Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: «Наша свадьба с Равиком прошла в квартире Фрейндлих» // Теле неделя. 2013. 17 дек.


17 Декабрь 2013 Пресса о нас
«Каждый день я общаюсь мысленно с Равиком. До сих пор еще не пришло осознание потери. Очень часто езжу на Волковское кладбище, где он похоронен, обращаюсь к нему, когда по привычке хочу поделиться эмоциями, мыслями. Без него сложно… Мы прожили вместе тридцать с лишним лет».
Все фотографии () — Я никогда не любила надолго уезжать из дома. Звонят, приглашают в какие-то программы или даже на пробы, а я думаю: нет, лучше побуду дома. Мы с Равиком (Ирина была замужем за народным артистом РСФСР Анатолием Равиковичем, который ушел из жизни 8 апреля 2012 года. — Прим. «ТН») обожали дом. Здесь все осталось так же, как при жизни мужа, ничего не меняю. И привыкаю жить без него. Прошлый Новый год впервые встречала одна. Конечно, меня многие приглашали в гости — и дочь, и знакомые, — и я было собралась, но… в последний момент передумала. Нарезала салатика, надела красивую кофточку, усадила рядом собаку и позвонила по Скайпу маме с братом в Белоруссию. И вот так, чокаясь с ними через экран, встретила Новый год.

Мы с мужем никогда не искали повода устроить праздник. Друзей звали тогда, когда хотелось. Актеры ведь живут по собственному расписанию. Я готовила что-нибудь вкусненькое, накрывался большой стол… Есть такое выражение «теплая семейная обстановка» — это точно про нашу семью. Всегда нам дома было тепло…


— Вы встретились с Анатолием Юрьевичем, когда вам было 19, а ему 41. И спустя несколько лет поженились. Чем юную девушку покорил такой взрослый мужчина?

— Равиковича надо было видеть на сцене, чтобы понимать, какое невероятное впечатление он мог произвести. В то время я, молодая артистка Театра имени Ленсовета, пересмотрела все лучшие спектакли в Москве и в Ленинграде, но никто из артистов-мужчин не поразил меня так, как Равикович. «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская», «Человек и джентльмен» — это были потрясающие спектакли, Равик блистал. Талант, бесподобный юмор вкупе с мужской харизмой сразили меня наповал. И я на него произвела определенное впечатление. Так что любовь оказалась взаимной.


— Колоссальная разница в возрасте вас не смущала?
— Когда мы встретились, Равик был молодым мужчиной. Ну что такое 41 год? Но, конечно, находились люди, которые пытались меня образумить. Они говорили: «Он же намного старше! А если останешься одна?» Но, знаете, бывает, что и молодые уходят из жизни… Равик, правда, всегда повторял, что умрет раньше меня, ведь у нас разница 22 года. Но я никогда об этом не думала. Неважно, сколько времени отпущено быть вместе. Да хоть год! Кому-то и такого шанса не выпадает… А сидеть и просчитывать, как умная Гретель в сказке, свое будущее — глупо. Равик подходил мне буквально по всем показателям: с ним было интересно и говорить, и молчать, наши взгляды на жизнь совпадали, и вообще нам было очень хорошо. Мои родители к такому будущему зятю отнеслись настороженно. Взрослый, к тому же был женат, да еще такой национальности… Только мы с Равиком ничего не боялись — просто любили друг друга. Это было чудесное время! Мы встречались тайком, ведь Равик не был свободен, и часами гуляли по городу. То на кладбище поедем, чтобы никого из знакомых не встретить, то до ночи катались на трамваях.


— В интервью вы рассказывали, что вам пришлось уговаривать мужа родить малыша. Почему Анатолий Юрьевич сопротивлялся?

— Редкий мужчина, строя вторую семью, быстро хочет завести нового ребенка. Вот и Равик мечтал сначала пожить вдвоем, так сказать, для себя. Мы начали совместную жизнь в весьма скромных условиях — в коммуналке. Равик из первой семьи ушел с одним чемоданчиком. К тому же Маша — его старшая дочка — часто болела, и все заботы о ней почти полностью лежали на нем. Школы, кружки, поликлиники… Еще раз пережить такое ему не хотелось. Но я-то точно знала, что у меня все будет по-другому. И вот как-то села рядом с мужем и в ярких красках расписала, как у нас с ним все ловко получится, если малыш родится к Новому году: в театре в это время у меня перерыв, а в конце января снова выйду на сцену, если что, ребенка с собой прихвачу или соседку попрошу присмотреть, летом мы втроем поедем на гастроли, я буду кормить младенца грудью — одним словом, Равику совершенно не о чем беспокоиться. И так все красиво подала, что ему ничего другого не оставалось, как согласиться. Конечно, никаких клятв я не давала, но он мне поверил, и все сложилось так, как я ему и обещала. Я легко справлялась с бытом и дочкой, хотя у нас не было ни автомобиля, ни няньки. Уже через три недели играла в «Вишневом саде», прихватив Лизу с собой, и в антракте кормила в гримерке грудью. Равик в это время много работал: помимо плотной занятости в театре, снимался в «Покровских воротах» и постоянно мотался в Москву. Кстати, над сценой на катке работали в день рождения нашей Лизы. Равик уехал всего на сутки и просил меня подождать его возвращения. Но именно в этот день Лиза и появилась на свет.

