Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Народная артистка России Ирина МАЗУРКЕВИЧ // Бульвар Гордона. 2013. 20 авг. № 34.


20 Август 2013 Пресса о нас
20 августа известной российской актрисе, вдове Анатолия Равиковича, исполнилось 55 лет Когда-то Игорь Владимиров сказал юной выпускнице Горьковс¬ко¬го театрального училища Ирочке Мазуркевич, приглашая ее в труппу Театра имени Ленсовета: «Ты до 40 лет девочек играть будешь!».
Все фотографии () Известный режиссер ошибся — Ирина Степановна легко справляется с такими ролями до сих пор: недаром своей лучшей те¬атральной работой актриса считает обладающую рецептом бессмертия Эмилию Марти в спектакле «Средство Макропулоса».

Ирина Мазуркевич попала на съемочную площадку в подростковом возрасте. На фотографиях той поры она с огромными, в пол-лица, глазами, по-детски пухлыми щечками и пышными белыми бантами — в общем, настоящее «чудо с косичками». Так называлась и картина Виктора Титова, посвященная легендарной советской гимнастке Ольге Корбут.

Лента еще не успела выйти на экраны, как Александр Митта приг¬ласил начинающую актрису в свой фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», где ее партнерами стали Алексей Петрен¬ко, Валерий Золотухин и даже Владимир Высоцкий.
Говорят, на пробы вызывали всех первокурсниц из театральных училищ Москвы, но режиссер колебался. Решающим оказался голос самого Владимира Семеновича — он захотел сниматься именно с Ириной.
 
Потом были не менее замечательные фильмы «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Тайна «Черных дроздов», «Ты у меня одна». «Мне всегда очень везло на людей, я работала с уникальными партнерами и попадала в прекрасные компании», — говорит сегодня Ирина Степановна.
 
Повезло Мазуркевич и в личной жизни. Ирина вы¬шла замуж за тогда еще никому не известного актера Театра имени Ленсовета Ана¬толия Равиковича — это уже потом его прославил фильм Миха¬и¬ла Козакова «Покровские ворота». Ана¬толий Юрьевич был старше жены на 21 год. Переступив через общест¬венное мнение (на момент встречи с Ириной Равикович состоял в браке) и откровенное противодействие главного режиссера театра, который хотел по¬казать молодой артистке, что путь на сцену лежит через диван в его кабинете, Мазуркевич с Ра¬ви¬ко¬ви¬чем остались вместе и были по-настоящему счастливы в течение трех десятков лет.
В апреле прошлого года мужа не стало, и боль потери до сих пор Ирину Степановну не отпустила.

«ЯЩИК, КУДА СКЛАДЫВАЛИ КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, БЫЛ ЗАБИТ ПИСЬМАМИ И ТЕЛЕГРАММАМИ, АДРЕСОВАННЫМИ МНЕ»
— Ирина Степановна, часто дети-актеры, сыграв яркую роль в кино, исчезают с экранов навсегда. Как вам удалось стать счастливым исключением из этого правила?
— Все дело в том, что я попала в кино не случайно, а целенаправленно. Раньше ведь как бывало: идет по улице хорошенькая девочка, ее увидели и пригласили на съемки. Или активная мама, которая очень хотела, чтобы ребенок снимался в кино, за ручку приводила его на киностудию. А я в 14 лет поступила в Горьковское театральное училище, где была замечательная школа и великолепные педагоги. После первого курса начала сниматься. Мало того что это очень благотворный возраст, когда человек открыт и из него можно лепить все, что хочешь, так я еще и попала в очень хорошие руки. Виктор Абросимович Титов, уникальный режиссер и ученик Михаила Ромма, стал моим крестным отцом не только в искусстве, но в и жизни.
У Титова и его жены было двое маленьких детей, а я фактически стала третьим ре¬бен¬ком. Ведь, когда начали снимать фильм «Чу¬до с косичками», мне было 15 лет. Приезжая в Москву на съемки, жила у них — они меня кормили, поили и много говорили со мной об искусстве и литературе так, как будто в том возрасте (да еще и в со¬ветские времена!) я могла знать Пастернака, Ахматову, Ман¬дельштама...
— Это правда, что в то время студентам театральных училищ запрещали сниматься в кино?
— Педагоги просто боялись, что у студентов от свалившихся на них славы и популярности поедет крыша.
С детства в течение восьми лет Ирина занималась художественной гимнастикой, и ее первой работой в кино стала спортивная драма Виктора Титова «Чудо с косичками» (1974 год), где Мазуркевич сыграла Таню Малышеву, прототипом которой была знаменитая советская гимнастка Ольга Корбут
Кстати, они были абсолютно правы, потому что сейчас такое происходит сплошь и рядом: сыграет молодой человек в каком-нибудь сериале и думает, что ухватил Бога за бороду. Но я точно знала, что для меня главное — профессия, что я должна чему-то научиться, поэтому от многих фильмов отказывалась. Ящик, висевший в холле нашего училища, куда складывали корреспонденцию для студентов, был забит письмами и телеграммами, адресованными мне.
— В фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» вы снимались с Высоцким. Как вам работалось с Владимиром Семеновичем?
— Понимание того, какое это было счастье, пришло то¬ль¬ко спустя много лет. Песни Высоцкого расходились по стране на магнитофонных пленках, а у нас дома, в Мозыре, не то что магнитофон, но и телевизор появился только незадолго до моего отъезда. Позже от подруги по Горьковскому училищу я узнала, что он играет в Театре на Таганке, снимается в кино, пишет замечательные стихи, жена у него — французская актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Колдунья». Но всего масштаба этой личности я в силу юного возраста постичь не могла.
— Каким человеком он вам показался?
— Прежде всего, очень одиноким. Прожив много лет в браке, а в этом году исполнилось бы 33 года, как мы с Равиком расписались, я знаю: не могут люди, любящие друг друга, жить отдельно, на большом расстоянии, как это получилось у них с Мариной Влади. Тем более что Владимиру Семеновичу как человеку творческому все время надо было с кем-то общаться. Случалось, написав новую песню, он затаскивал меня к себе домой, пел и жадно спрашивал: «Как тебе?». Но что я могла ему сказать, если мне было всего 17 лет? Все-таки творчество Высоцкого адресовано людям постарше. А тогда я старалась внимательно слушать, потому что понимала: человеку надо высказаться, а рядом с ним никого нет.
Высоцкий очень переживал из-за того, что его не признавали наверху — не давали званий и наград, которых он заслуживал куда больше, чем многие артисты, обласканные властью. Ему хотелось не подпольного, а открытого признания.
Конечно, у него был театр, где он сыграл замечательные роли. Но количество зрителей, которое мог пропустить через себя Театр на Таганке, было непропорционально и неадекватно его творческим спо¬соб¬ностям. Чем больше та¬лант, тем сильнее он ну¬ж¬дается в оценке и при¬знании.

«ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ОТ ВЫСОЦКОГО ПРИШЛО ЗА ПАРУ МЕСЯЦЕВ ДО ЕГО СМЕРТИ»
 
