Пропуск в мир Комедии Касса 312-45-55

Любовь и голуби

Владимир Гуркин

      Изначально автор сценария всенародно любимого фильма « Любовь и голуби» Владимир Гуркин писал эту лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения для театральных подмостков. И премьеры пьесы, к...

11

Май
19:00

Лев
Кровицкий

(1900-1962)
Лев Аркадьевич Кровицкий окончил Школу русской драмы при бывшем Александринском театре. В Театр комедии актер пришел в 1940 году, после двух десятилетий работы в Большом драматическом театре.

В 1920–30-е годы Лев Кровицкий был известен в Ленинграде как талантливый комик-буфф. Маленького роста, музыкальный, подвижный, с выразительной мимикой и жестикуляцией, актер на сцене БДТ успешно играл Панталоне в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Кисельвроде в «Блохе» по Е. Замятину, Мальволио в шекспировской «Двенадцатой ночи». В Малом оперном театре Кровицкий выступал в опереттах «Желтая кофта» и «Бокаччио».

В Театре комедии Лев Аркадьевич стал исполнителем характерных ролей: богатого буржуа Летренкье в «Станции Шамбоде» Э. Лабиша, отца в «Дороге в Нью-Йорк» Л. Малюгина, мсье Трие в пьесе Э. Фербера и Д. Кауфмана «В понедельник, в 8». Наиболее успешным стало его выступление в главной роли в спектакле «Путешествие Перришона» Э. Лабиша. Эта роль подтвердила репутацию Кровицкого как оригинального комедийного актера. По описанию биографа театра М. Янковского, Лев Аркадьевич «подошел к своему герою подчеркнуто сатирично»: его Перришон, тщеславный и хвастливый, предстал не водевильным простаком, а маленьким хищником.

Чаще всего Лев Кровицкий выступал в современных советских пьесах, исполняя роли сатирического плана. Постановки этих пьес не становились событиями, но актерские работы Кровицкого неизменно получали положительную оценку критиков и заслуженное одобрение зрителей. Писатель Леонид Рахманов, вспоминая Кровицкого, называл прежде всего спектакль «Остров мира» Евгения Петрова, в котором актер «великолепно сыграл» Джекобса-младшего, респектабельного англичанина и пацифиста, чьи миролюбивые убеждения оказываются непродолжительными и шаткими. Не менее язвительно и остро изобразил Лев Аркадьевич политического босса Томаса Брауна в «Миссурийском вальсе» Н. Погодина и лидера консерваторов Захария Траханаке в «Потерянном письме» Й. Караджале.

Необычная роль досталась актеру в «Повести о молодых супругах» Е. Шварца: в этой пьесе Кровицкий сыграл куклу Медвежонка. А в 1961 году Лев Аркадьевич вышел на сцену и в образе положительного героя — профессора Иззагардинера в сатирической комедии Д. Аля и Л. Ракова «Опаснее врага».
Cпектакли прошлых лет
Тень* Первый министр
Помпадуры и помпадурши Разумник Семенович правитель канцелярии
Страшный суд Изнанкин Степан Захарович

Вернуться

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры