Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

16

Ноября
19:00

Юбилей народной артистки России, актрисы театра Комедии им. Н.П. Акимова Ирины Мазуркевич


20 Августа 2018
Сегодня отмечает юбилей народная артистка России, актриса театра Комедии им. Н.П. Акимова, звезда акимовской сцены - Ирина Степановна Мазуркевич!
…Популярность, искреннюю любовь зрителей и внимание специалистов молодой актрисе Ирине Мазуркевич принесли уже первые работы в кино: юная гимнастка Таня Малышева в кинофильме «Чудо с косичками», трогательная Наташа в кинокартине «Сказ про том, как царь Петр арапа женил» и, конечно, хрупкая и верная актриса Настенька в картине «О бедном гусаре замолвите слово». 

Более 10-ти лет актриса проработала в труппе Ленинградского Театра им. Ленсовета. В наполненном музыкой, выразительном театре Игоря Владимирова, в его спектаклях, художественно откликающихся на современные проблемы, молодая актриса заняла свое уникальное место. Героини спектаклей «Спешите делать добро» и «Зинуля» обладали узнаваемыми, остро современными чертами, и демонстрировали незаурядный профессиональный потенциал актрисы. 

В 1988 году актриса перешла на службу в Театр Комедии им. Н.П. Акимова, на сцене которого работает и сегодня, по праву все эти двадцать лет являясь, одной из ведущих актрис театра. 

До сих пор театралы вспоминают ставшие легендарными первые роли Мазуркевич на сцене театра Комедии - роль Зои Пельц в спектакле «Зойкина квартира» и Принцессу в «Тени» Е.Шварца, которых отличали прежде всего человеческая состоятельность и стремление к гармонии как свойству души – качества, в полной мере присущие самой актрисе. 

Ирина Мазуркевич – актриса широкого диапазона, ее артистическому дарованию подчиняются все театральные жанры от трагедии и до гротеска. Сценическое существование этой актрисы всегда подчинено жанровым особенностям спектакля. Безупречное чувство формы, чеканный рисунок роли, емкие и яркие средства сценической выразительности в сочетании с предельной органикой существования – вот те выдающиеся характерные черты актерской индивидуальности Ирины Мазуркевич – ведущего мастера сцены, народной артистки России. Всех своих героинь – сильных, самостоятельных, состоявшихся женщин, Мазуркевич щедро наделяет особой тайной женского очарования. Они умеют и любят думать, эти строгие, насмешливые, ироничные, и необыкновенно женственные в каждом своем проявлении героини. Интеллектуализм присущ многим ее персонажам. Актриса умеет показать мир человеческой мысли, человеческих суждений и человеческого чувства во всей полноте и единстве . 

Репертуар театра Комедии последних сезонов состоит в основном из спектаклей, главные роли в которых играет Ирина Степановна. Бенефис актрисы - спектакль «Средство Макропулоса» К. Чапека всегда идет с неизменным зрительским успехом. Сформировавшееся мастерство позволило актрисе легко освоить изысканную амплитуду состояний – от печали до счастья, от страстной жажды жизни до глубокого отчаяния. Фантастический сюжет о 300-летней примадонне Эмилии Марти оборочивается притчей о скоротечности жизни, о том, что судьба складывается не из количества прожитых лет, а из поступков и простых человеческих чувств – любви, страданий, разочарований… 

Подлинным драматизмом насыщена роль в спектакле «Хочу сниматься в кино» Нила Саймона. Женская мудрость Стеффи Блондел в исполнении Мазуркевич позволяет ей деликатно не говорить о своих чувствах к любимому человеку, но своим ежесекундным вниманием и постоянной заботой убедительно их проявлять.

В спектакле «Бешеные деньги» А.Островского Ирина Мазукевич обнаружила свойства незаурядной характерной актрисы, с озорным лукавством и мягким юмором она так виртуозно играет веселую, колоритную, полную энергии, привлекательную и все еще обворожительную маменьку Чебоксарову, переходя от искренней заботливости к мелочной стяжательности, что заставила воскликнуть рецензента: «Удивительно бывает в театре, когда сила и качество актерского дарования неожиданно превращают неглавную роль в ведущую. Вот у Ирины Мазуркевич в спектакле немного "выходов" и совсем нет "сольных арий", но из каких же ярких и тонких материй скроен образ Надежды Антоновны Чебоксаровой». 

Сценическим созданиям Мазуркевич присуща та изящная театральность, что позволяет артистке тонко обозначить свое личностное, человеческое отношение к происходящим на подмостках событиям. Имея вкус к актерскому лицедейству, игре формой и жанровой полифонии, Мазуркевич находит смелое и порой самое неожиданное решение ролей классического репертуара. Такова Клара Цеханасян в бенефисном спектакле «Визит дамы» Ф.Дюрренматта. Предательство возлюбленного и коварство изгнавшего Клару города, конечно, исковеркали эту женскую душу, сделав ее черствой, мстительной и жестокой. Клара не останавливалась ни перед чем, чтобы доказать свое превосходство, утвердить свою уничтожающую силу, доказать свое право на место под солнцем в мире, где правит «ликующая злоба». Но всю жизнь она сохраняла сильную и искреннюю любовь. За ее своеволием скрывается глубоко уязвленная одинокая женская душа, обделенная любовью и лаской. И вот эта потаенная женственность по-новому и неожиданно становится доминантой образа. 

Все годы творческой биографии, начиная со студенческих лет, талант Ирины Мазуркевич востребован кинематографом. Актриса с удовольствием работает и с режиссерами, снимающими кино для «широкой публики» Д. Астраханом и А. Максимковым, и с создателями «авторского кинематографа», как, например, Ю. Грымовым. Большой удачей артистки стала роль Ирины в недавнем фильме Ю.Грымова «Три сестры».

Творческая энергия Ирины Мазуркевич, душевная неугомонность истинного человека искусства, сила духа и вера в высшее предназначение актерского промысла помогают жить и творить талантливой и любимой зрителями актрисе. Актрисе, творчество которой дарит радость встречи с настоящим искусством.

Ирина Степановна, коллектив театра поздравляет Вас с юбилеем и присоединяется ко всем самым добрым и теплым словам, которые сегодня звучат в Ваш адрес!

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры