Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

26

Июль
19:00

Тропп Е. Торжество любви // Петербургский театральный журнал. Блог


2 Май 2013 Пресса о нас
Мне спектакль показался интересным и обаятельным. Завсегдатаям Театра Комедии, может быть, и трудно, и непривычно: публика рассчитывает на шикарную костюмную комедию века пудры, а перед ней – черные стены, черная ткань занавесов, черные глухие костюмы у хозяев замка, современные (читай – скучные) пиджачные пары у главных героинь (одежда для актрис невыигрышная, достоинства фигуры скрывающая).
Все фотографии ()
Да еще этот “неопрятный” уголок вахтера с пустой тарой из-под пивных бутылок, двумя разными клеенками на столе… Впрочем, сам притворно грубый и нелюдимый вахтер-ворчун (по Мариво – садовник Димас) в исключительно живом и остроумном исполнении Николая Смирнова как раз сразу завоевывает зрительские сердца.И его “напарник” Арлекин в современном вязаном жилете с традиционными узнаваемыми ромбиками (темпераментный и пластичный Тадас Шимилев) подыгрывает ему отменно, они составляют забавную парочку двух типичных дель’артовских слуг – один проворнее, но “безбашеннее”, другой – старше, медлительнее, но хитрее и проницательнее.

 Суховатая, продуманно минималистичная игра Ирины Мазуркевич делает ее героиню, старую деву Леонтину, очень смешной и – парадокс – выразительной. Актриса вроде бы высмеивает эту нахохлившуюся некрасивую женщину-птичку, но все-таки постепенно Леонтину начинаешь очень жалеть. Она ведь обманулась всерьез, глупо влюбившись в переодетую девушку, и у нее никто не попросил прощенья за издевательство… Хорошо, что режиссер открыл для нее “дверцу надежды”: в финале именно растерянная одураченная Леонтина, оставшаяся на темной сцене в одиночестве, медленно и робко подходит к скрытой в глубине двери, открывает ее – оттуда, снаружи, бьет яркий свет. В этот свет она и ступает, выбираясь из замкнутого черного мира.

Большая удача спектакля – работа Дарии Лятецкой (царица Леонида, переодетая мужчиной). Я видела молодую актрису в нескольких ролях (на учебной сцене и в театре “Балтийский дом”), и рада, что под руководством французского режиссера она сделала что-то для себя неожиданное. Здесь видна, конечно, хорошая школа, прежде всего речевая. Лятецкая блестяще справляется со сложнейшими монологами, витиевато выстроенными длиннейшими фразами, даже слегка бравирует этим: вспомним эпизод в самом начале, когда царица рассказывает всю предысторию своего появления в поместье философа. Этот рассказ изобилует именами и подробностями, уловить на слух все хитросплетения интриги не представляется возможным. Актриса говорит очень быстро, но при этом не комкает и не микширует слова, а потом повторяет еще раз весь монолог, медленно и с расстановкой, как бы для служанки, не въехавшей с первого раза… Темперамент уложен в жесткие формальные рамки, внешних проявлений совсем мало – самым главным становится именно голосоведение. Но Лятецкая в этих границах, поставленных режиссером, использует все возможности меняться – она очень разная с Агисом, с Гермократом, с Леонтиной, со слугами и, наконец, наедине с собой. Жаль, может быть, только того, что Мишель Раскин не дал героине возможности остановиться, задуматься и оценить масштаб своих в общем-то преступных деяний: вернее, такой момент есть только однажды (Леонида признается себе, что ей жаль Гермократа с его чувством, разожженным ею самой), и он мог бы стать очень проникновенным, но как-то потерялся в полутьме, не был подан крупным планом.

 Все же Раскин определенно ставит трагикомедию, и финал выглядит печальным. Да, Леонида добилась всего, чего хотела, но счастья, похоже, не ощущает. Только то самое “торжество”, что вынесено в название. Она опустошена, заигралась в свои жестокие игры. Доставшийся в результате приз – милый и глуповатый Агис – не очень-то ее достоин… И с этим холодным недоумением и разочарованием уже ничего не поделать.


Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!