Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: Минное поле перехожу аккуратно // Вечерний Петербург. 2013. 23 авг. № 150.


23 Август 2013 Пресса о нас
20 августа народная артистка России отметила юбилей Трогательная, ранимая — и внутренне сильная, сумрачная, даже властная. Хрупкая инженю, какой Ирина запомнилась по ранним фильмам, — и нелепая, острая, колкая характерная героиня из фильмов более поздних. Впрочем, дело не столько во времени.
Все фотографии () Не столько в том, что путь от бала XVIII века, где она танцевала с арапом — Высоцким, до купчинского перехода, где пела бомжихой, — длиной во много лет. Дело и во внутренних трансформациях Ирины Мазуркевич. Корреспонденту «ВП» актриса рассказала о новых ролях, о планах на будущее и о том, почему она состоит в петербургском клубе знатоков.
Ирина Степановна Мазуркевич родилась в городе Мозыре, в Белоруссии. Дебютировала в кино на «Мосфильме» в спортивной драме «Чудо с косичками». В 1977 году Ирина окончила Горьковское театральное училище. Ныне — ведущая актриса Театра Комедии имени Н. П. Акимова, где служит с 1988 года, перейдя из Театра имени Ленсовета. В июле 1980 года стала женой известного петербургского артиста Анатолия Равиковича. В этом браке у супругов родилась дочь Елизавета, а сегодня Ирина Степановна — бабушка двух чудесных и очень любимых внуков Матвея и Евы. Ирина Мазуркевич — народная артистка Российской Федерации. Лучшие фильмы Ирины Мазуркевич: «Чудо с косичками», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо!», «Коллекционер».
«Когда играешь про любовь, возраст имеет значение» — Ирина Степановна, в последней премьере Театра Комедии «Торжество любви» вы сыграли одну из главных ролей. Расскажите о работе с французским режиссером...
— Это была весьма необычная работа, которой я, признаться, боялась. Пьеса Мариво показалась крайне сложной. Я думала: как к этому сюжету относиться? чем сегодня он может заинтересовать? Но вот приехал режиссер Мишель Раскин, который вообще не говорит по-русски, и оказалось, что за два с лишним месяца на таком сложном материале можно поставить полноценный спектакль. Для постоянной аудитории Театра Комедии это, возможно, непривычная постановка. Кому-то непонятно, почему, скажем, современные костюмы сочетаются с историческими. Но... такое уж прочтение классики XVIII века. И это уровень современного европейского театра.
— Было ли в методике Раскина нечто принципиально новое для вас?
— Весь процесс репетиций мне очень понравился, и я поймала себя на мысли, что будь я режиссером — работала бы точно так же, как Раскин. Он, хоть и был когда-то артистом да и сейчас иногда выходит на сцену, на репетициях не показывал, как надо сыграть. Мишель умеет так объяснить, что актеры сами играют в верном направлении. Встреча с ним для меня — подарок судьбы, хотя в моей жизни было много режиссеров, и в основном хороших.
— Сейчас вы репетируете пьесу Фридриха Дюрренматта. В чем ваша героиня созвучна с вами, а пьеса — со временем?
— Мы еще на начальном этапе работы. У Татьяны Сергеевны (Казаковой, режиссера и худрука театра. — «ВП») совершенно другой метод, предполагающий, что процесс репетиций должен быть гораздо более длительным. К тому же на ней, как на худруке, держится театр, она занимается вводами артистов в текущий репертуар, параллельно репетирует другие спектакли. Но процесс все же идет. Да и если учесть, что пьеса называется «Визит старой дамы» (смеется), я могу еще подождать. Это не та роль, которую можно не успеть сыграть. Хотя... когда играешь про любовь, возраст имеет значение.
Мне кажется, Дюрренматта волновал вопрос о том, насколько сам человек определяет свою жизнь, а насколько — окружающий мир. Люди, собираясь в стаю, представляют угрозу для отдельных личностей. Клара Цаханасян, когда-то преданная любимым и затравленная жителями городка, став мультимиллионершей, возвращается туда с планом мести. Лично мне чувство мести абсолютно чуждо. Если я терплю предательство, то стараюсь скорей зачеркнуть эту историю, простить или оправдать людей — и идти дальше. То есть для меня эта роль, как говорится, на сопротивление, а это мы, актеры, любим. О такой роли к юбилею можно только мечтать. — Ваши предыдущие сценические героини — выпившая эликсир молодости Эмилия Макропулос, тридцатилетняя Макарская в «Старшем сыне». А тут — «Визит старой дамы». Переход на возрастные роли — с чем так или иначе сталкивается каждая актриса — оказался сложен?
— Для актрисы важней психологическое самоощущение: не в том дело, на сколько ты выглядишь, а в том, насколько ты востребована. Если ты интересна режиссеру и зрителю, проблема автоматически зачеркивается. Есть характерные актрисы, которые и в 25 выглядят на 50 лет. А бывает наоборот: 50-летняя так играет молодых, что зритель и не догадывается о ее возрасте. В театре, если игра убедительна, зал готов принять любую условность.
Сегодня благодаря Интернету мы все знаем возраст друг друга, его глупо скрывать. Мне 55 лет, и не думаю, что в эти годы ситуация, о которой вы говорите, может стоять остро. Я анализирую свой и чужой опыт, стараюсь взглянуть на себя со стороны. Иногда кажется, что иду по минному полю (улыбается), но пока перехожу аккуратно. Если вдруг выяснится, что я перестала быть зрителю интересной, мне проще признаться себе в этом и пойти на покой, благо есть чем заняться. Как говорят, у меня способности к преподаванию, и сейчас я только отбиваюсь от предложений.
В сцене из спектакля «Торжество любви».
«Анатолий Равикович сам себя увековечил»  — В жизни вы производите впечатление самостоятельной, независимой актрисы, оберегающей свою личную территорию. Что помогает сохранить эту независимость?
— Я никогда не суетилась, старалась не распылять себя. Хорошо училась в школе и в училище, понимая, что, если хочешь себя уважать, нужно вкладываться в то, чем занимаешься. Жизнь нередко побуждала меня, как актрису, постигать новое, и каждый раз я прикладывала все способности, чтобы освоить профессию от и до. Если полагаешься сам на себя, работая с максимальной отдачей, тогда тебе ничто не будет страшно, понимаете? И не пропадешь. Я стараюсь не идти у кого-то на поводу, будь то общественное мнение или несколько человек. Конечно, меня по жизни поддерживало то, что мой супруг — Анатолий Равикович, что мы служили в одном театре.  Хотя он всегда был самодостаточным и на многие вещи имел сугубо личный взгляд.
— Прошло больше года, как не стало Анатолия Юрьевича. Предполагаете ли вы сделать что-то, простите за пафос, увековечивающее его память? Может, книгу переиздать?
— Анатолий Юрьевич сам себя увековечил: и кино, и спектаклями, и своей книгой. Хотя записей спектаклей с его участием не так много. Да, на пленке зафиксированы «Люди и страсти», «Человек и джентльмен», но это ведь крохи в контексте творческой биографии. Я со своей стороны за этот год поставила памятник на могиле Анатолия Юрьевича на Литераторских мостках — при поддержке многих людей, театра и нашего друга художника Алексея Штерна, автора памятника.
Возможность переиздать книгу я обязательно найду: как только закончится контракт с издательством, к которому у меня есть определенные претензии. Мы с Анатолием Юрьевичем ведь даже не знали, что книжка выходит с таким названием! Мы хотели — «Продолжения не будет», а издатели, не предупредив нас, поставили «Негероический герой». Это немыслимая история, которую вообще-то стоило довести до суда. — Анатолий Юрьевич всем рассказывал, что это вы побудили его взяться за мемуары. И в одном интервью сказал, что процентов 80 написали вы — по его рассказам.
— Он не мог этого говорить. 80 процентов — да вы что?! Нет, он все сам писал. У него — как у яркого характерного артиста — события оставались в памяти в очень выразительной форме. И грех было не воспроизвести их на бумаге. Равикович писал от руки, кидал мне страницы, что называется, под горячий утюг, а я, в то время как раз осваивавшая компьютер, печатала. Может быть, иногда редактируя отдельные фразы. Но не мысли, не сюжет.
