Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

25

Июль
19:00

«Школа злословия» в акимовском театре


18 Апрель 2025 Пресса о нас
Новый спектакль двойственен по своей природе. С одной стороны, зрителю предложен образцовый спектакль "для отдыха". В то же время древнюю английскую сатиру не просто сняли с библиотечной полки, но и метко направили в сегодняшний день - как это всегда бывает с постановками Татьяны Казаковой.
Все фотографии () Не гнаться за сиюминутными поветриями, а именно представлять жизнь, как она есть, чтобы публика не только поплакала или похохотала, но и вышла из зала с прояснившейся головой — именно такой результат отличает настоящий театр от массы учреждений культуры, «оказывающих досуговые услуги» всеми возможными (чаще — невозможными) способами. Акимовская Комедия — один из немногих российских театров, который не стесняется, не боится и — главное — умеет держать лицо и имеет на это право. Поэтому каждая премьера в здешней афише является поводом для радости зрителя и источником сожаления, если не злословия, для тех, кому не так повезло в профессии, как акимовцам.
Именно к вышеназванному способу существования в обществе вслед за Ричардом Шериданом обратила внимание Татьяна Казакова. Разумеется, не просто так: спектакли этого режиссера всегда прокладывают смысловой мост между первоисточником и актуальной повесткой дня. Так было с недавними работами Казаковой — «Лесом», «Старым домом» или «Кратким курсом счастливой жизни». Так случилось и со «Школой злословия»: 250-летняя вещь, которую не видели в нашем городе едва ли не с пятидесятых годов, оказалась живее всех живых. Уж точно — актуальней. Но чтобы это понять, нужно окунуться в то время, когда создавалась пьеса.
Фото: Леонид Торопов
Шеридан заканчивает свое произведение в 1777 году, когда Британская империя оказывается на сломе эпох. Держава теряет американские территории (США приняли Декларацию независимости годом ранее), по сути это первое политическое потрясение глобального характера в истории нового мира. Где политика, там и экономика: развивающееся фабричное производство задыхается в косных имперских подходах, глушащих своей неэффективностью свободную торговлю. Картину фиксирует Адам Смит, который издает в 1776-м знаменитое «Исследование о природе и причинах богатства народов»: этот труд, как мы помним, с такой охотой читывал Евгений Онегин (правда, спустя полвека — богоспасаемая Россия всегда запаздывает, оттого, может, и всегда спасается). Но пока перед нами Британская империя — для простоты старая, добрая Англия, которая одновременно воюет и балансирует между рынками, теряя одни и обращаясь к новым. Разумеется, «лучшие люди», те, кто имеет вес и влияние, вхож в кабинеты, чье слово ценно, кто на виду, кто составляет привилегированный класс — они обращают все силы на пользу отечеству, посвящая ему свои умения и таланты? Вовсе нет. Тщеславие, мелочная суета, наветы, сплетни, милые подлости и очаровательные непорядочности — вот сфера их подлинных интересов и «компетенций». На это обращает внимание современников Шеридан. Как по мне, эта ситуация полностью приложима к нашим дням, только салонные толки, агрессивно навязывая себя в качестве чего-то важного и судьбоносного, нынче переместились в социальные сети, в которых тусуются «львы» и «львицы». И все эти бездельники тщетно пытаются утвердить значимость своих «ценных» мнений и сведений, то и дело преступая закон и развращая слабые умы. Словом, Казакова вновь попала в яблочко: говоря красиво, ее «Школа злословия» обрела подлинно гражданский смысл.Это вовсе не отменяет того, что новый спектакль стал отличной возможностью расслабиться и посмеяться — не истошно, как часто бывает на площадках, скатывающихся в непритязательное фиглярство и кавээнщину, а с большим вкусом и благодарностью к создателям. Они сработали честно. Начну с того, что актеры театра Комедии не подзвучены. Да, музыкальное сопровождение (большое спасибо композитору Евгению Стецюку за тщательность и усердие) идет в записи. Но поют артисты самостоятельно — и уж тем более говорят, честно напрягая связки. Театр, в котором у труппы не поставлен голос — не вполне театр. К сожалению, сейчас все чаще об этом забывают не только гранды с залами большого объема, но и камерные коллективы, где микрофоны, бывает, лепят на исполнителей, которым предстоит выступать перед тремя-четырьмя рядами зрителей. Тем горше, когда эти актеры по-настоящему хороши, а не мимолетно популярны. И тем ценней, что в театре Комедии не идут на компромиссы в вопросах профессионализма.