— Владимир Семенович, насколько мне известно, тоже внес свой вклад в ваше образование...
— Он водил меня на спектакли и художественные выставки. А еще в то время Высоцкий делал ремонт в своей квартире на Малой Грузинской и, уезжая на очередные гастроли, пускал меня на постой.
Там я читала книги, которые он привозил из Франции. Володя даже не успевал их распаковывать, они так и лежали в картонных коробках, и мне разрешалось в них рыться. Несколько томиков Ахматовой, Цветаевой, Бродского — их произведения в то время можно было найти только в Ленинской библиотеке — Володя отдал мне. Он вообще был человеком щедрым и любил делать подарки.
— Вы храните вещи, которые напоминают о чем-то приятном?
— К сожалению, я выбрасывала много из того, что было связано с Высоцким, рвала его письма и телеграммы, чтобы не причинять боль своему мужу. Володя очень хотел, чтобы Анатолий Эфрос поставил на нас с ним спектакль и мы бы всюду ездили вместе на гастроли, о чем все время и писал.
Последнее такое письмо пришло за пару месяцев до его смерти... А вообще, когда переезжаешь с места на место (только в Ленинграде я это делала семь раз), что-то неизбежно теряешь, а что-то и выбрасываешь. Но есть и вещи, которые сохранились. Недавно я нашла записную книжку, в которой записаны номера телефонов людей еще из того — давнего — времени: Рязанова, Высоцкого... Хранится у меня и рукописный клавир романса Андрея Петрова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».
О каких памятных вещах можно говорить, если у нас с мужем нет ни одной свадебной фотографии?.. Нам и в голову не пришло, что надо фотографироваться, достаточно было того, что мы вместе. Спасибо нашим друзьям, которые, когда мы с театром поехали на гастроли в Иркутск и Красноярск, устраивали нам экскурсии по городу, возили в тайгу и фотографировали всю нашу семью — Равика, меня и нашу полугодовалую дочку. Если бы не они, у нас не было бы и этих фотографий.
— Со всеми своими партнерами вы общались так же много, как с Высоцким?
— К сожалению, нет. Например, Евгений Павлович Леонов оказался очень закрытым человеком: он выходил на съемочную площадку, отыгрывал очередной эпизод и тут же прятался в гримерке — настраивался на новый выход. Так что пообщаться с ним мне почти не довелось.
На съемках фильма «Трое в лодке, не считая собаки» общения с партнерами тоже почти не было. Москвичи Миронов, Ширвиндт, Державин, Голубкина приехали сво¬ей компанией, они жили и общались отдельно от нас. Хорошо, хоть работали мы на природе — на реке Неман. Я с детства любила грести, поэтому, когда решали, как снимать, попросила: «Чур я на веслах!».
— Самая хрупкая из присутствующих там дам?!
— В том-то и дело! По логике грести должна была самая крупная и сильная девушка, то есть Алина Покровская, но когда я сама вызвалась, никто не возражал. В результате очень сильно натерла руки. Когда я в кадре выгрызаю мозоль на руке, она не бутафорская, а самая что ни на есть настоящая.
— Фигура у вас с годами совершенно не меняется. Вы предпринимаете для этого какие-то героические усилия?
— Стараюсь ограничивать себя в еде, но это уже вошло в привычку и не кажется мне таким уж трудным делом. На днях захожу в закулисный буфет, а там продают пирожки. «Неужели их кто-то ест?» — искренне удивилась я. Вообще-то, я ни в чем себе не отказываю — ем и после шести, и после спек¬такля, и на ночь, но знаю, что некоторыми продуктами или блюдами — например, теми же пирожками — зло¬употреблять не стоит.
Никаких диет я не придерживаюсь, по молодости все их перепробовала (и на зна¬менитой «кремлевской» сидела, и в сауну ходила, и разгрузочные дни себе устраивала) и поняла, что это не для меня.
Стараюсь держать себя в форме — занимаюсь спортом, хожу в бассейн и каждое утро встаю на весы: прибавленный за год килограмм становится для меня тревожным сигналом. Поэтому в театре по 15 лет играю спектакли в одних и тех же платьях, которые костюмеры не перешивают и даже вставок не делают. После родов все поправляются, а я похудела: до них весила 54 килограмма, а после — 48. Моя фигура досталась мне по наследству, это та природа, которую жаль было бы испортить нарушенным обменом веществ. Правда, мама у меня крупная, я, скорее, в бабушку — она была худощавой, поджарой.
— Вы растили дочь без отрыва от театрального производства. Наверное, тяжело было работать с маленьким ребенком на руках?
— Да, я успевала играть в театре и сниматься в кино. Причем у нас тогда не было ни своей машины, ни нянек — я все делала сама. Мне казалось, что это абсолютно нормально, а вот мой муж, глядя на меня со стороны, поражался: «Боже мой, как можно управляться с ребенком одной,
 

