Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Райкина М.Премию им. Миронова получили лучшие // Московский Комсомолец. 2014.№ 26473. 11 март.


11 Март 2014 Пресса о нас
На самом деле Андрей Миронов родился ближе к полуночи 7 марта. Но его родители, очень остроумные люди, эстрадный дуэт Миронова—Менакер, решили, что день рождения долгожданного сына будут отмечать только в Международный женский день. В этот день в Петербурге, в театре, носящем имя великого артиста, вручили премию «Фигаро».
Все фотографии () Кому досталась изящная статуэтка из белого фарфора и как проходила 4-я по счету церемония, наблюдал обозреватель «МК».
 
Лауреаты премии-2014. Фото: Театр имени Андрея Миронова    
В зале — толпа, два фотографа ссорятся из-за выгодной позиции у сцены. «Да я на Майдане снимал!» Голоса на повышенных тонах: «Прекратите, за вами не видно». А зал в театре Рудольфа Фурманова на Петроградской стороне небольшой, на 250 мест, но премия «Фигаро» у публики чрезвычайно популярна: во-первых, всегда яркая и эффектная, а во-вторых, всегда очень много знаменитостей.

За кулисами первым встречаю Валентина Гафта (он президент премии), подходят худрук Александринского театра Валерий Фокин, актриса Светлана Крючкова, писатель Андрей Константинов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Глеб Панфилов, оперная дива Ирина Богачева. Власти, надо сказать, тоже не обходят вниманием «Фигаро» — российский президент прислал телеграмму театру, в котором, кстати, года три назад спел, аккомпанируя себе на пианино, «С чего начинается Родина». А вице-губернатор Василий Кичеджи готовится выйти на сцену, чтобы вручить изящную статуэтку — Андрей Миронов застыл в роли веселого повесы Фигаро. В августе 1987-го в Риге артист последний раз в своей жизни ступил на сцену театра и... не доиграл — умер. Как птица на лету. Но есть театр его имени, есть премия и люди, что хранят память — а только в ней мы и живы.

Валентин Гафт читает, и его низкий, с особенными интонациями голос ни с кем не спутаешь.

...Театр — сладкая попытка

Вернуться, что-то изменить,

Остановить на миг мгновенье,

Потом увянуть как цветок

И возродиться вдохновеньем.

Играем! Разрешает Бог!

Бог разрешил, и время тому свидетель, божественно играть — Вере Васильевой, Инне Чуриковой, Юрию Соломину, Эммануилу Виторгану, Ирине Мазуркевич, Альберту Филозову — эти артисты получают «Фигаро». В зале Николай Караченцов с женой - они всегда желанные гости в театре. Артисты выходят, видно, что волнуются, хотя премий у каждого более чем, но эта особенно ценная: одни были с Мироновым партнерами, другие просто дружили, пересекались на съемках. А вот для худрука Малого театра Юрия Соломина этот день важен еще и потому, что его мама родилась тоже, как и Андрей, 8 марта.
 
Впервые «Фигаро» посмотрел в сторону детского театра — премию за создание уникального театра увозит Тереза Дурова в Москву в «Театриум на Серпуховке». Отмечены работы трех молодых актеров — Клавдии Коршуновой из московского «Современника», Олега Ягодина из "Коляда-театра" (Екатеринбург) и Даниила Козловского из театра Льва Додина.

— Для меня это серьезный аванс. Я оправдаю, — говорит Даниил, принимая статуэтку от самого Александра Сокурова.

От Сокурова я узнаю, что артист работает в фонде, опекающем детей, страдающих аутизмом. «Эта ваша гражданская и социальная позиция очень ценна для меня», — добавляет режиссер.

Николай Цискаридзе, без пяти минут ректор Вагановского училища, принимает награду за своих учеников и, извиняясь, убегает: «У меня сплошняком идут репетиции».

Наконец основатель и худрук театра и премии «Фигаро» Рудольф Фурманов объявляет четвертую церемонию закрытой, и все отправляются на банкет, по сути ставший бенефисом Валентина Гафта. Вот только малая часть прочитанных им стихов и пародий.


Расслабилось однажды тело,

Освободив свой выход для души,

И на прощание прошипело:

«Душа, устроишься — пиши».

Вчера весь вечер слушал Лепса

И до сих пор не успокоюсь.

Он так орал, идя по рельсам,

Что испугался встречный поезд.

Он священник был в артисте

И артист в священнике.

Охламон и Охлобыстин

Как цветок на венике.

Если к «чу» прибавить «до»,

Чтобы не было так длинно,

Без ре, ми, фа, соль, ля, си

Чудо — Чурикова Инна.

Санкт-Петербург — Москва.
материал: Марина Райкина    

http://www.mk.ru/culture/theatre/article/2014/03/10/996079-v-peterburge-razdali-figaro.html



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!