Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Тень

Евгений Шварц

« Тень» – легендарный спектакль, который не сходит со сцены Театра Комедии больше 80 лет. Он ставился в самых разных режиссёрских интерпретациях, но каждая постановка звучит свежо благодаря неизменно актуальной содержательности текста. В ...

13

Сентябрь
19:00

Сергей РУССКИН: «Артист – это судьба»


9 Сентябрь 2025 Пресса о нас
22 августа юбилей отметил актер Сергей Русскин. Любители кино помнят его в роли Серёги Савенко в фильмах «Особенности национальной охоты», «рыбалки» и «политики». С 2002 года Русскин служит в Театре Комедии им. Н.П.Акимова. 96-й сезон театр открывает новой версией легендарного спектакля «Тень» по пьесе Шварца. В предыдущей версии 2003 года Сергей Русскин исполнял главную роль.
Все фотографии ()
– Сергей Викторович, давайте начнем наш разговор с кино. Каждую неделю по телевидению идут сериалы с вашим участием. Сколько вы уже ролей сыграли в кино – не считали?
– Я педант, у меня есть свой собственный списочек, своя собственная фильмография. Когда я снялся в каком-то фильме, то прихожу домой и сразу же всё записываю. И сейчас в моей фильмографии набралось 184 картины.
– Наверное, фильм «Особенности национальной охоты», где вы сыграли бизнесмена Савенко, занимает в ней особое место?
– Конечно. На сегодняшний день «Особенности» считаются культовой картиной, снятой культовым режиссером, с участием культовых артистов. Что такое здесь «культовый»? Культ – это то, что почитают, на что молятся, по большому счету. (Улыбается.)
– Фильм снимался в 1995 году. Вы тогда проходили кастинг или режиссер сразу знал, что именно вы будете сниматься? Поэтому вашего персонажа зовут Серёга?
– На самом деле, Александр Рогожкин писал Сергея Олеговича Савенко с меня. За некоторое время до съемок я озвучивал одного из персонажей в фильме Рогожкина «Чекист». Режиссер имел возможность меня наблюдать в работе, и этого ему оказалось достаточно. Запал я ему в душу, и он, воодушевленный именно мной таким, каким я был тогда, начал писать комедию «Особенности национальной охоты», имея в виду меня.
Могу сказать, что свою роль я хорошо исполнил. И в дальнейших фильмах мой персонаж развивался. В «Операции “С Новым годом!”» и в «Особенностях национальной рыбалки» уже было понятно, кто этот человек: писатель эротических романов, очень похожий на Эдуарда Лимонова. Поэтому, кстати, в некоторых сценах в руках у меня лимон. А в очках и в кепке я был очень похож на Лимонова. Максимально это выразилось в фильме «Операция “С Новым годом!”», где своей супруге Зойке я надиктовываю эротический роман. И там уже понятно, что прототип героя – Эдуард Лимонов.
Убежден, что все герои этой прекрасной истории могли бы развиваться и дальше. Она уже стала писаться народом. Я получил несколько уникальных сценариев, придуманных простыми людьми, зрителями. Конечно же, на этой почве можно было бы выстроить народную комедию. Но как часто бывает, из-за причин непреодолимой силы съемки остановились.
– А что-нибудь потом столь же удачное в кино у вас было?
– Я считаю, у меня были очень удачные роли в сериалах «Подкидыш» и «Стая». Могу вспомнить много таких удачных ролей. Правда, роли могли быть удачными, но фильмы оказывались неудачными. Так бывает. Артист может быть хорошим, но карьера у него, допустим, не сложилась. Потому что артист – это судьба.
– Как вы считаете, Сергей Викторович, вы больше театральный артист или артист кино?
– Думаю, что я гибрид. Это два совершенно разных вида искусства. Успех в кино зависит от того, как артист работает с камерой. Что он в этот момент видит за объективом, что подразумевает? Он же за ним не видит зрителя. И бывает, ты прекрасно сыграл, но есть такое понятие: объектив тебя не увидел, он тебя не полюбил. Объектив – это некая инфернальная сущность. Она чувствуется подкоркой, она чувствуется интуицией.
А артист театра не может не чувствовать зрителя. Поэтому он работает на зрителя. Вместе со зрителем. Он выходит на сцену и раскручивает публику, втаскивает ее в спектакль. Зритель является здесь соучастником, сотворцом. Артист чувствует зал, он им управляет, от него питается и его подпитывает.
– А где вы больше довольны результатом своей работы – в театре или в кино?
– Дело в том, что в кино я могу себя увидеть, а в театре – нет. Поэтому и оценить не могу. В театре, как правило, если на сцене ты думаешь «Как же хорошо сцена идет, я блестяще сегодня играю», то на самом деле в такие моменты ты как раз играешь плохо.
