Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина МАЗУРКЕВИЧ: «Мне всегда есть чем себя занять» // Санкт- Петербургский курьер. №10, 12 марта 2009


12 Март 2009 Пресса о нас
После почти года скитаний по питерским площадкам, театр Комедии им.Акимова наконец возвращается в свои пенаты, то бишь в знаменитый дом купца Елисеева. И, конечно, первый спектакль, который «опробует» новую сцену, - «Тень» по пьесе Евгения Шварца в постановке Татьяны Казаковой, своего рода визитная карточка театра (ее трижды, и каждый раз с успехом, здесь ставили).
Все фотографии () В предыдущей редакции спектакля 12 лет Принцессой в нем была Ирина МАЗУРКЕВИЧ. Нынче, по статусу, она уже не влюбленная Принцесса, но роковая искательница рецепта вечной молодости.
- Ирина Степановна, какие новации ждут зрителей?
- Сейчас в театре репетируют спектакль по пьесе знаменитого итальянского драматурга Карло Гольдони «Хитроумная вдова», премьера которого состоится в конце сезона. Увы, вряд ли мы обрадуем своих зрителей большим количеством премьер, сами понимаете - кризис. Ну, ничего страшного - будем держаться на своем старом репертуаре, слава богу, спектакли у нас хорошие. Кстати, хочу предупредить зрителей - наш зал стал значительно меньше, на 200 мест. Ничего не поделаешь - сцена требовала этой «жертвы». Так что в театр будет попасть еще сложней, чем прежде.
- Не очень-то вы скромны...
- А что скромничать? Вы бы видели, что творилось на наших гастролях в Витебске. Успех был просто сумасшедший - все билеты были проданы за месяц до начала гастролей.
И, кстати, надеюсь, состоятся гастроли нашего театра в Японии. Мы с коллегами ездили туда с культурной программой на Дни русского языка, и заодно договаривались по поводу гастролей.
- Как вам Япония?
- Мы были в Токио, Киото, Осаке, Нара. Было очень интересно, но, что любопытно, поразила не архитектура, а образ жизни. Особенно это касается Токио. Помните, как мы раньше восхищались - по рассказам или телерепортажам - их немыслимыми небоскребами, дорожным развязкам. А сегодня это и для нас обыденно. Но вот образ жизни, их уклад, то, как они работают, это, конечно, производит сильное впечатление. В Наре, например, олени, маленькие такие, по улицам ходят. Я когда впервые увидела группку этих животных, лежащих в парке, сразу кинулась их фотографировать - где еще такое увидишь! Но потом оказалось, что они там повсюду - на газонах, под деревьями. На дороге лежит олень, а машины его аккуратно объезжают - они там священные животные.
- Вам, наверное, удалось поездить по разным странам. Где еще понравилось?
- В Израиле. Я много раз там была. Это, конечно, уникальный мир. И очень поражает их трудолюбие. Знаете, даже в теперешние наши времена, в 200 км от Петербурга в райцентре каком-нибудь в туалете нет бумаги, воды. Да и собственно туалетов-то нет зачастую. А там посреди пустыни растет дерево, огромное, где обустроена смотровая экскурсионная площадка. И рядом - в пустыне! - устроены туалеты, в которых есть рукомойники с холодной и горячей водой.
Еще меня поразили леса, выращенные на этих неприютных, казалось бы скалах. Там в честь каждого родившегося ребенка высаживается сосна, и родителям присылается сертификат с указанием номера дерева. Когда ребенок подрастет, он может прийти и посмотреть на «свое» дерево. Вот это поражает - как человек, не калеча природу, доказывает, что ему подвластно многое.
- Вы возвращаетесь в здание купца Елисеева, как в дом родной. Для вас это важное понятие - «дом», вы ведь тоже построили не просто дачу, а именно дом?
- Пожалуй, да. Когда-то в детстве я жила в коммуналке, а потом родителям предложили дом. Его надо было самим отапливать углем, что было очень тяжело, но зато при доме был участок, где папа разбил свой сад-огород, у него к этому большие способности были. Вообще мне кажется, «посадить дерево, родить сына и построить дом» - это не надуманное, не искусственное, это действительно, в природе человеческой.
- То-то огромное количество городских людей вдруг устремляются к земле.
- Рано или поздно, с возрастом, конечно, начинает тянуть к земле, к покою, который она дает. Меня лет до 30 не заставить было подумать об этом. Но прошло время, и проснулся этот инстинкт. Наверное, у кого-то он не просыпается - есть же женщины, лишенные материнского инстинкта, - но все же большинство тянет к земле.
И потом, невозможно передать ощущения, от того, что вот ты высыпаешь в землю крохотные, неприметные зернышки, а из них вырастает вначале хрупкий стволик, потом он покрывается листочками, и, в конце концов, вырастает в цветистый куст. Разве это не потрясение? Душа отдыхает.
Лежишь там под липой - и полная нирвана. Я даже фотографии вида из моего окна дарю знакомым, которые очень много времени проводят на работе, чтобы они не забывали, что есть еще что-то, помимо работы.
- А что там - за окном?
- Ничего, казалось бы, особенного - речка, лес вокруг.
- Но не возникает ощущения, что пока вы под липой лежите, жизнь проходит? А у актрисы, как известно, век короткий…
- У меня такое отношение к профессии - мне не скучно жить, даже если я сезон, а то бывало и несколько не репетирую. Мне всегда есть чем себя занять - домом, семьей, моими любимыми занятиями…
…Знаете, я обожаю Мэрил Стрип. Она для меня сегодня, пожалуй, единственный эталон, я просто преклоняюсь перед ней. Я не понимаю, как она играет. Очень многие артистки, которые были моими кумирами и в детстве и постарше, потом теряли в моих глазах часть своей недосягаемости. А Мэрил Стрип - нет. Так вот, она - не только Актриса, но и Женщина, прежде всего. У нее четверо детей, для нее очень важен дом.
Как говорят: «для меня самое главное - театр, искусство; я всю себя отдала сцене…» Мне кажется, женщины часто лукавят, говоря это. Может быть, они себя так успокаивают. Может быть, это от того, что у них что-то не сложилось в жизни, и им приходится придумать для самих себя какие-то оправдания… Нет, пусть говорят, пусть убеждают. Но мне кажется неверным, когда утверждают, что настоящий артист должен отдавать себя искусству целиком. Это совсем ведь не обязательно.
А что касается меня, то, вы знаете, я в молодости очень многое успела сыграть. Для артиста самое ужасное - это ощущение недосказанности. У меня такого ощущения нет, мне кажется, что я в разных ролях смогла что-то про себя рассказать.
Я готова работать, но не хочу просто так. И ради денег не хочу.
- Что, деньги совсем не имеют значения?
- Нет, конечно, имеют. Но, во-первых, у меня есть один критерий, стоит ли соглашаться на «сомнительную» роль в антрепризе или кино, или нет. Я перестаю спать - меня мучает совесть. Вот я согласилась, а внутри что-то грызет по ночам: не надо было этого делать. И после этого я обязательно нахожу возможность отказаться. И никогда еще об этом не пожалела.
А, во-вторых, мне на жизнь хватает. И мне никогда не хочется больше того, что я могу себе позволить. И никогда не хотелось. Мне важнее мой душевный комфорт.
- И где вам более всего комфортно?
- Ну, конечно, в деревне.
- А правда, что вы самолично делали ремонт в своем доме? Почему?
- Ну, потому что некому больше.
- А нанять работников в деревне?
- Сейчас в деревнях некого нанимать. Вообще. И можно было рассчитывать только на свои силы.
- А муж?
- А муж в это время репетировал в спектакле, который, правда, так и не вышел.
- Но это же ужасно, что женщина может сделать все, в том числе и дом отремонтировать...
- А как же женщины, которые в 30-х гг. в лагерях деревья валили, на морозе спали? У меня есть знакомая, Тамара Владимировна Петкевич - легендарная женщина, проведшая в лагерях много лет; и при этом сохранила такую потрясающую женственность, такую доброту и такое изумительное отношение к жизни. Вы читали ее «Жизнь - сапожок непарный»? Прочтите - потрясающая книжка…
- Ваша героиня в спектакле «Средство Макрополуса» борется за рецепт вечной жизни… И в конце концов, постигнув всю меру одиночества человека, живущего бесконечно, отказывается от вечной жизни. Она сделала выбор. Вы воспринимаете жизнь как постоянный выбор, или независящий от нас пасьянс?
- Мне кажется, чаще всего нам предлагают выбрать: совершить тот или иной поступок, или не совершить… Люди меняются, идя постоянно на компромисс с самими собою. Как говорят: «О, как он изменился!» А почему он изменился? Наверное, потому, что в жизни этот человек выбирал не то, что ему было свойственно от рождения, придумывая оправдания перед другими, которые для него самого не убедительны.
Я постоянно стояла перед выбором: выйти замуж - не выйти, уйти из театра им. Ленсовета, сорваться с места, хотя, казалось бы, ты должна быть счастлива, что у тебя столько работы или не уйти, остаться. Я привыкла отвечать за свои поступки. Поэтому я не люблю толпы, демонстраций, митинги. Никогда не подписываю коллективные письма.
- Никогда не жалели о сделанном выборе?
- Нет, ни о чем не жалею. Мне кажется, что у меня в жизни все было в свое время и так, как оно и должно было быть. Гармонично. Бывает так: один день не удался, другой, третий, я чувствую внутри себя какой-то дискомфорт. И я стараюсь как можно скорее преодолеть негативные обстоятельства, чтобы в моей жизни опять все было гладко, спокойно… Я уже говорила: мне очень дорог мой внутренний комфорт.
Я вообще человек не очень общительный. Не люблю выражать словами чувства. Поэтому мне важно, чтобы со мной рядом был человек, с которым хорошо молчать, которому не надо ничего объяснять, и поэтому хорошо и спокойно. Мы с мужем любим ходить по лесу молча, внутри себя что-то переживая, размышляя... Не надо все время разговаривать, пустые слова - это никому не нужный мусор.
Беседовала Елена Боброва



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!