Фото: Леонид Торопов
Мне очень понравились костюмы и сценография (художник Андрей Климов и художник по свету Денис Солнцев). Пространство спектакля не дает повода позлорадствовать над современными декорационными тенденциями, стремящимися показать весь мир с помощью одной скамьи, пары табуретов и мощного софита. Злословие открыло свою школу на фоне роскошной имперской мебели, украсило ее кадками с померанцевыми деревьями, утвердило массивной обстановкой. В то же время сцена вовсе не перегружена и предоставляет исполнителям все возможности продемонстрировать замечательные костюмы — порой даже уж слишком примечательные: чего стоят мужские чулки, выполненные в нежных пастельных оттенках. Есть и замечание. В спектакль введены видеопроекции, позволяющие наглядно столкнуть действующих лиц с чередой портретов ушедших предков. Но применение проекций в интерьерных целях мне показалось избыточным и не вполне изящным.С большим удовольствием расскажу про самих актеров в этой постановке. Начну с неочевидного и потому особенно приятного. На роль очаровательной и юной леди Тизл, третирующей своего возрастного супруга, театр пригласил Анну Гречишкину, которая только в этом году выпустится из РГИСИ. За спиной студентки пока лишь одна строчка в фильмографии, а на большую сцену она, по-моему, вообще вышла впервые. Раз так, то дебют выдался более, чем удачным. Именно этот персонаж по ходу действия претерпевает внутренние перемены, в то время как остальные действующие лица выведены психологически статичными. Роль провинциалки, столкнувшейся с кознями салонных сплетников и сплетниц, прочитана тщательно и с самым разным спектром эмоций — от ветреной резвости до зрелой рассудительности, помогающей спасти почти разрушенный брак героини. Это была отличная возможность показать себя и актриса ею воспользовалась сполна.
В двух ипостасях на сцене явился Александр Корнеев, эпизодические роли интригана Снейка и ярко окрашенного ростовщика Мозеса вызвали наибольшее оживление в зале, а вкрадчивая «ртутная» походка Корнеева в те моменты, когда он представлял соглядатая главной злодейки, леди Снируэл, просто не могла не впечатлить. Сама леди Снируэл прошла на сцене тяжкий путь перезревшей женщины: яркой, но увядающей, желающей обладать предметом свои желаний, но не будучи желанной сама. Эффектная, злобная, жалкая, мстительная, лицемерная и неукротимая — сколько граней и красок нужно использовать для создания такого образа. И у Натальи Ткаченко, острохарактерной актрисы, они, несомненно, нашлись. Ее персонаж был прекрасно оттенен другой великосветской сплетницей — недалекой, но такой же живописной миссис Кэндэр в исполнении ведущей актрисы театра Комедии Елены Мелешковой, которая наряду с ростовщиком Мозесом стала одним из полюсов смеха в спектакле.
Создать карусель
Фото: Леонид Торопов
Отдельный разговор касается двух братьев Сэрфес, вокруг которых разворачивается интрига. Денис Зайцев показывает Джозефа мрачным, почти с заторможенными эмоциями — до тех пор, пока не чувствует, что его коварство вот-вот будет разоблачено.Тем более впечатляющим оказался бесславный финал этого персонажа. И очень интересную работу продемонстрировал Александр Матвеев, подлинно «казаковский» актер в роли беспутного и веселого Чарльза Сэрфеса. Постоянный зритель театра Комедии любит и ждет появления на сцене этого артиста, но в этот раз ожидание несколько затянулось: главный мужской персонаж держит на себе второй акт, почти не действуя в первом. Зато после антракта начался практически бенефис Матвеева, а сам Чарльз стал в царстве злословия тем самым лучом света, пусть и несколько «косым» — в строгом соответствии с первоисточником.
Новую работу Татьяны Казаковой и ее артистов можно смело рекомендовать для семейного похода с не совсем маленькими детьми — в спектакле нет ничего «такого» или выходящего за рамки хорошего вкуса. Он крепко собран, в лучшем смысле хрестоматиен, ярок, весел и поучителен. «В основе каждой сплетни лежит хорошо проверенная безнравственность», — это цитата из Оскара Уайльда, который очень хорошо знал ситуацию. Ему же приписывают и другое высказывание на эту тему: «Злословие — это сплетня со скучным оттенком морали». В новой постановке можно отыскать какой угодно оттенок — но только не скучный.
Текст: Евгений Малышев
Материал опубликован на сайте журнала «Адреса Петербурга»: https://adresaspb.com/category/different/predstavlenie/shkola-zlosloviya-v-akimovskom-teatre/?lang=ru

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!