Равикович быстро увлекался, но и не любил долго тянуть. Я чувствовала, что книгу, писавшуюся больше года, надо завершать, иначе он потеряет интерес. Поэтому в ней в основном затронут период работы в Театре имени Ленсовета. Чем ближе к финалу, тем быстрее течет изложение. — А у вас есть планы написать свои воспоминания?
— (Смеется.) Если кто-нибудь будет настаивать так же, как настаивала я, убеждая Анатолия Юрьевича, то напишу. Может, лет через 20, когда сравняюсь с ним в его теперешнем возрасте. К сожалению, у меня нет такого необыкновенного таланта, как был у него. Да и такие идеалы передо мной, что еще рано браться.
В спектакле «Виндзорские проказницы».
«Социальные сети многим помогают справиться с одиночеством» — Вы активно проявляетесь в социальных сетях. Это не утомляет? Наверняка ведь многие пытаются записаться «в друзья». И потом, люди часто сомневаются, что зарегистрирован тот самый популярный человек, а не мистификатор.
— Такая ли уж популярность? Я все-таки не Алла Пугачева. С пребыванием в социальной сети никогда не было проблем. Это совершенно не утомляет. Есть круг знакомых, который как-то сам собой формируется, и постороннему человеку туда совсем не просто попасть. Я знаю, что социальные сети очень многим помогают справиться с одиночеством. И мне помогли, когда я осталась одна. Хотелось общения, а друзья были далеко. Бывают разные времена: то я долго не вылезаю из Интернета, то долго не захожу туда. Тогда пишут письма: а куда вы пропали? Некоторые, как вы сказали, спрашивают: «Ирина Степановна, это действительно вы?» — «Я». Говорят комплименты и ничего не требуют взамен.
— Вы состоите в петербургском клубе знатоков «Что? Где? Когда?». Что вам это дает?
— А ничего, это просто весело. Дополнительное развлечение. Я всегда  думала, что никакой я не знаток, не эрудит. А выяснилось, что моих знаний вполне достаточно, чтобы ответить на некоторые вопросы. И когда принесешь команде очки, потом себя уважаешь.
— Что вам помогает поддерживать уровень знаний? Вы интересуетесь литературными новинками, ходите на выставки?
— Для меня основной источник информации — Интернет. Если я и выбираюсь куда, то в театр. А так... смотрю новости, читаю газеты. Стараюсь быть в курсе событий, чтобы не отстать от жизни. К тому же у меня внуки, дочь, молодой зять, и хочется, чтобы им со мной было не скучно. Чтобы не скучно было молодым артистам, с которыми я общаюсь.
— Сейчас пошла мода на то, чтобы артисты выражали свою политическую позицию. Она у вас есть?
— Я интересуюсь политикой, имею свою точку зрения, но высказываю ее очень осторожно, выборочно, в компании близких. Я почти ничего не подписываю. Часто мне звонят и просят дать комментарий по тому или иному поводу, но я отказываюсь. Политика — вещь очень непростая, как и религия, и неосторожное замечание может отсечь от актера большую часть зрителей.
Высказаться в критической ситуации я не побоюсь, но становиться публичным политиком пока не готова. Хотелось бы оставить это на крайний случай. А пока я всего лишь артистка.
В роли Эмилии Марти в пьесе «Средство Макропулоса».
«Никакая я не лирическая героиня!»  — Характерных актрис проблема перехода на возрастные роли касается меньше. Мне кажется, для многих зрителей, особенно кто знает вас по  ранним фильмам, вы — лирическая героиня. А как вы сами определяете  свое амплуа?
— Конечно, никакая я не лирическая героиня и никогда ею не была. С первого своего дня в театре — а дебютировала я на сцене Театра имени Ленсовета спектаклем «Спешите делать добро» — я играла характерные, остродраматические роли, которым свойственны развитие, нерв, сила чувств. Я выхожу на сцену почти сорок лет и уверена, что зрители, которые помнят разные мои работы, не воспринимают меня как лирическую героиню. В кино я, в общем, давно не снимаюсь и никогда не делала на него ставку. Но там такая же ситуация: у меня яркая характерная роль в фильме Юрия Грымова «Коллекционер», в «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо» Дмитрия Астрахана.
Фото: предоставлены Театром Комедии
Автор: Авраменко Евгений


Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!