Карта привилегий Новогодние праздники Касса 312-45-55

Наши жены

Эрик Ассус

Дружеская встреча, непринужденный мужской разговор о женах и работе за игрой в покер, незамысловатый ужин… Все было бы житейски, если бы внезапно не ворвался запоздавший друг с криком: « Я убил Эстель!»
 
Как поступить? Ч...

23

Ноябрь
19:00
Plane GIF

Мазурова Светлана. Светлана Карпинская: «Иду по жизни, смеясь» // Театрал.2004. 1 дек.


1 Декабрь 2004 Пресса о нас
Как бывает: снялся актер всего в одном фильме и сразу стал знаменит на всю страну. Проходят годы. В копилке у этого актера уже немало других кинокартин, работ в театре, а его все помнят по той, громкой роли и даже зовут не своим, а экранным именем, Штирлиц, например, или товарищ Сухов… Так случилось и со Светланой Карпинской – для многих навсегда ставшей «девушкой без адреса».
Все фотографии () В свое время один из выдающихся театральных педагогов и режиссеров Петербурга, профессор Борис Зон сказал ей: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы – интуит с душой мимозовой». Знаменитый Василий Топорков брал ее учиться в Школу-студию МХАТ сразу на третий курс, а Товстоногов пригласил на работу в свой театр... Талантлива. И красива. Не верится, что экстравагантная женщина сыграла ту самую пухленькую простушку в смешном платочке, затерявшуюся в Москве. В этом году исполнилось тридцать лет с тех пор, как она пришла работать в Санкт-Петербургский Театр комедии имени Н.П. Акимова, что на Невском.

В конце октября этого года театр отмечал свое 75-летие. На праздничном концерте выступала и Светлана Карпинская, которую объявили примадонной Театра комедии. Леди Брэкнелл в спектакле «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду, Дарья Федосеевна Круглова в «Не все коту масленица», пани Эльжбета Органова в «Дамах и гусарах», комедии в стиле мюзикла, – вот ее сегодняшние роли.

«Удивительно, но меня все еще узнают»

Музыкальную комедию «Девушка без адреса» Рязанов снял в 1957-м. Героиня Карпинской – Катя Иванова прославила 19-летнюю актрису на весь Советский Союз.
 

«В прошлом году меня пригласили выступить в Москве на празднике города. Еду я в троллейбусе, и вдруг какая-то женщина говорит мне: «Вы – «девушка без адреса!» Как я вас люблю!» Это же уму непостижимо! Меня до сих пор узнают, прямо на эскалаторе в метро просят автографы и расспрашивают! Буквально несколько месяцев назад, в Благовещенске, на фестивале «Амурская осень», ко мне подошла женщина и спросила: «Можно я к легенде прикоснусь?» После чего дотронулась до пальто. Я была потрясена. Это всегда приятно удивляет. Не будем говорить, сколько мне лет, но ведь и фильму уже бог знает сколько…» – удивляется Светлана Алексеевна. «Судьба иногда подбрасывает замечательные подарки. Фильм живет, его часто показывают по телевидению, наверное, еще мои правнуки будут смотреть его... Хотя меня поражает, что режиссер фильма в своей книге назвал этот свой труд неудачным. Может быть, я ему не нравлюсь? Ну, бывает. Только мне очень больно за изумительных актеров, также сыгравших в картине: Николая Рыбникова, Эраста Гарина, Сергея Филиппова, Зою Федорову, Рину Зеленую...».
 

О том, что она талантлива, Светлана узнала в свой день рождения, когда ей исполнилось 16. Она прочитала «Люблю тебя, Петра творенье!..» в небольшой драматической студии, после чего известный актер и педагог Лев Владимирович Шостак спросил ее тогда – знает ли она, что талантлива?
 

«Я люблю, когда меня хвалят, страдаю, когда делают замечания, свои ошибки сама знаю. И тогда Шостак по доброте своей дал мне такую опору! После его слов мне сразу же предложили главную роль в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе Володина. Так я с самого начала привыкла к большим ролям, решила, что так и надо. Внутри у меня появилась сверхуверенность...»
 

