Касса 312-45-55

Хочу сниматься в кино

Нил Саймон

Ах, как притягивает и манит яркий и таинственный мир Голливуда! « Хочу сниматься в кино!» Эту фразу как заклинание твердит 19-летняя сумасбродка, решившая отправиться на « фабрику грез», где трудится сценаристом её отец, правда, не дающий о себе зн...

20

Сентября
19:00

50 лет назад ушел из жизни Николай Павлович Акимов


6 Сентября 2018
6 сентября 1968 года, ровно 50 лет назад, ушел из жизни выдающийся художник, режиссер, педагог, литератор; человек, без которого не существовало бы театра Комедии - Николай Павлович Акимов.
6 сентября 1968 года, ровно 50 лет назад, ушел из жизни выдающийся художник, режиссер, педагог, литератор; человек, без которого не существовало бы театра Комедии - Николай Павлович Акимов.

Николай Павлович начинал свой творческий путь в 20-х годах прошлого века. Он закончил ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Его педагогами были М.В.Добужинский, А.Е.Яковлев, В.И.Шухаев. В театр он пришел как художник. Несмотря на молодой возраст, его приглашали работать такие серьезные театры, как: БДТ, Александринский театр, Мариинский театр – в Ленинграде, МХАТ, Малый театр и театр им.Вахтангова – в Москве.

Как режиссер он поставил свой первый спектакль в 1933 г. на Вахтанговской сцене. Его «Гамлет» В. Шекспира вызвал большой интерес у театральной общественности, но был осужден критиками как пример «извращения классики». Скандал был громкий, претензий у критиков не было только к акимовским декорациям. О своем «Гамлете» Акимов писал: «Я был признан режиссером самыми широкими слоями критики и зрителей. Это было хорошо. Одновременно было решено, что я злейший формалист опаснейшего толка. Это было плохо. Природное упрямство заставляло меня, во что бы то ни стало утвердить себя в профессии режиссера. Но ни один театр не испытывал желания видеть меня у себя в этом качестве». 


В 1935 г. Николай Павлович Акимов получает предложение возглавить Театр Комедии, который был на плохом счету у Ленинградского управления культуры и находился на пороге закрытия. Акимов сумел отстоять театр, наладить его работу и одну за другой выпустить несколько премьер. Всего лишь через год театр «гремел» на весь Ленинград, а чуть позже был признан одним из лучших театров Советского Союза. Слово «Комедия» в названии театра стало писаться с заглавной буквы — акимовская «К» на афишах, программках, билетах и на вывеске над входом в театр на Невском проспекте сохраняется до сих пор. 

Традиционно театр откроет свой сезон спектаклем «Тень» - в память о Николае Акимове, специально для которого Евгений Шварц написал свою вечно юную пьесу.

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры