Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Малюгин А. Даже у дворников свои интриги…// Аргументы недели. 2014. № 3. 30 янв.


30 Январь 2014
Народной артистке России Ирине МАЗУРКЕВИЧ в жизни везло. Юную девушку, занимавшуюся в детстве художественной гимнастикой, пригласили на главную роль в спортивную драму «Чудо с косичками». Затем с благословения самого Владимира Высоцкого она сыграла в картине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
Все фотографии () Игорь Владимиров, увидев Ирину в выпускном спектакле, пригласил её в свой Театр им. Ленсовета. Там она встретила любовь всей своей жизни – Анатолия Равиковича, с которым прожила до самой его смерти в апреле 2012 года. Зрители любят её работы в таких фильмах, как «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Всё будет хорошо» и др.
- Ирина, вы родом из Белоруссии. Часто там бываете? Наверное, на фоне полыхающей Украины жизнь в Беларуси кажется просто идиллической?
– Я родилась в Гомельской области, в городе Мозырь, а сейчас бываю в Минске, где живут мои мама и братья, один или два раза в год. Там чисто, и у людей действительно другое настроение, в основном достаточно спокойное. Они привыкли довольствоваться малым. Пока это малое ещё есть, они будут жить. Ну а дальше – как повернётся… Конечно, эта «идиллия» долго продолжаться не будет, хотя бы потому, что всё в этой жизни когда-нибудь кончается.
– Скажите, а у вас никогда не было желания переехать в Москву?
– Никогда, я не люблю Москву. Возможность переехать была, когда мы гастролировали в столице с «Зойкиной квартирой». Уже после первого спектакля мне позвонил Леонид Хейфиц, тогда главный режиссёр Театра Советской армии. Мол, видели вас в спектакле, хотели бы пригласить в Москву. С квартирой поможем. Давайте завтра встретимся. А я чего-то заюлила: «Ой, знаете, у нас завтра встреча, потом телевидение, а вечером спектакль»… Некоторые за то, чтобы в Москву перебраться, из кожи вон лезут, живут на съёмных квартирах. Но по мне – там люди другие, другой психологический настрой. А я провинциалка по жизни, мне Питер в этом смысле ближе.
– У вас были такие ключевые фильмы – «Трое в лодке…», «О бедном гусаре…», после которых вы, наверное, проснулись знаменитой. Было такое – выходите на улицу и понимаете: кругом всеобщее обожание, пройти невозможно?
– Понимаете, «узнаваемыми», как правило, становятся люди с особыми физическими данными. Вот родился артист маленьким, и его увидели в кино. И, когда он выходит на улицу, его сразу узнают. Если человек более-менее нормальной внешности, его не замечают. Допустим, если Сергея Мигицко увидят в метро, его сразу узнают, потому что у него особенные внешние данные. А, например, на Алису Фрейндлих, когда она снялась в «Служебном романе», никто на улице не кидался, я думаю, потому что в жизни она выглядит совершенно по-другому. Алиса Бруновна – великая актриса, но невероятно скромный человек. С Равиком они дружили ещё со студенческой поры, вместе долго играли в разных спектаклях. Кстати, наша свадьба с Равиком прошла в квартире Фрейндлих: на тот момент нам просто негде было собрать гостей.
– Вы играли в Театре имени Ленсовета, с 1988 года служите в Театре комедии имени Акимова. Часто сталкивались в театре с интригами?
– Где, в каком коллективе их нет? У тех же учителей, если в школу приходит новая учительница. А у врачей? Моя знакомая живёт в коммуналке, соседи – муж с женой, работают дворниками. Они часто собираются выпить на кухне, и знакомая однажды услышала, как кричала соседка: «Пришла, такая-сякая, да она же мести не умеет! Нет, ты видел, как она метёт? Что за дворники пошли!» Везде интриги! Что уж говорить об артистах…
– Ирина, вас редко увидишь в каких-нибудь телевизионных передачах, шоу. А вы сами смотрите ТВ?
– Не так давно у меня сломался пульт от телевизора, и я подумала, а зачем он мне вообще нужен? Включу радио или ноутбук. Иногда по рекомендации смотрю в Интернете очень хорошие передачи. Понимаете, телемания – это болезнь, и я, как наркоман, долго выздоравливала. Особенно меня возмущают медицинские передачи. Там дают совершенно невообразимые советы. Например, пейте по три литра воды в день. У меня муж был сердечник. Да если бы он выпил даже литр, он бы умер намного раньше! А люди записывают, пробуют, думая, что им всё поможет. Как же, доктор сказал – три литра! Да как на этот ужас смотреть?!
– В России сейчас преобладают тотальный пофигизм и равнодушие. С этим можно как-то бороться?
– Ты ничего не можешь изменить, но надо самому не быть равнодушным. Например, я не боюсь ещё делать замечания. Недавно в театре во время спектакля подошла к окну в гримёрке. А там у нас на Малой Садовой такие ёлочки красивые посадили. Так красиво! И стоят возле этих ёлочек трое парней, курят, пиво пьют, окурки под ноги кидают. Банку допили, и тоже под ноги. Я открыла окно, кричу: «Ребята, вон там, напротив, урна стоит, и с этой стороны урна стоит! Быстренько взяли банки и окурки – и выбросили туда!» И что вы думаете? Собрали, выбросили. Казалось бы, ерунда, мелочь. А я испытала чувство глубокого удовлетворения.
Александр Малюгин



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!