«Я бросала мужчин, мешающих мне работать»

[%1570%]Когда «Девушка…» вышла на экраны, Светлана жила в обычной ленинградской коммуналке, где, конечно, было не пробиться в ванную комнату… И ей приходилось ходить в городскую баню. «Меня там узнавали: «О, вы – «девушка без адреса»! Ужас какой-то!» – смеется теперь актриса.
 

На антресоли у Светланы Алексеевны до сих пор лежит мешок писем, которые в то время собирала мама. Послания от поклонников тогда приходили на киностудию пачками, адрес был один: «Москва. «Мосфильм». Кате Ивановой». Каких только предложений не поступало молодой актрисе. Один мосфильмовский начальник предложил даже переехать вместе с родителями в Москву, пообещал дать квартиру и роли. «Сказал, мол, вы талантливы, мы будем писать сценарии только для вас. Может быть, это глупо, но я не поверила ни единому его слову. Я понимала – для того, чтобы снимали только меня, нужен муж-режиссер или сильный покровитель. И потом я всегда была очень привязана к своему Петербургу».
 

После рязановской картины Карпинская снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым, затем последовала картина «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко, но потом кинокарьера застопорилась – Светлана первый раз вышла замуж. Супруг тоже был актером, но не таким удачливым (или талантливым), как его молодая жена. Его не брали в театр, не приглашали на съемки, и он начал противиться тому, чтобы Светлана снималась. «Я всегда хотела соединить жизнь преуспевающей актрисы с семейной. Однако... Я прожила с мужем пять лет и, конечно, бросила его. У меня такая манера: бросать мужчин, которые мешают мне работать».
 

Еще будучи замужем Светлана Карпинская познакомилась с Геннадием Воропаевым – своим вторым мужем, который на момент знакомства тоже был женат. Он играл Ученого в «Тени», а она – Принцессу. Воропаев был не только знаменит (прославили его фильмы «»Высота» и «Олеся»), но и фантастически красив. «Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились. У нас родилась дочь Катенька, потом внук Алеша. Теперь Геннадия Ивановича уже нет. Жаль, он не увидел своего второго внука Мишеньку...»

Она очень хорошо выглядит, наверное, потому, что никогда ни о чем не жалеет, не терзает себя, не помнит зла и не хочет мстить. В свое время, устав по собственному признанию «маяться в одном театре с Воропаевым», она ушла в БДТ. Товстоногов сам позвал ее к себе – одна из актрис не справлялась с ролью. Не испугало даже то, что было ей 27 лет, а играть предстояло 15-летнюю девочку.

В знаменитом театре на Фонтанке Карпинская проработала около четырех лет, пока однажды Товстоногов не позвал ее к себе в кабинет и не объявил, что впереди у нее мало работы, следующий сезон будет пустым... «Спокойно», – сказала она себе и вернулась в Театр комедии.

И романтическая, и трагически одинокая...

Сегодня она одна. Нет, рядом дочь, зять, двое любимых внуков. А мужчина... «Мужчины меня боятся. И, честно говоря, они мне уже не интересны. Наверное, я уже привыкла жить одна».
 

Народ знает и любит Светлану Карпинскую почти полвека. А она так и не получила звание «народной». Говорят, что-то неладно в документах, потому, мол, и не подписывают. Поэтому и живет «заслуженной», что, впрочем, ее саму не смущает. «Вы знаете, мне безумно повезло. Фильмов-то тьма. Сколько картин прошли, и их не помнят, сколько лежат на полках! Многие актеры страдают, их забыли, кто-то пьет, кто-то совершенно отчаялся. А я играю в театре! Играть на сцене – это вам скажет любой артист – ни с чем не сравнимое наслаждение... «Она идет по жизни, смеясь» – это про меня!»




Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!