новый год акимовская комедия приехала в культурный центр «Троицкий» и дала здесь три полноценных спектакля. Первый антикризисный блин так пришелся по душе публике, что выездную «торговлю» искусством продолжили. Теперь уже семь спектаклей повезли в Дом молодежи «Атлант» Калининского района. И там все прошло как по маслу. Эксперимент оказался удачным, в феврале театр продолжил местные гастроли, выступил в приглянувшемся Доме молодёжи «Атлант». При полных, аншлаговых, залах здесь показали три спектакля. Тем самым смольнинская программа «Культура рядом» обрела конкретное очертание. Выезжать за околицу в планах не значилось. Но, труба позвала в дорогу. Точнее, телефонная трубка – звонок директора пикалевского дворца культуры. Когда, мол, вы к нам. Сами вызвались. Вот и вызвались. Впервые труппа акимовской комедии шагнула со своим благотворительным проектом за границы Северной столицы.
  "Мы постарались сделать все возможное, чтобы театр вывез в Пикалево полноценный, со всеми декорациями и костюмами, спектакль, - говорит заведующая литературной частью театра Марина Быкова. - Концертный вариант мы отвергли сразу. Зачем унижать жителей Пикалево подобием хорошего, качественного продукта, если можно и нужно предложить непосредственно хороший и качественный продукт...".
Учитывая сложную экономическую ситуацию в регионе, постановка изначально запланирована бесплатной. Директор дворца культуры Татьяна Викторовна Сальникова была потрясена и растрогана этим известием. Кипучая натура массовика-затейника со стажем давно хотел привить Пикалево хорошего драмтеатра. Но, хорошие петербургские драмтеатры сейчас спешат заработать. А уж потом привить культурное и вечное жителям иных городов и весей. С деньгами в Пикалево напряженка, почти все предприятия стоят или работают вполсилы, денег нет. На красивый праздник жизни. И только театр комедии привез свое "Ретро" бесплатно.
  Дворец культуры Пикалево предстал перед народными и заслуженными артистами России могучим оплотом культуры всего района. Четкая линия белых колонн, тяжелый портик. Строгий желтый цвет стен скорее отпугивает, нежели привлекает желающих окунуться в мир почти что шекспировских страстей. Но, внутри - царствие активности и кипучей жизнедеятельности. Кто там только ни поет, кто там только ни прикладывает свой талант к тому или иному предмету домашнего обихода. Вот промчалось эфирное создание, сотканное из воздуха и честного слова. Это детишки занимаются танцами. Спускается по массивной лестнице девушка в классическом костюме. Это "царь и бог" ветеранского хора. Не смотря на кризис понятие "культура" в Пикалево кризисоустойчивое. Татьяна Сальникова - заправский экскурсовод. Все закрома этой малой родины предстали перед нашим взором. Вот вам декоративный цех, тут рождается "одежда" городских праздников, а здесь у нас сидят костюмеры. Костюмов скопилось предостаточно. И каждый - впечатляющий результат кропотливого труда. Изящные сарафаны, юбки-колокольчики, рубахи и длиннющие стеллажи с разнообразной обувкой. Каждый номер, сыгранный во дворце, остался на добрую память в этой знатной гардеробной. "Да, кругом кризис, но мы стараемся держаться, - подытожила нашу экскурсию по своему дворцу культуры Татьяна Сальникова. - Сами держимся и народ удерживаем. Нет денег на кружки - пусть не платят. Первично - участие, деньги в нашей работе важное подспорье, но не самое главное...". Отсюда и проникновенное отношение к бесплатному визиту петербургского академического театра. Вошли артисты в положение Пикалево, где еще вчера шли митинги протеста, и стояла накаленная атмосфера социального недовольства. Вошли, приехали, и сотворили полное лирического драматизма, обыкновенное чудо.
  Народные и заслуженные артисты России из акимовской комедии - люди, испытавшие многое. Светлана Карпинская, одна из "невест" главного действующего лица, во время переезда из Петербурга в Пикалево вспоминала, как они, ленинградские артисты, выступали в зоне чернобыльской катастрофы. Было ли страшно? Карпинская помнит только очень уж большие цветы, которые всякий раз дарили ликвидаторы. Ну, очень уж подозрительно большого размера были те цветы. Так, что помочь духовной пищей Пикалево - из разряда почетных, но не обременительных дел. Пока артисты готовились к вечернему выходу на сцену, группа журналистов прошвырнулась по Пикалево. Приятный маленький город со своей непритязательной аурой. И заводы - градообразующие факторы, выпускают из своих недр скромные струйки работающего люда. Но, это остатки былой роскоши. Афишная расклейка с приглашением на "Ретро" скромная. Но, и она собрала весь зал - на 400 мест, дворца культуры. Напряжение в зале, напряжение за кулисами. Зал давно не видывал классическое театральное действо. Артисты волновались - вдруг, не примут, вдруг, не поймут? Первые минут десять тишину зрительного зала томило ожиданием. Но, вот пошли по рядам скромные аплодисменты, дальше - больше и чаще. И вот уже нет никакого сомнения, принял Пикалево "Ретро", принял и понял.
   Вечный сюжет об отцах и детях, о парадоксальной игре обстоятельств оказался что называется на все времена и города. А фабула постановки проста: одинокого старика дети забрали из деревни в городскую квартиру. Зять – торговец антиквариатом, раздраженный постоянным присутствием тестя, придумал женить «папу» на старушке. Серьёзная история об одиночестве и нежности, рассказывается легко, без «надрыва», с неожиданными репризами и остроумными диалогами. Настоящим подарком театралам стало исполнение роли Нины Ивановны Воронковой Верой Карповой. За эту роль Вера Александровна была удостоена высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль». Особо стоит остановиться на Светлане Карпинской. Той самой «Девушке без адреса» из знаменитой рязановской комедии 60-х. Карпинская буквально бенефицирует в этом спектакле. Ее выходы публика встречала дружными и продолжительными аплодисментами. Что дальше? Дальше - разбор декораций, обратный путь домой. Кто-то успеет вздремнуть дома, а кого-то - из технической службы, ждет театр. Манят огни рампы. Жизнь идет дальше...  



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры