Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

16

Ноября
19:00

В Петербурге в 70-й раз проведут знаменитый Акимовский "капустник" (статья: Российская газета)


13 Апреля 2018 Пресса о нас
В Петербурге 16 апреля, в день рождения легендарного ленинградского режиссера и художника Николая Павловича Акимова, в театре Комедии пройдет актерский "капустник". Невероятно - уже 70-й по счету.
Первый такой веселый вечер состоялся в Комедии в далеком 1948 году. Тогда актеры поздравляли своего главного режиссера Акимова с днем рождения и с юбилеем творческой деятельности. Вечер был так хорош, что на следующий год решили вновь устроить праздник, но уже поздравить работников театра, которые прослужили в нем юбилейное количество лет, не выделяя артистов или руководителей. Худрук, завлит и завтруппой, директор, художники, билетеры, швеи, звукорежиссеры, гримеры, костюмеры, уборщицы… - все становятся героями вечера. Первый юбилей - 10 лет службы в театре Комедии, далее - 15, 20…

Так и стал "Вечер юбиляров" ежегодным. Ни разу за все эти годы не было случая, чтобы он был забыт, пропущен, отменен.Король "капустников", неизменный ведущий "Вечера юбиляров", блестящий автор-сочинитель, народный артист России Валерий Никитенко рассказал "РГ" об этой уникальной традиции. 55 лет служит он в театре на Невском, в труппу его принял сам Акимов - еще в 1962 году. Десять лет назад, к 60-й годовщине акимовского "капустника" актер написал книгу "В апреле у Акимова".

Валерий Ефремович, верно, что вы в этих легендарных "капустниках" - "последний из могикан"?

Валерий Никитенко: Да, это так. Я остался один. Уже нет в живых моих товарищей, с которыми я начинал. Около 50 лет назад я, тогда молодой артист, примкнул к ним - Льву Милиндеру, Алексею Савостьянову, Леониду Леонидову. Полноправным членом команды я стал не сразу. Корифеи были очень придирчивы в выборе, допускали в свой круг немногих. Для этого надо было обладать особым даром, подходить под их критерии, что было совсем непросто. И то, что я года через три-четыре занял свое место, было, поверьте, очень почетно. Помню, как я ликовал по этому поводу...
Но наше дело подхватило молодое поколение, есть замечательная группа, ареопаг, формальный худсовет: Денис Зайцев, Алексей Красноцветов, Александр Матвеев, Александр Корнеев, Виталий Куклин. Я не нарадуюсь на них! И всякий раз говорю, что проведу вечер в последний раз. Теперь - как инструктор. Постепенно, думаю, будет властвовать молодая поросль, и это правильно - ребята приняли эстафету. Взяли из нашей традиции главное - душевное внимание к юбиляру, что особенно дорого. Принесли современные ощущения, новые ритмы. Когда всё начиналась, было только фортепиано и шесть человек на сцене. Главным в то время было острое слово, аллюзия, намек. Сейчас занята четверть труппы и на сцене - "картинка", световое шоу, чего у нас не было! "Это круто!" - говорят. Сегодня обо всем можно сказать, пошутить. Мы любили писать тексты на классические произведения (Россини, Листа, Моцарта, Чайковского…). У ребят другой подход. Но каждому времени свои песни.

"Капустники" устраивают многие театры. В чем особенность вашего?

Валерий Никитенко: Думаю, вряд ли в каком-либо театре мира существует подобная традиция. Придумать ее могли только веселые, добрые и сердечные люди. Только такой человек, как Николай Павлович Акимов, основатель театра, с его парадоксальным, веселым, неожиданным взглядом на жизнь, на людей мог дать толчок подобной идее. Ведь что такое юбилей? Это всегда несколько странное, занудное собрание...А у нас - настоящая летопись театра, его традиций, судеб людей - в веселой форме.
Это словно прощеное воскресенье, когда мы оставляем позади все мелкие обиды, и есть театр, в котором нам вместе очень хорошо, мы друг друга чувствуем. Это день, который позволяет говорить о том, о чем в ежедневной суете не скажешь. Не зря мы в 80-е годы сделали спектакль, используя лучшие номера, и назвали его "Давайте говорить друг другу комплименты". Его играли пять лет, даже ездили с ним в Грузию, Прибалтику…

В чем прелесть нашей традиции? Человека поздравляли, и он ждал, что через пять лет его праздник снова повторится, не было "текучести кадров". И потом это стало внутренним театральным праздником. Когда в этот день входишь в театр, видишь - все нарядные, цветы, подарки, слышишь, как все поздравляют друг друга: "С праздником!". Это очень приятно.Если 70 лет такая славная, сердечная традиция имеет место быть, то этот театр счастлив именно доброй человеческой атмосферой.

В вашей книге приведены образцы поздравлений "на экспорт". Но праздник юбиляров-то внутренний.

Валерий Никитенко: Мы ходили на юбилеи коллег в другие театры, поздравляли от нашей Комедии Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева - в БДТ, Аркадия Райкина, композитора Андрея Петрова…

Нынче на "капустнике" поздравят с юбилеями артистов:55 лет работает в театре Комедии Галина Костина, 50 - Борис Улитин, Ирина Григорьева, 30 - Ирина Мазуркевич, 15 - Елена Руфанова.Николай Акимов руководил театром Комедии на Невском в 1935 -1949 годах и с 1956 по 1968 годы.

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург) 
ссылка: https://rg.ru/2018/04/13/reg-szfo/v-peterburge-v-70-j-raz-provedut-znamenityj-akimovskij-kapustnik.h...

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры