Билет с открытой датой Комедия в сети Касса 312-45-55

Крем, джем & буги-вуги

Максим Леонидов, Александр Шаврин (видеотрансляция)

       В основе либретто « Крем, джем & буги-вуги» -рассказ о приключениях знаменитых героев Марка Твена – Тома Сойера, Геккельбери Финна, Сида и Бекки. Авторы спектакля переселили их в американский город Санкт-Петербург, в эпо...

9

Августа
12:00

Счастье слышать Островского // Зрительный ряд 2009. 15-30 нояб.


15 Ноября 2009 Пресса о нас
28, 29 ноября в театре Комедии им. Н. П. Акимова состоится премьера возобновленного спектакля «Не все коту масленица» А. Островского. О том, почему этот спектакль пользуется огромной зрительской популярностью и как непроста его сценическая судьба, рассказали участники спектакля.
Все фотографии () Народная артистка России Светлана Карпинская:
Я уверена, что возобновлению спектакля «Не все коту масленица» рады не только участники спектакля, но и зрители, которые принимали его прекрасно. Ведь у Островского потрясающая драматургия, изумительный русский язык. А тема его пьесы и сейчас очень актуальна, особенно для молодежи: или молодой девушке, продаваться за деньги или же жить честной жизнью, не грешить и не вступать в связи, которые губят душу. Это очень важно. Сейчас молодежь во многом поддается веяниям зарубежного кино и чудовищных передач по телевидению, которое очень сильно меняют приоритеты. Островский – это христианский писатель, положения о добре и зле очень сильны во всех его пьесах, а в этой особенно. И то, что молодая героиня предпочитает своего бедного возлюбленного и отвергает старика – хороший урок молодым. Островский славится тем, что он давал своим персонажам значимые имена и фамилии. Мой персонаж Круглова Дарья Федосеевна, мать героини. Круглова – потому что она купчиха, женщина в теле, Дарья значит победительница. Агния (имя дочери моей героини) – это значит огонь, чистота. Фамилия нашего богатого купца Ахов. Ахов, потому что он берет все с наскоку, грубо, мощно и уверен в своей правоте, поскольку она основана на деньгах. Произносить текст Островского это почти физическое удовольствие. У него нельзя менять ни единой буквы, иначе это не звучит. Я бы еще сыграла Островского все что угодно. Вот что такое для меня Островский. 
 Народный артист России Юрий Лазарев:
Этот спектакль рождался задолго до того как был поставлен. Его предложил выпускник театрального института Гильбер Саша. Он говорит Юрий Сергеевич, давайте мы с вами на пару срежиссируем, а вы еще и сыграете. Мы репетировали частично с другим составом, показали Астрахану, он принял, но с оговоркой, что будет переделывать спектакль по-своему. Мы отказались. Прошло два года. Теперь уже Татьяна Сергеевна посмотрела эту работу и закрыла её. При чем я был отстранен и как режиссер, и как актёр. За спектакль взялся режиссер Никулин с Ленфильма, и я посоветовал, раз я не подхожу на роль Ахова, пригласить Петра Сергеевича Вельяминова. Петр Сергеевич Начал репетировать, а потом по неизвестным мне причинам ушел из спектакля. Вызвали снова меня. Я репетировал с Никулиным, потом был отстранен и Никулин. В результате Татьяна Сергеевна, засучив рукава, сама делала этот спектакль. Вот так он рождался в муках. Спектакль дорог мне своей импульсивностью, эмоциональностью и остротой. В нем есть осмысленное содержание, судьбы людей. И спектакль этот не про молодых, как это ни парадоксально, а про старшее поколение, про тех людей, которые в силу тех или иных условий оказались выброшенными  из этой жизни. Это естественно, потому что все новое приходит на смену старому, но в этом и есть драматизм. Даже из названия ясно – «не все коту масленица» - то есть всему свое время. И об этом спектакль.  
 Народная артистка России Вера Карпова:
Спектакль поставлен в традиции жанра, можно сказать, что это классическая постановка, но в то же время он очень современен. И ценно в нем, прежде всего то, что добро должно победить. Я очень рада, что спектакль восстановят. Во-первых, потому что мы его очень любим, во-вторых, у нас мало русской классики на сцене. Островский всегда пользовался успехом у режиссеров: Акимов ставил «Волки и овцы», Фоменко «Лес». То, что спектакль «Не все коту масленица» вновь будет идти в театре - очень хороший знак и для артистов и для зрителей. Нынешнее поколение школьников не то что мало читает, а вообще не читает, а Островский – это всегда прекрасный сюжет, замечательные роли и  главное – великолепный язык, слышать который счастье для всех людей и, конечно для учеников.  





Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры