Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: «Душевный комфорт важнее денег» // Смена. 2004. 11 авг.


11 Август 2004 Пресса о нас
Многие актеры, популярные в кино, в последнее время на радость театралам «не вылезают» из всевозможных антреприз. Редкое исключение из правил - Ирина Мазуркевич, которая нечасто балует нас своими премьерами.
Все фотографии () И вот наконец в конце мая в бенефисном спектакле «Средство Макропулоса» Ирина сыграла Эмилию Марти, загадочную женщину, воспользовавшуюся чудодейственным рецептом, продлевающем молодость на 300 лет.

«Хочу - играю, хочу - нет»

- Ирина Степановна, не обидно, что вы так мало играете в театре?

- Ну что значит «обидно»… Да, с одной стороны, артист должен играть и играть. Но в то же время, после того, как у тебя уже были значительные роли, через которые познаешь себя, - хвататься за что ни попадя, только чтобы быть занятой? Зачем?

Вот с апреля прошлого года я была твердо уверена, что буду играть в «Средстве Макропулоса», и все - с этого момента у меня не было уже ни одной свободной минуты. Я постоянно думала об этой роли, она во мне росла, зрела до тех пор, пока этот процесс не закончился премьерой...

Мне не скучно жить, даже если я сезон, а то, бывало, и несколько не репетирую. Ведь кроме театра есть сериалы, озвучание, кино. Я не кокетничаю, правда! У меня нет ощущения простоя. Мне есть чем себя занять - например, домом и семьей…

- Но жизнь идет вперед, а у актрисы век короткий…

- Это понятно, но что я могу сделать? И потом, я ведь достаточно много уже сыграла, по сравнению с другими. Для артиста самое ужасное - это ощущение недосказанности. У меня такого ощущения нет, мне кажется, что я в разных ролях смогла что-то про себя рассказать. Я готова работать. Но не хочу просто так. И ради денег не хочу. У меня есть один критерий: стоит соглашаться на «сомнительную» роль или нет. Я перестаю спать - меня мучает совесть. Вот я согласилась, а внутри что-то грызет по ночам: не надо было этого делать. И после этого я обязательно нахожу возможность отказаться. И никогда еще об этом не пожалела. А денег мне на жизнь хватает. Мне никогда не хочется больше того, что я могу себе позволить.

- Какое счастливое свойство характера…

- Не знаю, может быть, это оттого, что я - человек честолюбивый, гордый и очень люблю свободу. А насчет денег… Знаете, я вообще боюсь больших денег, особенно в нашей стране. Мой душевный комфорт мне намного дороже.

Глотки свободы

- Вы предпочитаете приспосабливаться к окружающей среде или стараетесь выделиться?

- Скорее первое. Притом что я не боюсь выделяться. Помню, когда снималась в Польше в конце 70-х, я привозила оттуда одежду, которой здесь не было. И еще помню, что именно в Польше я впервые полной грудью ощутила, что такое свобода. В те времена в Польшу ездили группами, с наблюдателями в штатском. А нам, киношникам, давали свободу. И я, поскольку польский язык немножко знаю - он похож на белорусский (Ирина Мазуркевич - родом из белорусского города Мозырь. - Прим. авт.), чувствовала себя в этой стране уверенно и решила съездить из Варшавы в Гданьск и обратно. И вот, в пять утра, иду по Варшаве - одна, в чужой стране, и это переполняющее меня ощущение свободы! Я на всю жизнь его запомнила и очень им дорожу.

- А сейчас оно случается?

- Да, бывает, лежишь на даче под липой - и полная нирвана. Я очень люблю бывать в своей деревне. «Неужели ты там отдыхаешь?» - часто меня спрашивают. Ой как отдыхаю! Ничего, казалось бы, особенного - речка, лес вокруг. У нас не садовый участок, а настоящий дом в деревне, в 220 км от города. Я, кстати, сама делала ремонт этого дома…

- Почему?

- Ну потому что некому больше.

- А нанять работников в деревне?

- Сейчас в деревнях некого нанимать. Можно рассчитывать только на свои силы.

- А муж?

- А муж в это время репетировал в спектакле, который так и не вышел. Это к вопросу о творчестве - я отремонтировала большой дом, сруб, а он, получается, зря потратил время…

- Но это же ужасно, что женщина делает все, даже дом ремонтирует...

- А как же женщины, которые в 30-х годах в лагерях деревья валили, на морозе спали?

Любовь к одиночеству

- Вы воспринимаете жизнь как постоянный выбор или не зависящий от нас пасьянс?

- Люди меняются, идя постоянно на компромисс с собою. Говорят: «О, как он изменился!» А почему он изменился? Наверное, потому, что в жизни этот человек выбирал не то, что ему было свойственно от рождения, придумывая разные оправдания. Я постоянно стояла перед выбором: выйти замуж - не выйти, уйти из театра Ленсовета, сорваться с места, хотя, казалось бы, ты должна быть счастлива, что у тебя столько работы, или не уйти, остаться…

- Никогда не жалели о сделанном выборе?

- Никогда ни о чем не жалею. Мне кажется, что у меня в жизни все было в свое время - так, как оно и должно было быть. Гармонично.

- А как вы боретесь с депрессией?

- Ну, по-всякому. Бывает, достаточно водки выпить. А чаще всего - просто пообщаться с хорошими людьми… Я вообще человек не очень общительный. Не люблю выражать словами чувства. Поэтому мне важно, чтобы со мной рядом был человек, с которым хорошо молчать, которому не надо ничего объяснять. Мы с мужем любим ездить на природу, ходить по лесу - молча. А в это время вся внутри себя переживая, размышляя... Не надо все время разговаривать, пустые слова - это никому не нужный мусор. Я очень люблю одиночество. Но одиночество можно любить, когда знаешь, что в любой момент можешь от него избавиться. Настоящее одиночество, когда человек одинок и ему не с кем оттуда выбраться, - это страшная вещь. С самой собой мне не скучно, но в ситуациях отчаяния спасают люди - когда мужу сделали очень серьезную операцию и одной находиться было совершенно невозможно, ко мне из Минска приехал брат, звонили родственники, друзья, всячески поддерживали.

«Зря заставляла дочку рисковать»

- Вы сказали: человек должен выбирать то, что ему свойственно. Дочь свою тоже воспитывали с учетом этого принципа?

- Да, я была уверена, что нельзя требовать от ребенка больше, чем он может сделать. Вот я, например, в детстве чего только не вытворяла - у меня летом коленки не заживали ни на секунду. Мама каждый раз вспоминает, как я ныряла с лодки в Припять. А это очень быстрая река, там много тонет людей. И родители мне доверяли: с 5 лет я ходила на рынок, покупала творог. Да что говорить, если я уже в 14 лет уехала из родной Белоруссии в Горький, в институт поступать.

- Почему у вас так много было свободы?

- Мама работала в школе-интернате, папа тоже пропадал на ответственных работах - поэтому я была предоставлена сама себе…

И мне казалось, что и моему ребенку надо давать полную свободу. Но - с горки она скатится, обязательно упадет, лоб расшибет или ударит копчик. Однажды научилась нырять и на третий раз так неудачно прыгнула в воду, что распорола ногу, - под водой оказалась какая-то жуткая коряга. И я поняла, что это - не ее.

- Но вы же тоже расшибались.

- У меня все было по-другому. Я сама это делала, по собственной воле. А здесь я ее подталкивала к риску. А ей этого не надо. Она - другая.

Елена НАДЕЖДИНА



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!