Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич // Зрительный ряд. 2007. май.


1 Май 2007 Пресса о нас
Мало кто из актеров начинает свою профессиональную жизнь в ранней юности. Ирина Мазуркевич -- из их числа. В 15 лет она легко, с первой попытки, поступила в Горьковское театральное училище. Уже на первом курсе начала сниматься в кино. В 18 лет ее пригласил на работу в Театр имени Ленсовета сам Игорь Владимиров. Одиннадцать лет отдано этому театру.
Все фотографии () И уже почти два десятилетия Ирина служит в Театре комедии им. Н.П. Акимова. Сегодня увидеть ее можно в спектаклях "Средство Макропулоса", "Хочу сниматься в кино", "Виндзорские проказницы", "Деревенская жена". Зрители помнят И. Мазуркевич в роли Зойки в "Зойкиной квартире", Принцессы в "Тени".

-- Ирина, Принцессу и Зойку вы играли, по-моему, много лет?

-- Да. Хорошие спектакли живут долго, развиваются с годами, становятся всё лучше. "Зойкина квартира" всегда, в любой день недели, 16 лет шла на аншлагах! Спектакль очень любили зрители, и когда он ушел из репертуара, многие жалели. Нас до сих пор, а прошло уже немало лет, спрашивают повсюду -- на улицах и даже в других городах: "Когда же восстановят спектакль?" Рассказывают, как смотрели его 5-6 раз и еще пошли бы! Я с удовольствием играла Зойку и все 15 лет жила с нею, она мне не надоедала, потому что роль разнообразная. Начинала играть с Анатолием Равиковичем, замечательным партнером (у него была великолепная роль Аметистова), потом появился другой партнер...

Пьеса Шварца "Тень" -- потрясающая и играть в ней -- счастье. 18-летнюю Принцессу в спектакле Юрия Аксенова я играла на протяжении 12 лет, даже когда переступила 40-летний "рубеж". В театр приходили подруги моей дочери и говорили Лизе потом: "Какая у тебя, оказывается, мама молодая!" Из зала им казалось, что я такая на самом деле. Конечно, приятно знать, что хорошо выглядишь. Но эту роль было уже скучно играть, я просила, чтобы меня заменили... Хотелось играть женщин своего возраста.

-- А что скажете еще об одном долгожителе -- спектакле "Хочу сниматься в кино"?

-- Недавно прошел 100-й спектакль, 98 из них мы сыграли с Равиковичем, теперь ввелся другой партнер -- Николай Смирнов, думаю, ему предстоит пройти такой же путь, какой прошла я. Впервые в 2000 году я работала с режиссером Татьяной Казаковой. На репетициях она потрясающе показывает -- за всех героев. Если бы все актеры могли повторить за ней, то спектакли были бы гениальными. Но у каждого своя индивидуальность, психофизика, свои представления о роли. Пока я поняла, освоила роль Стеффи, прошло немало времени.

В Театре комедии я сыграла немало хороших ролей, грех жаловаться. Одной из любимых была Антуанетта в "Биографии" по Максу Фришу в постановке Льва Стукалова. Еще Ева в его же постановке "Всё о Еве". Любила Виолу в "Двенадцатой ночи". У меня было несколько вводов, поскольку я пришла из другого театра. А вот роль миссис Пейдж в "Виндзорских проказницах" делала с самого начала сама и с интересом. Шекспира всегда интересно играть.

Я люблю свои роли, всегда вкладываю в них душу и с удовольствием выхожу на сцену. Иначе, по-моему, и быть не может.

-- Какие любимые роли были у вас в Театре Ленсовета? Как вы постигали на них  основы актерской профессии?

-- Любимые роли -- это Оля в спектакле "Спешите делать добро", Зинуля из пьесы Гельмана, Малыш в "Малыше и Карлсоне". Основы профессии постигать там было очень легко. Я работала рядом с Алисой Фрейндлих, Анатолием Равиковичем, Леонидом Дьячковым... Надо было только не теряться, следить за их методами работы, что я и делала. Да и Игорь Петрович Владимиров был замечательным режиссером и очень помогал артистам.

-- Многие актеры сами ищут пьесу, роль, а еще и режиссера для постановки.

-- Мне всегда работу предлагает режиссер. На мой взгляд, лучше, когда режиссер видит тебя в роли. Артист должен быть управляемым, а вести, руководить должен режиссер. Для меня в театре долго искали пьесу, пока Юрий Аксенов не предложил "Средство Макропулоса" Карела Чапека. Сначала я была удивлена. Эмилия -- совсем не моя роль! Кого угодно могла представить в ней, только не себя. А потом закрутилось... И к концу репетиций я уже была уверена, что эта роль -- только моя и ничья больше. Здесь я много сделала сама, режиссер мне помогал. Когда спектакль посмотрели сотрудники чешского консульства, то сказали, что им очень понравилась моя роль и что в голову не могло прийти такое решение... Там "вечные" темы: жизнь, любовь,  долголетие, отношения между мужчиной и женщиной, причем сюжет оформлен довольно занимательно -- в форме детектива. А сейчас я репетирую роль Макарской в спектакле Виктора Крамера "Свидание в предместье" по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Премьера у нас в начале июля.


Беседовала
Светлана Мазурова



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!