Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: "Главное - не терять интереса к жизни" //Деловая неделя. 2005. № 32, 12 сент.


12 Сентябрь 2005 Пресса о нас
На вид хрупкая и женственная Ирина Мазуркевич обладает сильным и решительным характером. Кто бы мог подумать, что когда-то 14-летней девочкой ныне заслуженная артистка РФ Ирина Мазуркевич самостоятельно отправилась из своего родного белорусского городка Мозырь в соседний Гомель поступать в театральное училище...
Все фотографии () — Ирина, судя по всему, в детстве вы были далеко не маменькиной дочкой?

— Я думаю, что и была, и осталась такой. У меня всегда был решительный и независимый характер. Хоть я и не очень верю в гороскопы, но... тем не менее. По знаку зодиака я — Лев, говорят, что с ним бесполезно сражаться или пытаться приручить. Я очень рано стала самостоятельной. Нельзя сказать, что я была брошенным ребенком, просто родители мне доверяли, ничего не запрещали. Я помню, что 5-летним ребенком меня уже отпускали одну на рынок за творогом. Но тогда ведь и время другое было. Тогда можно было ребенка отпустить. Я лазала по крышам, ныряла в реку, как голову не сломала за все это время, — до сих-пор удивляюсь.

— Удивительно, что при таком «мальчишеском» характере вы решили выбрать для себя «девчачью» профессию.
— Я, как и другие девочки, тоже любила перед зеркалом вертеться, а в отсутствие мамы — наряжаться в ее одежду и краситься. Еще мне нравилось читать стихи вслух самой себе. Мне с собой никогда не было скучно.

— Ирина, правда ли то, что какое-то время назад вы работали водителем такси? Это было от безвыходности или из актерского озорства?
— Из обостренного интереса к жизни во всех ее проявлениях. Эту идею наше телевидение даже использовало для отдельной передачи обо мне. Задумка была такая: совершенно случайные пассажиры ловят такси,узнают в «водиле» заслуженную артистку Мазуркевич и начинают задавать ей разные вопросы. Так сказать, народное интервью. Но на деле, петербуржцы, узнав меня, вместо вопросов начинали мне рассказывать о себе. И это было так интересно, такие потоки, выплески личной жизни горожан! Получилось, что интервьюировала их я, держась одной рукой за «баранку», а другой за микрофон. Жаль, что в передачу вошли лишь маленькие кусочки того уникального пласта житейских историй. А для себя я убедилась, что если вдруг «что-то случится», я смогу заработать на кусок хлеба и как таксист.

— Существует точка зрения, что для того, чтобы артисту правдиво сыграть ту или иную роль, показать те или иные чувства, нужно самому их пережить. Вы с этим согласны?
— Нет, совсем не согласна. Достаточно просто иметь хорошую фантазию и представлять себе, как это может быть. Что я должна стать принцессой, чтобы знать, как они себя ведут? Главный инструмент любого артиста -это его воображение. Также совсем не обязательно быть нищим, чтобы сыграть бедного. Достаточно иметь сердце и уметь сопереживать.

— В каких спектаклях на сегодняшний день вы заняты?
— В Театре Комедии я играю в спектаклях «Средство Макропулоса», «Деревенская жена», «Хочу сниматься в кино» и «Виндзорские проказницы».

— Просматриваете ли вы старые фильмы с собственным участием и какие чувства при этом испытываете?
— Фильмов с моим участием не так много. Но, как мне кажется, все они — известные и любимые. Могу сказать, что мне за них нестыдно. Смотреть любопытно, — ведь это давно уже не я. На экране я вижу молоденькую, хорошенькую девчонку, хотя я и сейчас ничего.

— Сейчас ваша дочь Лиза уже взрослый человек. Как выстраивались между вами отношения, когда она была подростком?
— Я старалась ей быть мамой-подружкой, старалась прививать самостоятельность, такое качество, как упорство в достижении поставленной цели. Актрисой она не стала, окончила несколько лет назад Институт сервиса и экономики, сейчас у нее хорошая, интересная работа.

— Когда вам говорят: «Ирина, вы совсем не изменились». Вы расцениваете это как обиду или как комплимент?
— Конечно, как комплимент. Я-то знаю, что я изменилась, в каких-то вещах, даже в лучшую сторону. Человек должен понимать, что никакие красавицы, королевы красоты, мисс мира и прочее, никто не в силах обмануть время. Конечно, любой женщине хочется выглядеть молодо как можно дольше, но в этой погоне за красотой важно не переборщить, чтобы не выглядеть нелепо и глупо.

— Не секрет, что в кино у вас было множество блестящих партнеров. С кем из них работать было наиболее приятно?
— То, что вы имеете в виду, больше всего бывает в театре. Именно в театре ты лучше чувствуешь, ощущаешь, глубже входишь в роль. А в кино часто играют любовь, даже не видя друг друга. Многие мои хорошие партнеры по кино уже, к сожалению, ушли из жизни. Но могу вспомнить, например, фильм Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Мне было очень приятно работать с Сашей Збруевым, он — потрясающий театральный артист, это сразу чувствуется.

— Ирина, когда человеку 20 лет, то кажется, что все еще впереди, а вот о чем мечтается через 20 лет после 20?
— Я уже не помню. Если серьезно, то мечтается о том, чтобы не пропадал интерес к жизни, чтобы дольше сохранилось здоровье близких, чтобы не было материальных трудностей. Знаете, такие самые обыкновенные житейские проблемы волнуют!
Афанасьева З.



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!