Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

25

Июль
19:00

Такая вот «система»!


19 Март 2022 Пресса о нас
В Театре Комедии им. Н. П. Акимова премьера – спектакль «Краткий курс счастливой жизни» по пьесе Фелисьена Марсо «Яйцо» в постановке Татьяны Казаковой.
Все фотографии ()
Пьеса, написанная французским драматургом в далеком уже теперь 1956 году, сегодня представляется невероятно актуальной. Она про странности любви и парадоксы общественного сознания, а также про то, как «маленький человек» без особых способностей и талантов, вписавшись в общественную «систему» и прикрываясь ею (Марсо называет это «быть в яйце»), может стать агрессивно антигуманным и представлять опасность для других людей. Особенно для тех, кто, идя вслед за своими чувствами, становится аутсайдером в «системе», а потому особенно уязвим.    

На европейских подмостках «Яйцо» имеет богатую сценическую историю, начавшуюся в 1956 году, когда по ней режиссером Андре Барсаком был поставлен спектакль в знаменитом театре «Ателье». А вот в России пьесу практически не ставили. Хотя все другие произведения, опубликованные в двухтомнике «Современная французская комедия», быстро превратились в шлягеры и прекрасно существуют на театральных сценах до сих пор.  Для веселой зрительской комедии эта пьеса слишком серьезна. 
 

Сменив название и определив жанр спектакля как трагифарс, но оставив неизменной канву сюжета, театр Комедии представил собственную оригинальную редакцию пьесы. В ней возникли современные смыслы и сегодняшние рифмы: богатство и успех любой ценой - поколение «нулевых» прежде всего озабочено личностным ростом.
   Спектакль интересно устроен: его стержень составляют монологи главного героя – Эмиля Мажиса (Александр Матвеев). На них в стремительном ритме «нанизываются» эпизоды его прошлой жизни. Такой постоянный «флэшбэк», как говорят кинематографисты.    

Первый акт постановки, в котором юный Эмиль рассказывает о своих попытках найти место под солнцем, напоминает выступление артиста-стэндапера. Сценография минималистична, а герой облачен в современную униформу «человека из толпы» - актуальные сегодня укороченные джинсы, обычная серая футболка, кеды, кепка (художник Стефания Граурогкайте). Поначалу Эмиль вызывает симпатию. Искренний, неуклюжий и смешной, он бесстрашно пытается познавать безжалостный мир взрослых отношений. С юмором рассказывает он о своих неудачных попытках обрести любовь, или хотя бы партнершу для свиданий. Увы, на первых порах он не находит понимания ни у женщин, ни у коллег по работе, ни у своих начальников, ни даже у своей семьи. Однако постепенно Эмиль начинает кое-что понимать в том, как устроена окружающая жизнь, и что нужно делать для того, чтобы быть успешным. Он вычленяет в ней некие закономерности. Например, чтобы быть искренним и честным – это путь в никуда, что нужно приспосабливаться к обстоятельствам и выжидать для прорыва удобного момента. «Система!» - неоднократно с восторгом повторяет Эмиль, пройдя очередной этап своего жизненного «обучения». В этот период становления личности Эмиль лишь принимает то, что милостиво или наоборот немилосердно преподносит ему судьба, часто попадая в нелепые и смешные ситуации.  В характеристике своего персонажа Александр Матвеев точен и подробен. Мы становимся свидетелями постепенного изменения Мажиса.  Вместе с взрослением обычного, «негероического» среднего человека происходит и его неожиданное, нетиповое «расчеловечевание».
   

Во втором действие спектакль меняется жанрово – перед нами разворачивается психологический триллер. Если раньше «система» работала против героя, то теперь он постепенно успешно вписывается в «систему». Волею случая Эмиль попадает в «хорошее общество» – благодаря умению играть в карты он знакомится с буржуазной семьёй Бертулле (чета Бертулле – виртуозные работы артистов Дмитрия Лебедева и Елены Мелешковой).
 Эмиль Мажис увлекается их прелестной младшей дочерью Шарлоттой (Александра Дроздова), но Бертулле вынуждают его жениться на старшей Гортензии (Анастасия Грачева), – хорошо воспитанной и образованной, но безразличной ему девушке.   Никаких особенных усилий - и герой получает положение в обществе, комфортную жизнь и престижную работу в министерстве.  Однако через какое-то время Мажис начинает тяготиться своей новой «красивой» жизнью.   На службе нет никаких особых дел, разве что перекинуться в карты с начальством. Жена молчалива и не понятна, она кажется ему слишком сухой и скучной, и он отдыхает душой, посещая свою давнюю любовницу Розу (Анастасия Антропова) – недалёкую обладательницу роскошных форм.     

На всех действующих лиц этой истории, «оживающих» в рассказах Мажиса, мы, естественно, смотрим его глазами. Как человек умный и наблюдательный, с хорошим и тонким чувством юмора, Эмиль быстро схватывает суть характера своих «визави».  Вечно бодрые и улыбающиеся члены клана Бертулле, сбитые в крепкую, однородную массу, слаженно и весело вскидывающие руки при прощаниях, глупы и смешны. Часто сцена кажется переполненной людьми, но каждый персонаж непременно имеет свою минуту крупного плана.
    Министерский начальник Раффар (Сергей Русскин), самовлюбленный и напыщенный бездельник, падок на  примитивную ложь и неприкрытую лесть.  Портрет «высшего общества» нарисован в спектакле изобретательно и остроумно. 
   

Вызывают сочувствие только два его представителя: тихая красавица Гортензия, нелюбимая жена Мажиса и романтичный мечтатель Виктор Дюгомье (Денис Зайцев), ее бывший возлюбленный, возвратившийся из далекого Индокитая. Роман двух симпатичных и очень честных людей развивается трогательно и робко. Но быстро становится известным Мажису. Казалось бы, изменяющий жене Эмиль, мог бы быть более великодушным к запутавшейся в своих чувствах супруге. Однако Мажис коварно замышляет месть. И вот «простого парня» сменяет опасный коварный хищник. Совершено преступление. А потом будет суд.  Суд, свидетели на котором, в один голос будут утверждать, что Мажис прекрасный человек, замечательный друг, любящий муж, уникальный специалист. Ему даже не нужно будет оправдываться, достаточно просто изображать глубокую скорбь. Вот она – победа Системы!
      

Неожиданный и смелый поворот спектакля и явленная убедительно трансформация его главного героя заставляют всерьез задуматься о парадоксальности общественного восприятия и «справедливости» устройства «системы». 
Мария Кросс

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!