А летом втроем поехали на гастроли с театром в Иркутск. Дочка прекрасно себя чувствовала. Обо мне и говорить не приходится — я вообще летала от счастья. Первое время Равик подходил к Лизе с опаской. Шутил, что настоящему мужчине интересен только говорящий ребенок. Так и случилось. Едва дочка подросла, он стал проводить с ней много времени. Из него получился потрясающий отец… У нас сохранились фотографии, где они с Лизкой у костра, обнявшись, поют песни. Помню, как каждое лето мы колесили на нашей подержанной «копейке» — «жигулях» первой модели — по стране. Особенно любили Прибалтику. Ни одного отпуска не провели без ребенка.


— Удивительно, что Лиза не стала актрисой, ведь она росла за кулисами...

— У нее никогда не было склонности к актерству, Лиза росла стеснительным ребенком. Когда в школе проходили какие-то литературные вечера, она всегда пряталась за спинами одноклассников. Учителя с удивлением повторяли: «Надо же! При таких родителях, а не артистка…» Может быть, надо было развивать ее наклонности, таскать по разным кружкам, не знаю. Но у меня все само собой складывалось, я всегда сама добивалась того, чего хотела. Нам с Равиком казалось, что и дочь должна идти собственным путем.

Помните, как у Толстого? «Если можешь не писать — не пиши!» Так и здесь: ребенок не бредил театром, значит, в актерство ему точно не надо.

Да, Лиза не определилась с профессией, хотя и получила высшее образование. Но стала замечательной матерью, хорошей женой, отлично ведет дом, конечно, не без помощи мужа. И она счастлива. Честно сказать, именно о такой жизни я мечтала для своей дочки. Не для себя, потому что без сцены себя не представляю, а именно для нее.


— Вы прожили с мужем 30 с лишним лет. Что было в вашем союзе самым главным?

— Естественно, любовь… Всю жизнь Равик признавался мне в чувствах, он очень романтичный. Был… Видите, я еще не привыкла говорить о муже в прошедшем времени. (Надолго замолкает.)

Он был большим ребенком — светлым, веселым. И так искрометно шутил! Как-то, много лет назад, он увидел в магазине огромную меховую собаку, так похожую на настоящую. Говорит: «Ира, хочу! Давай купим». Я так удивилась… И он с этой собакой садился после спектакля вот здесь, на диване в гостиной, и играл, разговаривая разными голосами, а я умирала от смеха. Или посмотрите: этот игрушечный попугай — мой последний подарок Равику. Он всегда хотел живого попугая, но это же ужас — птица дома! А этот и поет, и танцует, стоит нажать на кнопку. Равик очень был рад.


— А ссоры между вами случались?
— Еще какие! По молодости тарелки по квартире так и летали. Кому что попадет под руку, тот тем и пулял. Наши характеры притирались несколько лет, это был ужас: мы постоянно выясняли, кто кого больше любит, ревновали друг друга страшно. На меня мужчины внимание обращали, на него — женщины. Вечером приходим домой — и давай выяснять, кто на кого не так посмот¬рел. Только что до мордобоя дело не доходило, а так ссорились по полной программе. И все из-за какой-то ерунды, причины и не вспомнить. Однажды мой брат, увидев, как мы с Равиком вопим друг на друга и сразу же миримся, сказал: «Как это хорошо… А вот мы с женой чуть ли не шепотом всю жизнь разговаривали. А разошлись в один день, будто ничего и не было. Оказались чужими людьми».

Вы спрашивали про разницу в возрасте… Она стала мешать лишь с годами. К примеру, мне хотелось подольше потанцевать на мероприятии, а Равику уже здоровье не позволяло составлять мне компанию. Приходилось идти на компромисс: «Потанцую 10 минут, и пойдем, ладно?» Он сидел в сторонке, ждал. Моя молодость для Равика оказалась большим плюсом. Многие бытовые проблемы я взяла на себя: магазины, обустройство дачи. Но, надо отдать должное мужу, он, когда надо, подключался и решал возникающие проблемы по телефону. Одним словом, я всегда ощущала себя «за мужем», благодаря ему я становилась сильнее и мудрее. Есть одно приобретенное качество, которое мне сильно нравится: Равик научил меня обходиться без долгов, учил создавать загашник. Ему было очень важно, чтобы семья не нуждалась: чуть кончатся деньги, он сам не свой. «Эх, жалко, нет халтуры», — сокрушался. И при случае хватался за любые предложения, лишь бы заработать.

