Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: «Маленькая зарплата – не оправдание» // Невское время. 2014. 29 мая.


29 Май 2014 Пресса о нас
Народная артистка России – о предстоящей премьере спектакля «Визит дамы» и о том, почему она не снимается в сериалах Под занавес сезона, в последний день мая, в Театре Комедии имени Н.П. Акимова дают премьеру – «Визит дамы» по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта.
Все фотографии () В небольшой городок приезжает богатая дама и предлагает жителям странную сделку – убийство в обмен на богатство для всех горожан. Погибнуть должен тот, кто некогда совершил подлость по отношению к ней. Это сюжет. Но в целом пьеса о том, с чем мы так или иначе сталкиваемся в жизни, – о предательстве, несправедливости, ненависти. И, конечно, о любви. Даму же, которая мстит своему бывшему возлюбленному, играет Ирина МАЗУРКЕВИЧ.
– Ирина Степановна, ваша героиня – персонаж необыкновенно интересный. В её характере есть всё: и интеллект, и сила духа, и стервозность, возведённая в степень, и… жалко даже как-то её. Несмотря на злодеяние, которое она задумала.
– Жалко её, согласна. По отношению к ней было совершено неимоверное предательство, и это несправедливо, просто чудовищно несправедливо! А для меня самое главное в этой истории – это любовь, которая живёт в ней, несмотря ни на что, и не проходит в течение всей жизни.
– Пьеса Дюрренматта имеет множество трактовок. По замыслу самого автора, горожане должны безжалостно убить Альфреда Илла. Но в фильме Михаила Казакова герой, которого играл Валентин Гафт, умирает сам от сердечного приступа, не выдержав потрясений. В некоторых постановках этой пьесы был даже хеппи-энд – все остаются живы-здоровы, любовь побеждает. А у вас?
– В финале мы решили... Нет, не буду сейчас говорить, чем кончится дело. Главное, что пьеса эта о том, что происходит с нами сейчас, о сегодняшнем дне. Я не думаю, что зрители после спектакля немедленно увидят собственные проблемы и начнут решать для себя вопрос, нужно ли мстить, и если да, то до каких пределов. Но спектакль в первую очередь должен пробудить чувства. Наша история – о том, что каждый наш поступок не проходит бесследно. Если мы что-то делаем неправильно, обязательно наступит время расплаты. Человек, который так поступил с моей героиней, её любимый, прожил дурацкую, абсолютно никчёмную жизнь. Когда он оказался перед выбором: деньги или любовь, он выбрал деньги. Сколько таких историй случается на каждом шагу!
– Многие актёры рассказывают, что их герои оказывают на них сильнейшее воздействие в жизни. Евгений Миронов, например, вспоминал, что больше года смотрел на мир глазами чудаковатого князя Мышкина. А вы в каких отношениях со своими героинями?
– Конечно же, в близких. Когда погружаешься в роль, начинаешь смотреть на всё глазами своего персонажа, это действительно так. Я заметила, что, когда до премьеры остаётся совсем немного времени, организм начинает совершенно по-другому работать. Всё вокруг перестаёт существовать. Я начинаю… изнутри затрачиваться.
– «Средство Макропулоса», «Двенадцатая ночь», «Тень» – эти спектакли, в которых вы играли главные роли, шли больше десяти лет.
– «Зойкину квартиру» мы играли 17 лет, и мне казалось, что спектакль с каждым годом дозревает, как хорошее французское вино. Знаете, от всех своих самых главных ролей, значимых, любимых, я сначала отказывалась. «С какого боку, – думала я, – ну как кто-то мог подумать, что я это могу сыграть?!» Но возникал азарт, и в конце концов приходила уверенность, что никто, кроме меня, и не смог бы… Это были такие объёмные, глубокие персонажи, что каждый раз можно было находить в них что-то новое. Каждый из них так или иначе меня менял.
– Подражали своим героям невольно?
– Нет, об актёрах говорят: вот, зазернился.
– