Касса 312-45-55

Визит дамы

Фридрих Дюрренматт

Скоростные поезда давно не делают остановку в обнищавшем городишке Гюллене, тихо умирающем где-то в Центральной Европе. Но однажды раздается роковой скрип тормозов – и на перроне появляется эффектная гостья, знаменитая миллиардерша Клара Цаханес...

19

Января
19:00

Ткач Татьяна. Сплошные неприятности // Зрительный ряд. 2008


1 Января 2008 Пресса о нас
На афише театра Комедии появилось новое название – ироничное, насмешливое, браво заявляющее комедию положений – «Сплошные неприятности». Конечно, знатокам театра и кино известно, что послужило драматургической первоосновой этого яркого, звонко-многолюдного преставления: к постановке взята некогда необычайно популярная пьеса американских авторов Мака Химена и Айры Левина «Трудно быть сержантом».
В ее  истории есть и  удачная киноверсия, и  мюзикл, и музыкальная комедия -  среди  почитателей этой забавной пьесы был  даже знаменитый американский писатель У.Фолкнер, сказавший, что  «это самая смешная история, которую я когда-либо читал».
             Казалось бы, выбор материала вполне соответствует жанровым пристрастиям Театра Комедии. Но все же спектакль весьма необычен  для режиссера Татьяны Казаковой. Поначалу, кажется, что нет в нем знакомых, столь полюбившихся зрителю сугубо казаковских режиссерских примет: нежнейшей лирики, игры полутонами настроений, пленительной изысканности  мизансцен. Постановка многолюдна, экспрессивна, музыкальна. Да и военная тематика обычно мало привлекает женщин.
          Однако «Сплошные неприятности»  по ходу представления  все опасения развеивают. Выбранный  Татьяной Казаковой драматургический материал позволил ей как мастеру выпускного актерского курса не только задействовать в спектакле всех своих учеников, но показать их во всем блеске многочисленных умений. Здесь поют, танцуют, дерутся, совершают захватывающие дух прыжки , здесь звучат джазовые мелодии и песни, написанные к спектаклю знаменитым  питерским бардом Александром Дольским и темпераментно  исполненные « вживую» артисткой театра Натальей Ткаченко …   Но главное, так ощутимо   чувство локтя (на сцене армия!).
     Нет-нет,  Татьяна Казакова себе верна! Она, как  прежде, верит в человека. У нее армейский анекдот превращен в зарисовку нелепости бытия, а простодушие, воспринятое поначалу как  откровения деревенского недотепы, оказывается на поверку той силой и  мудростью, что способны сокрушить бесчеловечную машину государственности.   
      В самом названии   слышится  любовь и сочувствие к  обычным, нормальным «маленьким» людям, пусть даже высоченного  роста, у которых всегда «сплошные неприятности» в отношениях с государством – но не друг с другом. Случайное знакомство героев спектакля – новобранцев Уилла и Бена  в условиях тяжкой,  а зачастую нелепой  солдатчины  перерастает в настоящую мужскую дружбу. И непонятно, чего ж в их полной приключений истории больше – смешного или трогательного.  Похождения простака, увальня-богатыря ( Александр Матвеев  )  с чистой наивной душой,  и, казалось бы, совсем неприспособленного  к жизни тщедушного умника- интеллигента  (артист Александр Корнеев ) становятся в спектакле Татьяны Казаковой поводом для серьезных раздумий о столкновении вступающих в жизнь молодых людей с тоталитарной системой, построенной на демагогии, насилии и лжи.              
       Пройдя всевозможные злоключения и даже  пережив авиакрушение, – чему зрители становятся свидетелями, поскольку самолет явлен на сцене (сценограф А. Орлов) -  Уилл и Бен оказываются  на поверку сильнее и умнее  генералов и полковников. Огонь, вода и медные трубы становятся  для них проверкой  силы духа и человечности. Добро и правда, как подобает в комедии, торжествуют, герои счастливы, а зритель веселится.
    Опыт взросления обретают по ходу представления не только главные герои, но и сами молодые исполнители.  Ведь партнерами  студентов, лишь только начинающих свой путь  на подмостках,  стали блистательные  артисты – Николай Смирнов ,Сергей Русскин, Борис Улитин. И хочется верить, что молодым талантам дана чудесная возможность,  пройдя проверку  сил «Сплошными неприятностями» ,встать с корифеями вровень.
     Пришедшие на представление зрители, вне всякого сомнения, будут приятно поражены эффектностью постановочных приемов.  «Сплошные неприятности» - зрелище динамичное, музыкальное, увлекательное. Красочную световую  партитуру разработал известный художник по свету Глеб Фильштинский, танцы поставил  Николай Реутов, а драки – Юрий Хомутянский.  Острая комедийность, стремительность действия, экшн  –  вот что отличает «Сплошные неприятности».
Татьяна Ткач



Вернуться к списку новостей

Информационные партнеры

Партнеры