Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

«Фемина ла комедиа» // Город. 2006. 13 нояб.


13 Ноябрь 2006 Пресса о нас
В пятнадцать лет, с первой попытки, девочка из города Мозыря поступила в театральное училище. Уже на первом курсе снималась в кино («Чудо с косичками»). В восемнадцать ее пригласили в Театр Ленсовета. В девятнадцать она вышла замуж за Анатолия Равиковича. Уже много лет в Театре комедии им. Акимова служит замечательная актриса Ирина Мазуркевич, которую теперь почему-то не часто увидишь на экране ТВ
Все фотографии () — Какие у вас на сегодняшний день отношения с кинематографом?

— Никаких. Я не снимаюсь. Так складываются обстоятельства. И, здесь, видимо, среди причин — возраст.

— Обидно же.

— Да черт его знает. Чего тут обижаться? У меня есть театр. Мне бы хотелось больше в театре играть, чего сейчас, к сожалению, не происходит. Вот что обидно. Театр — это мой основной интерес. Но, действительно, обстоятельства возраста нельзя сбрасывать со счетов. Мало возрастных ролей в кино, в сериалах... Сериалы — вообще отдельный разговор. Мало ролей для женщин зрелого возраста. В этом плане очень завидую американским актрисам. В американском кино есть роли не только для молодых, но и для актрис в возрасте: и про любовь играют, а не только роли мам и бабушек. Там есть возможность творческой реализации, когда, несмотря на зрелый возраст, много сил, и внешность позволяет.

Даже по театру могу вам сказать, что хороших современных пьес нет. Ставят чаще всего классику. А в кино в основном ремейки. Сейчас сериалы перекраивают на наш лад. Видела по телевизору сериал, сделанный по пьесе «Все о Еве». Я играла в спектакле Еву, поэтому знаю пьесу. Те, кто делал сериал, полностью сохранили текст, изменив имена: Ева стала, к примеру, Галей, Крейн — Светланой Петровной. И никаких ссылок на первоисточник. Меня это удивило.

— Тем не менее в сериалах вы работали. Как это выглядит изнутри?

— В сериалах работаю с удовольствием, именно потому, что я актриса. Первый сериал — «В зеркале Венеры». Начинался почти одновременно с «Ментами». Прошел по «России» чуть ли не первым из отечественных сериалов и показан был не один раз. И работала над ним хорошая творческая компания, что немаловажно. Поскольку у меня значительный театральный опыт, я умею сделать роль сама, в отличие от молодых артистов, у которых зачастую нет нормальной школы. Их используют в сериалах, они ничего не могут сделать с профессиональной точки зрения. Это заметно отражается на результате. Я отнеслась к сериалу, как к нормальной театральной работе, где можно сыграть насквозь хорошую, большую роль.

— К кому, на ваш взгляд, надо предъявлять претензии за большое количество плохо сделанных и сыгранных сериалов?

— У меня к артистам никогда по большому счету претензий нет. Все претензии прежде всего к режиссеру. От режиссера зависит подбор актеров. Если ты взял актера, ты должен ему помочь открыться. Не способен — откажись. За результат, я считаю, отвечает режиссер.

— Вы говорите, что у молодых актеров нет нормальной школы. Так и время сейчас другое — не снимешься в сериале в молодости, останешься у разбитого корыта.

— Актеры бывают разные. Бывают невежественные, и гордятся тем, что книжек не читают, и что это якобы говорит об их самобытности, о том, что они — сами по себе интересная индивидуальность. Но... Это время уже, по-моему, тоже прошло. Действительно. Я могу сказать чисто про отношение к делу. Раньше ведь неспроста запрещалось студентам театральных учебных заведений сниматься в кино. Да потому что сначала ты должен овладеть профессией. В будущем актере воспитывалось отношение к профессии. Работая над ролью, ты должен погружаться в работу полностью. Раньше у артистов почти не было выбора: стал артистом — поменять профессию практически невозможно. Складывается — не складывается, сидели в театре, потому что деться некуда. Сейчас выбор большой, но при этом часто теряется трепетное отношение к работе. Не имея профессиональных навыков, начинают сниматься в сериалах.

— Но вы тоже стали рано сниматься.

— Я стала сниматься после первого курса. Но в те времена режиссерское отношение к процессу было не «сериальным». Работе был посвящен каждый день. Режиссер кропотливо прорабатывал детали, объяснял актеру, с которым работал, «водил за руку». Как снимается сериал: на площадке дается текст роли, ты должен его тут же разучить. И дальше — кто как может. Быстро ставят камеру. Хорошо, что хоть оператор профессиональный. И все бегом-бегом, по четырнадцать-шестнадцать часов в день. Что может сыграть первокурсник? Он существует на площадке, как Бог на душу положит. Он держится на органике. Следующая роль у него будет точно такой же. В институте нормальный педагог такого студента держать не будет.

— А как же типаж — это же нормально для кино?

— Да, так всегда было в кино. Но, только если артист незрелый и не понимает, что происходит, то рано или поздно он надоедает и режиссерам, и публике. Актера отставляют в сторону, берут нового, а он не может понять, что же произошло. Очень много из-за этого драм, кто-то спивается или просто разочарованно бросает профессию. Это закономерно. Школа уходит. Я вижу это по молодым артистам.

