Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

26

Июль
19:00

Наталья Андреева // Зрительный ряд. 2007. Апр.


1 Апрель 2007 Пресса о нас
В Театр комедии им. Н.П. Акимова актриса Наталья Андреева пришла из "Приюта комедианта". До этого в ее жизни был знаменитый московский ансамбль "Люди и куклы", с которым она объехала полмира, познала, что такое успех, популярность, слава.
Все фотографии () А еще раньше она закончила отделение актеров театра кукол при Гнесинке. Это была настоящая ирония судьбы: ленинградская девочка приехала в Москву поступать в театральный вуз, но в столице ее обокрали, исчезли все документы, и чтобы не возвращаться домой, не терять год, Наташа пришла в музыкальное училище им. Гнесиных.

  -- Нас не воспитывали "кукловодами". "Актер должен уметь всё", -- говорил наш мастер курса Леонид Хаит. Наши спектакли отличались многообразием жанров, музыкальностью, от нас требовались пластичность, умение переносить тяжелые физические нагрузки.  
 -- Когда вы обнаружили в себе комедийный дар?  
-- Спасибо, что вы назвали это даром. Мне кажется, способность человека иронизировать над собой, над ситуацией, над людьми -- действительно, великий дар. И рада, что в Театре комедии оказалось возможным воспользоваться им. Безумно не люблю повторяться в своих ролях, не хочу обрасти, как мхом, штампами, боюсь этого. Помню, как на репетиции спектакля "Как важно быть серьезным" по пьесе Оскара Уайльда каждый раз приходила с новыми придумками. Леди Брэкнелл -- роль возрастная. Какая она, эта леди? Мне она показалась холодной, без внешних эмоций, говорящей низким голосом. По-моему, у меня получилась хорошая, характерная роль.   Театр комедии начался для меня со спектакля "Трудные люди", и Рахель в это постановке была, пожалуй, одной из любимых моих работ. Не все было просто, но нежность к спектаклю испытываю до сих пор.  
-- Вас совершенно не узнать в "Докторе философии"!  
 -- Это спектакль-вихрь, феерия, он отличается повышенной остротой, буффонадой,  сумасшедшей скоростью, яркими, сочными красками. Тут не допускаются полутона. По-моему, спектакль получился еще и потому, что сделан на одном дыхании. И зал на премьере просто взорвался шквалом аплодисментов! Для меня роль госпожи Драги, свахи, как она решена в спектакле -- наивысшая точка остроты  характерности. Мой прошлый опыт, связанный с театром кукол, дает мне возможность увидеть персонаж внешне, как бы нарисовать его для себя, подсказать, как он ходит, разговаривает, какие жесты использует... "Доктор философии" - это прежде всего удовольствие необычайно ярко, смачно прикоснуться к своему персонажу. У меня увеличены грудь, зад, придумана нетипичная походка. Пожалуй, Драга -- наиболее шаржированный персонаж в спектакле. Но это интересно. Мне нравится играть героинь, резко отличающихся внешне друг от друга.  
-- А что для вас Юлия Джули из "Тени"?  
-- Счастливый случай. Пьеса Шварца -- умнейшая, многослойная драматургия. Моя героиня -- актриса. И я совершенно точно знаю эту женщину, поверьте, очень люблю ее, чувствую, но, тем не менее, считаю, что в этой роли мне есть над чем работать. "Тень" -- вообще сплошное удовольствие. В течение спектакля я трижды меняю костюмы, парики. Представляете, что это для актрисы? Я уже не говорю о партнерах, чего стоит один Михаил Семенович Светин! Ой, как нужны хорошие партнеры на сцене! Думаю, никто из актеров не станет со мной спорить. Знаете, как важна для меня Ирина Мазуркевич в спектакле "Виндзорские проказницы", наши взаимоощущения? Героини, которых мы играем, получили совершенно одинаковые любовные послания. Их обида, возмущение, желание отомстить и порождают тот розыгрыш, который они затевают в городе Виндзоре, где все друг друга знают и всё давно поросло скукой. Спектакль хулиганский, актерский, играть его без куража невозможно, и когда он складывается, это праздник для нас и для зрителей. Если честно, у меня вообще нет нелюбимых ролей, во всяком случае сегодня. Не знаю, что будет дальше.
  -- А что репетируете в театре сейчас?
  -- Художественный руководитель нашего театра  Татьяна Казакова ставит пьесу Бертольда Брехта "Добрый человек из Сычуани". Поразительно современная история, несмотря на то, что написана она более 60 лет назад. Моя героиня в действующих лицах обозначена как "женщина". Я ее так и называю -- "женщина без имени". Персонаж острый, колоритный. Она агрессивна, хитра, преувеличенно улыбчива. Как саранча, заполняет собой пространство, не зная меры. Хватай, ешь, иначе съедят тебя -- вот правила, по которым она живет. Жду премьеру, задел уже есть. Интересно, каким будет этот наш новый спектакль.  
   Беседовала Светлана Мазурова  



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!