Касса 312-45-55

Одинокая насмешница

Фаина Раневская

В гостях у театра Комедии имени Н.П. Акимова

« РАНЕВСКАЯ.ОДИНОКАЯ НАСМЕШНИЦА»

АВТОР - ЛИОН ИЗМАИЛОВ, АЛЕКСЕЙ ЦАПИК
РЕЖИССЁР - ЕКАТЕРИНА ПИКОВА
СЦЕНОГРАФИЯ - НАТАЛЬЯ ВЯЛЬ

Это особая комедия. Главны...

27

Май
19:00

В МОСКВУ ПРИВЕЗЛИ ДРАКОНА!.. КТО ЕГО ПОБЕДИТ?..


8 Декабря 2017 Пресса о нас
"Литературная Россия" о гастролях Театра Комедии им. Н.П. Акимова на сцене Московского театра РАМТ.
На сцене РАМТ прошли гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им. Н.П. Акимова.

Были представлены два великолепных спектакля – комедия «Хитрая вдова» Карло Гольдони, в честь 50-летия присвоения звания Академический и пьеса «Дракон» по философской сказке Евгения Шварца, в честь 120-летия со дня рождения Николая Акимова.
Театр был известен ещё в 30-е годы. С 1935 года, возглавляемый выдающимся режиссёром и художником Акимовым, стал одним из лучших коллективов страны. Он, создав свои уникальные спектакли, наполнил комедию смыслом и глубиной. В 1995 году главным режиссёром театра стала заслуженный деятель России Татьяна Казакова. Её почерк отличает тонкое видение темы, метафорическая наполненность литературного материала, и, безусловно, красота воплощения в спектакле. Оба привезённых спектакля поставлены Т.Казаковой.
В репертуаре театра есть и другие комедийные спектакли признанных классиков и современных драматургов. Хочется надеяться, что в следующий раз москвичи их смогут увидеть.
Лёгкое, праздничное настроение подарил спектакль «Хитрая вдова». В главной роли заслуженная артистка России Елена Руфанова. Замечательные костюмы художника Ирины Чередниковой, талантливое, завораживающее световое решение спектакля, грациозная пластика актёров (хореограф Николай Козлов), гротескное веселье, доходящее до буффонады, составляет целостное полотно спектакля, уводящее нас в традиционный итальянский театр Гольдони.
Театральным подношением к юбилею Николая Акимова стала постановка знакового для театра спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца.
Зачем мы ходим в театр!? Кто часто, кто совсем редко... Что нас влечёт туда!? Казалось бы, нажми кнопку, выбери то, что тебе нравится и смотри... зачем выкраивать время, когда его и так не хватает, ехать, сидеть рядом с другими людьми, выпрямив спину, когда можно уютно расположиться на диване и не думать, что после ещё придётся добираться домой. Так что же подталкивает нас идти в театр?
Оказывается, мы смеёмся вместе и вместе аплодируем, даже не дожидаясь финала, по ходу действия потому что мы заряжаемся друг от друга. Эмоции нас переполняют! Дома, перед экраном мы можем смеяться – это легко, плакать труднее. Но аплодировать – это вряд ли. Наши эмоции подняты на такую высоту, когда мы не можем и не хотим их скрывать!
Нам важно донести их до сцены! Это взаимно. Актёры – нам, мы – им чувства, помноженные на наши переживания. Так не заметно для нас, мы погрузились в волшебство театра!
Сейчас страшно ходить в театр. Как в детстве, когда предложат тебе красивую конфету, ты её берёшь в руки с радостью и благодарностью, а это фантик, конфету уже съели без тебя.
В Санкт-Петербургском академическом театре Комедии имени Н.П. Акимова по-другому. Действие начинается. Главный герой на сцене. Ланцелот (Денис Зайцев). Красив, одухотворён, неравнодушен. Сказка началась: герой встречает говорящего кота! Возможно самое яркое и обаятельное исполнение во всём спектакле. (Виталий Куклин в роли кота.) Смешной, по-кошачьи грациозный, мудрый, всезнающий. Мы уже не дети, чтобы верить в сказки, но нам можно преподнести и философию, и трагедию, мы готовы.   Знаете, почему мы читаем детям одни и те же сказки из поколения в поколение? Потому, что это философия, которая должна впитаться с молоком матери.
Наша беда, что мы мало задумываемся. Вот культуролог Михаил Казинник задумался и сказал, что сказка о курочке рябе: это не просто так! Это набат: не пропустите свой шанс!
Итак, кот сразу погружает нас в философский пласт: всё, что будет происходить: не просто так и по закону театра, всё случится не только на сцене, а с вами лично.
Вы уже неравнодушны. Вы симпатизируете Ланцелоту. Он молод, красив, горяч, безрассуден. Внутренне – это не вы, вы мудрее, опытнее. Вы встречаете жителей, сначала обычную семью, как вашу, примерно. Но вот уже и целый город показан гротескно, с иронией. Это тоже не вы. Да, приходится со многим соглашаться в жизни, на что-то закрывать глаза, где-то потерпеть, что– то поддержать... но вы лично не видите себя среди жителей города. Они ограничены, возможно глупы, забиты, зажаты. Они боятся всего, и особенно Дракона (народный артист России Юрий Лазарев). Вы другой. Появляется Бургомистр (заслуженный артист России Сергей Кузнецов) и его сын Генрих (Александр Матвеев). Успешные, состоятельные, власть предержащие. Ваш образец? Нет, конечно. Это гротеск, сатира, их высмеивают. Это, конечно, не вы.
Мне кажется, что спектакль Дракон – это символ вечной борьбы добра со злом, символ, пропитанный кровью и овеянный духом побед!
Пьеса задумана Е. Шварцем до Великой Отечественной войны, как протест против фашизма! В то время, когда между СССР и нацистской Германией был подписан пакт о ненападении, но уже все понимали неизбежность войны! И воевали против фашизма в Испании!
Спектакль впервые поставлен в 1944 году, в годы войны с фашизмом, когда слово приравнивалось к штыку! Однако спектакль был сразу запрещён, так как в философском смысле Дракон оказался слишком многозначен.
В 1962 году, уже после смерти Н.П Акимова, спектакль был восстановлен. Знамя гордо развевалось и звало на бой с Драконом! И вновь запрещение.
В фойе возглас: трагедии маловато для меня. Хотелось остановить эту женщину – а вы новости смотрите?! Вы видите этих фашиствующих драконов всех мастей? Переписывающих историю, уничтожающих души, отменяющих разделение на женщин и мужчин, тех Драконов, которые хотели бы отменить главное, что есть у нас в жизни: любовь!
Под руководством художественного руководителя театра Татьяны Казаковой в 2016 году к 120-летию Н.П. Акимова спектакль был восстановлен. Низкий вам поклон!
Пока со сцены будут звучать эти слова Евгения Шварца мы будем ходить в театр: «Ах, разве знают в бедном нашем народе, как надо любить друг друга? Страх, усталость, недоверие сгорят в тебе, исчезнут навеки, вот как я буду любить тебя. А ты, засыпая и просыпаясь, будешь улыбаться и звать меня – вот как ты будешь любить меня. И себя полюбишь тоже».
Это адресовано каждой душе! Это заставляет нас быть лучше! За этим мы и ходим в театр.

http://www.litrossia.ru/item/10590-v-moskvu-privezli-drakona-kto-ego-pobedit



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры