Пропуск в мир Комедии Касса 312-45-55

Визит дамы

Фридрих Дюрренматт

Скоростные поезда давно не делают остановку в обнищавшем городишке Гюллене, тихо умирающем где-то в Центральной Европе. Но однажды раздается роковой скрип тормозов – и на перроне появляется эффектная гостья, знаменитая миллиардерша Клара Цаханес...

17

Август
19:00

Аминова В. И куда-то делась пыль кулис…// Вечерний Петербург. 2009. 25 марта


25 Май 2009 Пресса о нас
Актеры труппы и журналисты смогли оценить результаты реконструкции еще накануне премьеры, которая прошла 21 марта. Вездесущие корреспонденты «Вечёрки», конечно же, не пропустили это событие.
Все фотографии () Раньше зрительный зал Театра Комедии им. Н. П. Акимова больше напоминал кинотеатр. Все, кто бывал в театре, знают, что летом в зале было темно и душно, зимой - холодно. Сейчас же стены как будто расступились, он стал просторным, светлым и празднично-легкомысленным. Такой зал, вероятно, и должен быть в театре, где основной жанр - комедия. Присутствующим показали небольшое, но потрясающее воображение шоу штанкетов. Для людей, не знакомых с театральной терминологией, необходимо пояснить, что штанкет - это перекладина, подвешенная к потолку на тросах и используемая для укрепления тяжелых декораций. Во всех театрах Петербурга такие штанкеты вручную поднимают и опускают рабочие сцены, едут они медленно, неуклюже. Новая машинерия Театра Комедии позволила устроить настоящий танец штанкетов: они плавно поднимались и опускались в разных ритмах. А вместо сорока монтировщиков, которые бы дергали за веревки, понадобился всего один человек, устроивший это зрелище с помощью пары клавиш в компьютере. Всех гостей и хозяев пригласили подняться на отремонтированную сцену, чтобы оценить гладкий планшет, а затем пройти в гримуборные актеров. Мы вошли в гримерку актрисы Натальи Ткаченко, которая была потрясена ее роскошью, красотой и элегантностью. Приятно, что актеры театра будут жить в таких комфортных и изысканных комнатах, ведь здесь они проводят больше времени, чем дома, порой репетиции длятся с утра до ночи. В этот день в театре именинниками были все - и актеры, почти в полном составе пришедшие на сбор труппы и взволнованные новосельем, и нарядные бабушки-билетерши, и зрители, поклонники театра, зашедшие на праздник.
Нам удалось отвлечь от общения с коллегами заслуженную артистку России Елену Руфанову.
 - Сколько лет я работала в театре, столько монтировщики дергали за веревочки, и все куда-то ехало, правда иногда что-то запутывалось. А теперь, говорят, все двигается, если нажать на одну кнопку,  - поделилась восторгом Елена. - Наверняка есть еще какие-то световые возможности, так что можно придумать интересные спецэффекты для какой-нибудь пьесы. И все же я по-прежнему убеждена, что главное - хорошая пьеса и хорошие артисты, а все остальное прилагается. Особенно сейчас удивляет в театре отсутствие пыли, потому что обычно в театрах только взмахнут ковриком или покрывалом, так сразу же столб пыли. А на нашей новой сцене пыли нет вообще - фантастика! Когда на всю эту красоту смотришь, сразу хочется что-то делать, репетировать, искать новые пьесы, это стимулирует и вдохновляет. Еще недавно я приходила сюда на репетиции, и тут ничего не было, только строительная площадка, пару недель назад я не смогла войти в гримерные, там не было пола. А сегодня вошла и обалдела: все чисто, просто как в Европе. Когда я увидела отремонтированные гримерки, то сразу захотелось купить себе все туда новое: новый грим, халат, тапочки... Старейшая актриса театра Вера Карпова тоже не скрывала приятного потрясения: - Мне кажется, что если очень дорого продать билеты, запустить зрителей в зал и включить все, что там включается, поиграть светом и штанкетами, то актеры уже будут и не нужны. Когда в конце мая мы зашли в зрительный зал и увидели, как там все вскрыто до земли, мы переглянулись и поняли, что уже никогда в этом театре не будем играть на сцене. Наверное, о такой сцене мечтал Николай Павлович Акимов: она стала просторной, а он боролся за каждый свободный сантиметр сцены. А о такой машинерии и таком свете даже не мечтал. Только хочется, чтобы сохранились та акимовская аура и те голоса великих актеров, которые звучали на прежней сцене...
Главный режиссер театра Татьяна Казакова рассказала:
- Сегодня мы открываем театр после очень серьезной, большой и продолжительной работы по реконструкции сцены, зрительного зала, фойе и актерских гримерок. Я бесконечно счастлива этим событием. О таких реконструкциях никто не мог и мечтать. Мы справились с этим благодаря финансовой помощи города, сплоченности, мастерству и уму команды, работавшей в театре. Мы почти два года к этому готовились и за 11 месяцев совершили грандиозный ремонт. С середины февраля мы на новой сцене репетировали весь наш репертуар, а сейчас приглашаем зрителей в обновленные стены.
Виктория АМИНОВА  






Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!