Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: У меня сейчас переходный возраст // Вечерний Петербург. 2008. 5 сент


5 Сентябрь 2008 Пресса о нас
- Ирина Степановна, расскажите с самого начала, как девочка из Мозыра стала актрисой?
Все фотографии () - Я родилась в Белоруссии, в таком маленьком городе Мозыре, что там даже не знали о том, где учат на актеров и как ими становятся. Но вдруг мне представился случай: мои подружки после 8 класса поехали поступать в горьковское цирковое училище, и я поехала с ними. И неожиданно поступила.  А после первого курса я так же неожиданно снялась в фильме «Чудо с косичками», после второго курса в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», а после окончания училища стала работать в театре им Ленсовета у Игоря Петровича Владимирова.  Если бы не случай, я бы поступила в пединститут в Мозере, ну, в крайнем случае в Минске, но вряд ли я поехала бы так далеко.
- Расскажите про ваш первый период в театре у Игоря Владимирова?
 - Когда ты начинаешь в одном из лучших театров страны это не может не наложить отпечаток. Я сразу начла работать с такими мастерами как Алиса Фрейндлих, Леонид дьячков, Анатолий Равикович. Театр  им Ленсовета был тогда на пике сумасшедшей популярности, сейчас ни одному театру и не снилось ничего подобного. Там я проработала 11 лет, сыграла множество интересных ролей, а потом этот период закончился.  Потому что я многому научилась, а реализовать это не было возможности, выпускался один спектакль в год, Игорь Петрович увлекся студентами, а мне хотелось работать. Про театр Комедии я не думала, потому что мне казалось, будто там должны работать какие-то смешные люди, на которых публика посмотрит, и будет смеяться. Но когда я пришла в театр, то поняла, что заблуждалась: на меня свалился ворох ролей, о которых я даже не мечтала в театре Ленсовета. Когда пришла Татьяна Казакова, то я на много лет осталась без работы, потому что у нее был свой взгляд на труппу и на репертуар. Но это время пошло мне на пользу, я занималась преподаванием, построила дом в деревне, я много чего узнала интересного, снялась в кино. А потом политика театра поменялась, и я стала востребованной артисткой. Теперь у меня пять спектаклей.
- Какая роль сейчас у вас любимая?
 - После того, как сняли с репертуара спектакль «Зойкина квартира», который у нас до последнего времени шел на аншлагах и нравился публике, у меня появился взамен спектакль «Средство Макропулоса».  Он идет уже несколько лет, но это из тех ролей, которые можно играть очень долго, пока ты будешь чисто внешне соответствовать. А поскольку героине 337 лет, я думаю, что какое-то время еще смогу поиграть.
-Как сейчас складываются ваши взаимоотношения с кино?
 - У меня сейчас переходный возраст и это совершенно нормально. Кино это - удел молодых, и самые большие мои роли были в молодости. Если появится какой-то материал, который я смогу сыграть в своем возрасте, я думаю, что еще буду сниматься, но пока не было такого фильма, чтобы я сказала: вот это моя роль, жаль что не я ее не играю. Я не испытываю ни грамма сожаления, что не снимаюсь сейчас в кино, тем более играть с возрастом хочется все меньше, а если уж играть, то что-то такое, чего ты сам от себя не ожидаешь.
-Как вам удается так прекрасно выглядеть?
 - Если вы считаете, что я хорошо выгляжу, то в большей степени это наследственность, мои гены. Я, конечно, занимаюсь собой, сейчас чуть больше, чем раньше, но все равно это заключается в том, чтобы нанести крем перед сном, протереть лицо лосьоном. Я хожу в спортивный зал, потому что с возрастом в женщине начинаются изменения от нее не зависящие,  и надо с ними попробовать побороться, чтобы продлить свою молодость. Мне это надо просто потому, что у меня набор таких ролей, в которых я не могу себе позволить выглядеть плохо. Я десятилетиями играю в одних и тех же костюмах и могу потерять ряд ролей если буду выглядеть по другому. Это чисто профессиональное.
- А любите ли вы пройтись по магазинам?
 -  Очень люблю, и могу на это тратить часы, даже если я ничего не куплю.  Когда я вхожу в магазин, мне кажется, что я бы сейчас все купила, а выхожу с глубоким удовлетворением, что не купила ничего, потому что мне ничего не надо. Но вот сам поход доставляет мне удовольствие, часто я покупаю ненужные вещи, но это происходит все реже и реже, я научилась себя сдерживать. Потому  что понимаю, я как влезу в одни брюки и в пару футболок, то из них не вылезу. Часто мне говорят: «ой, какое у тебя хорошее платьице!», а оно три года уже висело в шкафу, пока не возник повод его надеть. Конечно, хочется удивлять, хочется прийти на мероприятие в новом и интересном наряде,  чтобы на тебя обратили внимание, это чисто женская черта. Но зато в повседневной жизни мне почти все равно как я выгляжу, так надоедает в театре краситься и мазаться, что в жизни хочется выглядеть просто.
- Чем занимается ваша дочь Лиза?
- Лиза работает в фитнес-клубе, директор по чему-то там.
- Она не стала заниматься творчеством?
 - Творчество - это внутреннее состояние, можно быть творческим человеко, работая дворником и подметая улицы с удовольствием, а можно работать в театре и быть ремесленником. А Лиза живет с удовольствием,  у нее все складывается и на работе ив  личной жизни. У меня нет оснований беспокоится за нее, я хотела с раннего детства воспитать ее самостоятельным человеком, помогала ей по-минимому, чтобы ей легче было потом жить. И она давно уже живет отдельно, умеет готовить, по-моему, домашний уклад у нее строится по такому же принципу, как и у нас с мужем. Я считаю, что в доме всегда должна быть еда, чтобы муж, придя домой не рыскал по холодильнику, и не доставал суп из пакетов. Я стираю,  и делаю по дому все, что и обычные женщины, у меня никогда не было домработницы и не будет, пока сил хватает.
- Расскажите, какой самый запоминающийся подарок вы получали на день рождение?
 - На 16-летие на фильме «Чудо с косичками» мне  подарили подкову, на которой было написано «Девочка из Березовска, что будет с тобой?». Это были два возможных названия фильма «Девочка из Березовска» или «Что будет со мной», но в результате фильм назвали «Чудо с косичками». Эта подкова, не смотря на то, что я много переезжала,  как-то сохранилась у меня до сих пор. А в этом году в свой день рождения я поехала к маме, поскольку у нее тоже был юбилей, мы с ней в один день родились, ей исполнилось 80 лет. И мой брат сводил меня в музей ремесел, там была кузница, где можно было выковать себе подкову. И я вместе с кузнецом выковала подкову. Она значительно меньше, чем та, которую я получила в 16 лет, но это так символично! Ситуация как в спектакле «Средство Макропулоса», как будто бы кончилось действие той подковы, которая принесла мне в жизни удачи и счастья, и надеюсь что эта подкова, которую я выковала сама, принесет не меньше счастья.  
Беседовала Виктория Аминова.



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!