Пропуск в мир Комедии Касса 312-45-55

Визит дамы

Фридрих Дюрренматт

Скоростные поезда давно не делают остановку в обнищавшем городишке Гюллене, тихо умирающем где-то в Центральной Европе. Но однажды раздается роковой скрип тормозов – и на перроне появляется эффектная гостья, знаменитая миллиардерша Клара Цаханес...

17

Август
19:00

Татьяна Казакова. // Зрительный ряд. 2009. № 3. 16- 28 февр.


16 Февраль 2009 Пресса о нас
В марте 2009 театр Комедии открывается после длительного капитального ремонта. Об итогах реконструкции и творческих планах театра рассказала Художественный руководитель театра Заслуженный деятель искусств России Татьяна Казакова.
Все фотографии () - Уже почти год как  в театре идет реконструкция сцены и зрительного зала. По предварительным планам, мы откроемся в середине марта. Что ни говори, а время кочевой жизни трудное. В течение этого времени спектакли театра шли на разных площадках города. Мы благодарны всем, кто «приютил» нас. Но это сложное время и сплотило всех. Все стали больше ценить родной дом – свой театр и, конечно, сцену. Обновленная и переоснащенная, она вызывает сильное сердцебиение и желание  играть на ней и ставить спектакли. Команда, которая сложилась у нас во время ремонта, очень дружная. Это строительная компания ООО «Петр Великий» - генеральный директор В. А. Блашкевич, ТДМ – театрально-декорационные мастерские – генеральный директор В. М. Струев, а так же технический директор Александринского театра Г. Б. Попов  – это их руками блистательно восстановлена Александринка, и мы бесконечно им доверяем. Пока работы не закончены – слова благодарности к ним впереди.
Последний ремонт в театре Комедии был в 1946 году, то есть сразу после войны. И я очень рада, что такой большой ремонт в новом столетии мы осуществляем с этими замечательными людьми. Помимо сцены и зрительного зала мы отремонтировали зрительские фойе и гримерные артистов. И тут нельзя не поблагодарить город, лично губернатора Валентина Ивановна Матвиенко, Комитет по культуре, которые поддержали нас и помогли решить столь большие и серьезные задачи. 
 - В этом году у театра юбилей…
 - В октябре 2009 года мы будем отмечать юбилей  театра – нам 80 лет. Так совпали звезды, что юбилей пройдёт в обновленном театре, и празднику, уверена, кризис не помешает.
Хотелось бы, чтобы юбилей стал настоящим праздником для всех петербуржцев. Ведь театр Комедии всегда был театром популярным, демократичным. С самого рождения в нём заложены свой дух, свои традиции.  Елисеевы не просто построили в центре Петербурга уникальное здание в стиле модерн, но и продумали эстетическую программу этого дома. Второй этаж был отведён под театральный зал, где выступали известные артисты начала Х1Х века.  В 1929 году театру было присвоено звание государственного, но настоящая творческая жизнь началась в 1935 году с приходом в него Николая Павловича Акимова. Его вклад в театральную культуру ХХ века огромен – это целое театральное направление, которое имело собственную драматургию, специфический почерк  и прославленную актёрскую труппу. На сцене Акимовского театра ставили прославленные режиссёры – Георгий Товстаногов, Григорий Козинцев, Лев Додин, Вадим Голиков, Пётр Фоменко, Михаил Левитин, Роман Виктюк. Так же здесь работали многие прославленные артисты, чьи имена вошли в золотой фонд театральной истории. Так что театру Акимова есть чем гордиться.
  Ну, а внутренняя жизнь – она бесконечна. Это и репетиции всего репертуара в переводе на новую сцену, прежде всего последних премьер театра – спектаклей «Сплошные неприятности», «Свидания в предместье», «Голодранцы и аристократы», и репетиции новых спектаклей. Первой премьерой сезона будет «Хитрая вдова» К. Гольдони. 
 -Вы уже дважды ставили Гольдони. В 1995 году была осуществлена постановка «Самодуров» в театре имени Ленсовета, а в 1998 году – «Влюблённых» уже в театре Комедии. Чем вас так привлекает этот автор?
 - Это наш автор. Он написал около 200 комедий, но русский зритель хорошо знает только «Трактирщицу» и «Слугу двух господ» (впрочем, они являются лидерами в репертуаре всех театров мира), поэтому хочется знакомить публику и с другими его пьесами. Успех «Самодуров» и «Влюбленных» поддерживает мнение, что Гольдони воспринимается как наш современник – характеры его персонажей и их столкновения имеют не только игровую, но и психологическую основу. Гольдони, как и Шекспир, как авторы, родились на сцене, поэтому и чувствуют театр, и умеют перенести его в душевное пространство всей пьесы.
 
Тут я не могу не посетовать, что проблемы с современной пьесой бесконечны, а комедий никто не пишет вообще. Хорошо бы молодым драматургам учиться в среде театра, чтобы лучше его понимать.
 -Каким спектаклем откроется театр после реконструкции?
 -Мы откроемся «Тенью» Е. Шварца. Это название в нашем театре культовое. Впервые Н.П.Акимов поставил эту пьесу с Еленой Юнгер, Борисом Тениным, Лидией Сухаревской, Ириной Гошевой, Павлом Сухановым, Глебом Флоринским в 1940 году, потом он же возобновил ее с новым актерским составом в 1960 году. И тогда впервые на сцену вышли Геннадий Воропаев, Вера Карпова, Владимир Труханов, Лев Милиндер. Позже спектакль возобновлялся в 1980 году.  Наша постановка совершенно другая, новая. Мы рады, что спектакль любим современной публикой.
 
Хочется поблагодарить зрителей, которые были с нами в это непростое для театра время. Спасибо вам, наши дорогие зрители! Спасибо, что вы ходите на наши спектакли, где бы мы их не играли: в родном доме, в ДК Выборгском, В Доме молодёжи «Атлант» или в КЦ «Троицком». Нам очень дорого ваше внимание, ради этого и работаем.  В середине января проходили гастроли нашего театра в Витебске. Город встретил нас с огромным интересом. И наградил нас незабываемым приемом. Так что аудитория нашей публики увеличилась.
Дорогие зрители, мы ждем вас в нашем театре этой весной!



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!