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич с дочерью Елизаветой. «Сегодня я рада и счастлива, что все у нее сложилось так, как я бы того хотела»
без бабушек, да еще и живя в коммуналке?!».
Равик очень боялся прибавления семейства — на него давил тяжелый опыт прежней семейной жизни. Но ту свою жизнь, появись у меня такая возможность, я бы не променяла ни на какую другую.
— Статус актрисы обязывает к безупречному внешнему виду. Как вы выходили из положения?
— В детстве отсутствие хорошей одежды не казалось мне большой проблемой, хотя в нашей школе училось много детей из расположенного неподалеку военного городка. Родители этих ребят (в то время — привилегированная каста) служили за границей — в Германии, Польше, Чехословакии, да и в военных городках снабжение было гораздо лучше, чем в простых магазинах.
Неудивительно, что одевались они хорошо, чем непроизвольно развивали в нас комплекс неполноценности. У многих девочек моего поколения сейчас больные ноги, потому что обувь мы тоже часто носили на размер меньше или на размер больше. Мы-то ходили не в том, что было впору, а в том, что удавалось купить.
Когда в восьмом классе в школе начали устраивать дискотеки, туда все наряжались в самое лучшее. У меня же ничего не было, поэтому мы с подружками надевали на эти вечера школьную форму с белым передником. Популярность у нас была сумасшедшая, мальчики приглашали нас танцевать гораздо чаще, чем девочек в красивых платьях.
 
Кстати, одна из нас — дочь военного, которая в нарядах недостатка не знала, из солидарности одевалась так же, как и мы.
Впоследствии, став актрисой, шила, вя¬зала и вышивала сама, причем не только для себя, но и для своей семьи. Сейчас смотрю на фотографии своей дочери и сама удивляюсь: все, что на ней надето, сделано моими руками. Например, мне удалось превратить в прекрасный комбинезон для маленькой Лизы роскошные бархатные брюки, привезенные мне когда-то из Парижа Высоцким. Все это шилось на ножной швейной машинке «Подольск», которую подарили нам на свадьбу мои родители, она у меня до сих пор стоит.

«РАВИК ПОХОРОНЕН НА ВОЛКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ, ГДЕ МЫ КОГДА-ТО ГУЛЯЛИ, СКРЫВАЯСЬ ОТ ВСЕХ»
— Вы любите проводить время дома — хлопотать по хозяйству?
— Раньше, когда было для кого хлопотать, меня из дому нельзя было выманить. Мы с Равиком все время проводили вместе — и на работе, и дома, но и сейчас, когда его нет, мне по-прежнему хорошо в нашей с ним квартире (в голосе моей собеседницы звучат слезы). Здесь я никогда не чувствую себя одинокой, потому что все время разговариваю с мужем: рассказываю, как прошел день, советуюсь, что мне стоит делать, а чего нет. Я точно знаю, что он рядом со мной.
 
Равик похоронен на Литераторских мост¬¬ках Волковского кладбища, где мы с ним когда-то часто гуляли, скрываясь от всех. Он еще был женат, а у меня продолжались отношения с молодым человеком, с которым я приехала в Ленинград из Горь¬кого. Несмотря на всю мрачность этого места, я была там очень счастлива. Все закончилось там, где когда-то началось...
— Вы уже дважды бабушка. Правда, что внуков любят гораздо больше, чем детей?
— Никогда, подобно другим матерям, я не держала Лизу около себя, наоборот, всег¬да хотела, чтобы дочь жила отдельно, чтобы у нее сложилась личная жизнь. Она сейчас полностью посвящает себя детям — образ жизни и муж ей это позволяют. И сегодня я рада и счастлива, что все у нее сложилось так, как я бы того хотела.
Внуки же стали для меня настоящим открытием: общаясь с ними, я узнала о детях крошечного возраста то, о чем раньше даже не подозревала. Внучка Ева еще очень маленькая, ей недавно исполнился год, а без внука я не могу прожить и дня: у нас с ним потрясающий контакт. Матвей — мое счастье.
Грабенко Л.



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!