Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: «Я никогда не лезла Высоцкому в душу» // Смена. 2007. 22 авг.


22 Август 2007 Пресса о нас
Недавно петербуржцы смогли увидеть актрису Театра комедии Ирину Мазуркевич в новом спектакле «Свидания в предместье», где она играет вместе со своим супругом Анатолием Равиковичем. Их звездному браку уже 27 лет, причем Ирина была и остается абсолютно самостоятельной фигурой на отечественной сцене.
Все фотографии () Янкович К. Ирина Мазуркевич: «Я никогда не лезла Высоцкому в душу» // Смена. 2007. 22 авг.  
Ирина Мазуркевич: «Я никогда не лезла Высоцкому в душу»
Недавно петербуржцы смогли увидеть актрису Театра комедии Ирину Мазуркевич в новом спектакле «Свидания в предместье», где она играет вместе со своим супругом Анатолием Равиковичем. Их звездному браку уже 27 лет, причем Ирина была и остается абсолютно самостоятельной фигурой на отечественной сцене. В 17 лет она уже снималась с самим Высоцким, а теперь, десятилетия спустя, по-прежнему играет роковых красавиц. Во время антракта очередного спектакля актриса нашла несколько свободных минут, чтобы побеседовать с корреспондентом «Смены».
«У нас все меньше свободы выбора»
- Ирина Степановна, недавно театралы смогли оценить по достоинству «Свидания в предместье». Как вам самой кажется, спектакль удался?
- Сначала я отказалась от роли, предложенной мне режиссером Виктором Крамером, поскольку женщина, которую я должна была играть, примерно в два раза младше меня. Но потом решила рискнуть - и не пожалела. Самым большим комплиментом были слова моего приятеля, который, посмотрев спектакль, долго мялся, а потом сказал: «Вы слишком молодо выглядите для этой роли». Никаких рецензий мне больше и не надо было. Если честно, я боялась, что зрители моего поколения не воспримут спектакль, потому что в свое время их очень впечатлил фильм «Старший сын» с Леоновым, снятый по той же самой пьесе Вампилова. Например, я помню интонации почти всех персонажей. Но когда я посмотрела некоторые сцены спектакля из зала, то поняла, что это зрелище совсем не похоже на фильм, которого, как выяснилось, многие вообще не видели.
- Что вы можете сказать о нынешней публике Театра комедии?
- К сожалению, люди зачастую приходят в театр, как на эстрадное представление, ожидая увидеть что-то вроде телевизионных юмористических шоу, причем не самого высокого уровня. Они готовы смеяться по любому поводу, и если отдельные артисты идут на поводу у такого зрителя, пытаются ему угодить, то спектакль разваливается. Если же подбирается коллектив, который уважает себя, то и зритель начинает реагировать на более тонкий юмор.
- Шутки «ниже пояса» часто звучат со сцены в антрепризных спектаклях, причем из уст известных актеров. Как вы относитесь к этому явлению?
- Отношусь плохо, однако сейчас я тоже занята в антрепризе. Я пытаюсь найти в этом смысл, передать настоящие чувства так, чтобы это не было пошло. Если ничего не получится - я просто выйду из этой истории. А другой антрепризы практически не осталось. Так что надо или менять профессию, или сидеть в театре на зарплате, или соглашаться на антрепризу. У нас, артистов, все меньше свободы выбора.
«Мне льстило его внимание»
- Почему в последнее время вас не приглашают сниматься в кино?
- Желание сниматься в кино у меня есть, но хочется хорошей роли, чего-то интересного, а в моем возрасте это трудно. Если бы я жила в Москве, пыталась бы пробиться, напомнить о себе, но я этого не делаю. Каждому свое. Я свою порцию славы в кино уже получила, и не маленькую. Но, с другой стороны, я не ставлю на себе крест, все еще может быть.
- Говорят, что на съемках «Арапа Петра Великого» у вас с Высоцким был роман. Это правда?
- Что касается меня, то я совсем не была в него влюблена. В то время я, если честно, ничего про него не знала, ведь я недавно приехала из Мозыря, маленького белорусского городка, где магнитофонов практически не было. Кроме того, я была уже неофициально замужем за однокурсником. Высоцкий был обаятельным, интересным, но для меня он оставался просто другом. А вот я ему нравилась - может быть, потому, что я не лезла к нему в душу и не домогалась. Он водил меня на выставки, дарил свои пластинки, книжки, французскую косметику. Конечно, такое внимание мне льстило, но не более того.
Диктатуры Лукашенко в Мозыре не видно
- Сейчас у актеров Театра комедии начинается отпуск. Где вы планируете отдыхать - в деревне или за границей?
- На три-четыре дня съезжу в Париж, чтобы встретиться там с моей одноклассницей. Сейчас она живет в Австралии и давно уже зовет в гости, но туда мне не долететь. Кто бы мог подумать, что мы, две девчонки из Мозыря, через много лет встретимся в столице Франции! Впервые я побывала там вместе с мужем. Когда мы въезжали на автобусе на Елисейские Поля мимо Триумфальной арки, у меня просто слезы из глаз хлынули от избытка чувств. На этот раз я хочу более подробно изучить этот город, как следует потоптать его ногами.
- А на родине, в Белоруссии, часто бываете?
- Конечно, ведь в Минске живут моя мама и братья. А в Мозыре я была два года назад, на юбилее нефтеперерабатывающего комбината. Город очень похорошел за эти годы, но природа, увы, навсегда испорчена Чернобылем.
- Многие считают, что Лукашенко установил в стране чуть ли не диктатуру...
- Со стороны этого не видно. Когда я приезжаю, вижу только порядок и потрясающие дороги - я добиралась туда на машине и смогла это оценить. Там совершенно другой уровень культуры, чем, извините, в Питере, - люди по-другому общаются, улицы чистые. Мне было там уютно, другое дело, каким способом все это достигается...
«На кусок хлеба я всегда заработаю»
- Насколько я знаю, и вы, и ваш супруг всегда были заядлыми автомобилистами. Как с этим дело обстоит сейчас?
- Муж уже не водит машину, а я по-прежнему езжу, и с большим удовольствием. Правда, из-за пробок на дорогу уходит много времени. Скажем, возвращаясь с дачи, я еду 2,5 часа до города и еще час - с Московского проспекта до центра. К счастью, у меня в машине есть кондиционер. Стараюсь терпеть и не раздражаться, искать обходные пути. Может быть, когда Лиговку отремонтируют, будет попроще. Еще меня тревожит, что сейчас в автошколах не учат элементарным вещам.
Например, моя падчерица недавно окончила курсы вождения, так ей даже не объяснили, что такое стояночный тормоз, что такое эстакада. Я ей сказала: «Маша, а если ты остановишься в пробке, как ты будешь трогаться с места?» Когда она попала в такую ситуацию, то поняла, что надо доучиваться, хотя это стоит очень дорого.
- Говорят, в трудные для семейного бюджета времена вы подрабатывали частным извозом...
- Я просто решила проверить, смогу ли я этим зарабатывать, если ситуация станет совсем критической. Ведь в то время залы театров пустовали. Я попробовала несколько раз и поняла, что в крайнем случае всегда заработаю на кусок хлеба, и успокоилась.
- Не боялись сажать в машину незнакомцев?
- Нет, потому что я знаю, кого можно подвозить, а кого нет. А вообще я люблю рисковать.
- Вы прекрасно выглядите. Приходится ли мучить себя походами в спортзал?
- Иногда я хожу в бассейн, а фитнесом не занимаюсь. Для этого нужен специалист, которому известно все о твоем здоровье. По молодости можно бездумно брать на себя любые нагрузки, но потом - нужно думать. Я, например, могу легко поправиться на 2 - 3 килограмма и так же легко их сбросить. Главное - не есть сладкое, мучное и картошку.
Ксения Янкович



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!