Равик очень вкусно готовил и меня учил. Зато я усадила его за руль, заставила учиться водить машину. Ему было за пятьдесят, когда это случилось. За тридцать с лишним лет, что мы вместе прожили, оба учили друг друга тому, что неплохо получалось у каждого.

Но самое главное, за что я благодарна мужу, — это за помощь в профессиональном росте. Он мне многое дал в понимании профессии.


— А ведь вы пришли в нее случайно! В 15 лет снялись в фильме «Чудо с косичками», затем были «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово»… Что помогло вам так быстро и ярко войти в профессию?

— Случай! У меня с детства хорошие организационные способности, я всегда была заводилой во дворе. Под моим чутким руководством соседские девочки и мальчики ставили спектакли — «Золушку», «Кота в сапогах». Я была и режиссером, и исполнительницей главных ролей. При этом в настоящем театре была всего лишь раз. К нам в Мозырь приезжал какой-то театр то ли из Витебска, то ли из Гомеля — не помню. Действо заворожило, и я тайком записалась в драмкружок при народном
        
городском театре. Тайком, потому что мама была бы против: и в школе надо было прилично учиться, и музыкой заниматься, и художественной гимнастикой. Но я решила, что смогу все это совмещать, и решительно отправилась на первое занятие. Там как раз ставили пьесу «Тимур и его команда». Книжку знала наизусть и, конечно же, мечтала сыграть Женьку. Стали читать по ролям — и вдруг эту роль предлагают читать другой девочке. Все, мне сразу стало неинтересно. Больше в кружок не пошла — предпочла блистать на любительской сцене своего родного двора. Стоит отметить, что я ведь страшно картавила, не выговаривала половину алфавита! Но мне и в голову не приходило стесняться. В общем, когда после окончания восьмого класса три девочки из нашего класса отправились за несколько тысяч километров в Горький поступать в театральное училище, я поехала с ними за компанию. С выражением прочитала комиссии «Ворону и лисицу»: «Голубуфка, как хаафа… Ну фто за фейка, фто за глазки…» (Смеется.) Как ни странно, меня приняли, поставив условие исправить дефекты речи. А уже после первого курса я сыграла в фильме «Чудо с косичками», за основу которого взяли биографию гимнастки Ольги Корбут.


— Не успело «Чудо…» выйти на экраны, как вашу фотографию заметил в картотеке режиссер Александр Митта и пригласил на пробы «Сказа про то, как царь Петр арапа женил». Говорят, вроде бы сам Высоцкий замолвил за вас слово, когда режиссер колебался в выборе между вами и другой артисткой.

— Я про это случайно узнала спустя годы. Действительно, когда остались две кандидатуры, Митта посоветовался с Высоцким, играющим главную роль. В то время мне было всего 16 лет, песен Высоцкого я не слышала и только от кого-то из старших узнала, какой это необыкновенный человек.


— Несмотря на разницу в возрасте, вы с Владимиром Семеновичем подружились. Правда ли, что вы до сих пор храните подаренные им пластинки и какую-то зеленую кофточку?

— Да, это так. Он уникальная личность, и я счастлива, что что-то такое он во мне разглядел и между нами сложились очень хорошие, теплые отношения. Он был абсолютно одинок, несмотря на то что сейчас многие люди любят вспоминать про его душу нараспашку. Это не так… О многих, кто называл и называет себя его друзьями, он отзывался остро и едко. Ему же страшно завидовали, и Володя об этом знал. Не раз слышала от него фразу, что его единственный друг — это Сева Абдулов. Еще он часто и с удовольствием общался с Кириллом Ласкари, братом Андрея Миронова. Именно через него передавал мне разные сувениры, подарочки, записки.


— Кого из своих партнеров вы вспоминаете с удовольствием? Ведь вам повезло: вы играли с великими актерами — с Леоновым, Басилашвили, Фрейндлих и многими другими…

— В то время я была совсем молода, но и им было всего-то по сорок лет, я не смотрела на них раскрыв рот. В силу своей природной скромности и профессионализма они создавали такую атмосферу на съемочной площадке и на сцене, что я не чувствовала зажима. Мне было просто и легко. Не скажу, что Евгений Павлович Леонов, с которым мы играли в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», вообще охотно общался. Он был гением, но при этом замкнутым человеком, предельно собранным актером.

С Алисой Бруновной мы подружились в театре и общаемся до сих пор. Про нее можно говорить часами и неделями. Впервые я услышала ее имя, еще учась в Горьком. Педагоги нам рассказывали о потрясающих актерах Ленинградского театра имени Ленсовета: Фрейндлих, Равиковиче, Дьячкове.