— И в чем это проявляется?

— Играется Шекспир, а молодой актер не умеет разговаривать стихами. Он не чувствует ритм стиха, он может менять поэтический текст по своему усмотрению. Я вела курсы для поступающих в театральный. Пришли ребята от семнадцати до двадцати четырех лет. Жители Петербурга. Чтобы познакомиться с ними, попросила рассказать их о своих последних театральных впечатлениях. Мне и в голову не могло прийти то, что я услышала. Из двадцати человек одна девочка смотрела «какой-то» спектакль в ТЮЗе, потому что ее мама работает там осветителем, а другая — «вот, знаете, если по Невскому идти, то прямо, потом направо — в подвале видела один спектакль». Остальные вообще никогда не были в театре. Но они решили стать артистами. Какое у них представление о профессии? И я думаю, что таких — большинство. Главное поступить, сняться в сериалах — и ты будешь известным!

— А когда вы поступали, неужели у вас была ясность по поводу того, во что вы ввязываетесь?

— Мне было интересно, но я не понимала всей сложности профессии. В пятнадцать лет поехали поступать три девчонки, я заодно с ними. Как многие девочки, я мечтала об этой профессии. Я себе не могла представить, что девочка из Мозыря может чего-то подобного добиться. Если бы не представился такой случай, чем бы я там могла заниматься? Я закончила школу с золотой медалью. Ну, поступила бы куда-нибудь, вряд ли бы я подметала улицы. Но даже если бы подметала, то с интересом.

— Слышал, что вам случалось заниматься частным извозом на автомобиле. Как же такое произошло?

— Это было от страха. Такой был период, когда кино не снималось, публика в театр ходила мало — полупустые залы. У всех был страх за будущее. Педагоги, инженеры становились челноками. Предприятия закрывались. Люди пытались выживать, как могли. И я тоже от страха, что если театр закроется, а у меня ребенок, и муж тоже актер... Ну и попробовала. Получилось, и я поняла, что в случае чего у меня есть вариант «отступления».

— Такое отступление возможно?

— Просто перед глазами трагические судьбы разных артистов, особенно артисток. Артист, если он умный, талантливый, с возрастом становится интереснее. Мужчины от возраста мало теряют. Наоборот, многие приобретают. В молодости неинтересные, плюгавенькие, с возрастом матереют, фактурой обрастают и вроде даже кажутся значительными. А с женщинами гораздо сложнее. С возрастом переходишь на характерные роли, и к этому надо готовиться. Я с молодости играла характерные роли: во-первых, это интересно; во-вторых, есть возможность подготовиться, что называется, к комическим старухам. Есть печальный опыт: актрисы, которые с возрастом не смогли преодолеть амплуа «травести», «инженю», и в итоге становятся смешными не в жанре, а сами по себе. На самом деле, это трагично -- стараться выглядеть девочкой до старости. Зачем играть в зрелом возрасте молодую женщину, если рядом уже подросло новое поколение. Поэтому готовила себя к этому заранее. Вот такая психотерапия или просто защитная реакция организма.

Помню, когда я пришла в Ленсовета, Алиса Фрейндлих сыграла в кино. Это был, наверное, «Служебный роман». Она была моложе, чем я сейчас. Я тогда подумала: «Хорошо бы и мне до сорока лет играть и быть востребованной». А время так быстро прошло.

— А почему вы из Ленсовета ушли?

— Звоночек был. Не было работы. Играла девочек, а надо было уже взрослеть. Владимиров мне обещал, что до сорока лет буду играть девочек. Меня это не грело. Хотя у меня такие данные, что до сорока лет, и даже больше, играла принцессу в «Тени». Но были и другие роли. Здесь очень большая опасность, потому что обрастаешь элементарными штампами. Подобное наблюдала у некоторых артисток. Они не развивались. А мне в плане творческого развития Театр комедии дал очень много.

— Основательный у вас подход к жизни. Такой мужской.

— Ой, если бы так мужчины подходили к жизни, не было на свете одиноких женщин.

— Ну вы-то не одиноки. Может, объясните — долговечность вашего брака с Анатолием Равиковичем, она чем, так сказать, обеспечена?

— Я не знаю. Наверное, как ни странно, разницей в возрасте. Кроме любви есть еще уважение: мое к нему, как к мужу, а у мужа есть еще какие-то чувства по отношению ко мне, как к младшей по возрасту. Я уважаю мужа за его ум. Он старше, он больше знает... Многое переплетается в отношениях, в судьбе.

— Раньше считалось, что сила женщины — в ее слабости. А вы какая — жесткая?

— Да. Но с возрастом я стала мягче. Сейчас, в принципе, могу найти общий язык практически с любым человеком. Но я бываю жесткой и могу стукнуть кулаком по столу, если доведут. Не терплю раздолбайства в профессии. Если ты пришел в театр работать, то будь любезен, работай на полную катушку, будь ты — актер, реквизитор, костюмер или монтировщик. Оправдывать плохое отношение к работе, например, низкой зарплатой — цинично.
Чеченков О.



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!