А в кино ты смотришь картину со своим участием. И если видишь себя в кадре и не узнаёшь – это самая высокая оценка. А в театре это может сказать только зритель. В любом случае актерское искусство – вопрос о перевоплощении. Создаю ли я из себя новый образ – посредством своего тела, своего голоса, своей пластики? Ведь именно это и называется перевоплощением. Создание совсем другого человека. В театре это может оценить только зритель, причем интуитивно. В театре многие уже потеряли способность видеть в артисте театра, что он действительно лицедей, что он владеет искусством перевоплощения. Это очень сложно понять, сложно почувствовать. И в кино тоже это качество актерского искусства видят немногие. Я это иногда чувствую, когда как зритель смотрю фильм и вижу, что актер, которого я знаю или видел в других работах, совсем другой: у него другая пластика, другая мимика, другие интонации. Он из себя обычного создает нечто. Это умение создать, сыграть образ. Самое большое удовольствие от кино я получаю, когда не понимаю, не могу проанализировать, как артист играет.
– По вашей биографии и фильмографии видно, что как жанр вам всё-таки ближе лирическая комедия. Поэтому вы пришли в Театр Комедии?
– Я думаю, что это тоже судьба абсолютная. Вот я пришел в Театр Комедии и наигрался: здесь у меня целый ряд очень удачных спектаклей, которые ставила наш художественный руководитель Татьяна Сергеевна Казакова. Это и «Мой вишневый садик», и «Клавир для начинающих карьеру», и «Доктор философии», и «Сплошные неприятности». И «Тень», конечно.
– Расскажите зрителям про роль Тени. Ведь вполне понятно, как играть человека, бандита, рабочего. А как играть Тень?
– Это сакраментальный, сущностный вопрос. Что такое тень? Ответ на этот вопрос кроется в культурной эпохе, в которой мы сейчас находимся, – постпостмодерне. Тогда идет следующий вопрос: а какие же персонажи в этом постпостмодерне культивируются? Про кого постпостмодерн говорит? Кто в нем царствует? Какие персонажи, какие герои или антигерои?
Так вот, современный персонаж – это человек без свойств. И Тень – максимальное выражение героя современной культуры. У Тени в спектакле нет свойств. Этот герой сам объясняет: «Я с каждым говорю на его языке». Он всё время подстраивается под кого-то, становится чужим отражением.
И поэтому режиссером было придумано, что в каждой сцене Тень в новом костюме. И в каждой сцене – совершенно другой человек. Допустим, в сцене с Ученым он играет друга, олицетворение друга. В сцене с Принцессой играет любовника, возлюбленного. В сцене с Первым министром
и Министром финансов – чиновника, карьериста. Тень не выстраивает ситуацию, она встраивается в ситуацию. И она всегда будет кому-то завидовать, будет преклоняться перед настоящими людьми, перед личностями со свойствами.
Но чего же Тень добивается? Естественно, добивается мести тому человеку, которому завидует. А больше всего она завидует Ученому – тому, от кого зависит. И поэтому сквозное действие, задача этого персонажа – распять, уничтожить Ученого. При этом он сам не понимает, что если уничтожает своего хозяина, то уничтожает и себя самого. Но месть настолько велика, зависть настолько сильна, что он этого даже не понимает.
– Вы не жалеете, что в новой версии спектакля не играете эту роль?
– Нет, нисколько не жалею. Потому что я уже всё сыграл. Надо же понимать, когда уходить – когда ты уже всё вычерпал. Татьяна Сергеевна Казакова завинчивает каждую роль на годы. Но это не бесконечно.
– А почему пьеса называется «Тень»? Тень – главный герой этой истории?
– Безусловно, главный герой. Как я чувствую, Шварц писал о том, что нельзя допускать, чтобы теневые стороны твоего характера, твоей личности вышли из-под контроля. Он писал про то, как умный, глубоко мыслящий человек должен владеть своим подсознанием, своими темными чертами. А пьеса получилась про то, как, выскочив из-под контроля, Тень начинает плясать по своим правилам.
– Какая самая важная реплика у вашего персонажа?
– Когда он перед всеми придворными говорит Ученому: «И ты скоро превратишься в настоящую тень, Христиан-Теодор. Займи свое место у наших ног». Это его вершина мести, вершина жизни, с которой потом он скатится. Это кульминация и персонажа, и спектакля.
Я очень счастлив, что эта великая пьеса Шварца всегда находится в репертуаре нашего театра. Это визитная карточка театра, как «Принцесса Турандот» в Вахтанговском театре, как «Чайка» во МХАТе, так и «Тень» в Театре Комедии. Поэтому приходите и смотрите визитную карточку нашего театра!

Ксения СЕРГЕЕВА

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!