Алиса — необыкновенная, она и великая артистка, и человек невероятной скромности. Они с Равиком дружили со студенческой скамьи и лет 15 были партнерами во многих спектак¬лях, хорошо друг к другу относились. Позже в их компанию вошла и я. Много лет мы дружили, проводили вместе отпуска. И даже наша с Равиком свадьба прошла в ее квартире, потому что нам негде было собрать гостей, а Алиса предложила помощь… Еще до свадьбы мы у нее часто ночевали, Алиса очень открытый и сердечный человек. Когда Равика не стало, звонила мне, старалась поддержать…


— Ирина, я вижу, что вам больно вспоминать мужа, но все-таки вся ваша жизнь связана с Анатолием Юрьевичем, и все мои вопросы касаются и его тоже.

— Что значит «вспоминать»? Я и не забываю Равика, каждый день общаюсь с ним мысленно. Еще не пришло осознание потери. Часто езжу на Волковское кладбище, где похоронен муж, обращаюсь к нему, когда хочу по привычке поделиться эмоциями, мыслями.


— Как прошли его последние дни, как он боролся с болезнями?
— Он относился к тем редким мужчинам, которые не боятся лечиться и понимают, что если здоровье подвело, надо сохранять мужество. Пусть страшно, но если стоит выбор: или бездействовать и бояться, или брать себя в руки и слушаться врачей — надо выбрать последнее. А то ведь как получилось с нашим другом Сашей Демь¬яненко… Он перенес на ногах три инфаркта, врачи настаивали на операции, но он отказался — настолько боялся, а близкие не настояли… И умер молодым — в 62 года. Равик был потрясен его смертью, он много раз убеждал его лечь на операцию. Сам-то мужественно боролся с недугами, терпел. Никогда не слышала ни нытья, ни жалоб.


— Ваша внучка родилась уже после ухода Анатолия Юрьевича. А внук Матвей помнит дедушку?

— Да, Матвей часто его вспоминает. Хотя Равика не стало полтора года назад, когда Матвей был совсем еще маленьким. Они обожали друг друга. У нас сохранилось видео, где они, взявшись за руки, танцуют. А деда поет ему смешную песенку: «Отчего ты, Хая, тощая-сухая?» Так жаль, что осталось мало их совместных фотографий. Знаете ведь, как бывает: «Да потом сфотографируем, потом…» А потом поздно. Матвей, когда приходит ко мне в гости, начинает вспоминать: «А вот кресло, где дедушка сидел. А вот его любимый попугай. А где же сам дедушка? Почему я его так долго не вижу?» Мы до сих пор говорим, что деда в больнице. «А почему я не могу ему позвонить?» — спрашивает. Пока не знаем, как объяснить…

Я постепенно привыкаю жить одна. Счастье, что у меня есть Лиза, внуки, замечательный зять… Все они окружают меня теплом и заботой. Думаю, что одинокому человеку совершенно невозможно пережить такие потери.

Когда приезжаю в гости к детям, Матвей с Евой несутся навстречу, раскинув руки. Матвей с криком «Бабуля приехала!» тут же спрашивает: «Ты мне шарлотку привезла?» Обожает мой яблочный пирог.


— Ирина, вы считаете, вам повезло в жизни?

— Я везучая, это точно. Жизнь преподносит мне очень много чудесных сюрпризов и подарков. У меня много друзей, есть близкие, которые не позволяют раскиснуть. Равик ушел 8  апреля 2012 года — вы не представляете, сколько людей мне позвонило в тот день! Один мужчина что-то долго рассказывал о себе, я никак не могла понять, о чем он вообще говорит. Постепенно вовлеклась в разговор, стала задавать вопросы, а потом до меня дошло: да он просто отвлекал меня, не давал войти в ступор, когда от горя совершенно ничего не соображаешь.

Как-то, уже много лет назад, мы возвращались со съемок вместе с одной артисткой. Я была взбудоражена, мечтала поскорее оказаться дома, где меня ждали муж и маленькая дочка. При этом дома меня не было всего ничего — дня четыре. Она мне сказала: «Какая ты счастливая, Ира. А у меня нет семьи, нет детей. Я упустила свое время. То гастролей заграничных ждала, то роль новую. Все это в моей жизни случилось, но не получилось семьи». И я подумала: называется ли это служением искусству? Может, оно и служение, а может, просто боязнь не сделать карьеру. И в результате ни карьеры, ни семьи, ни человека близкого рядом.

Сейчас, когда я вспоминаю прошлое, мне кажется, что все было будто во сне. В молодости не отдаешь себе отчета в том, что происходит, не понимаешь, что когда близкие просто рядом и живы — это и есть полнейшее счастье.
Занимонец А. 



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!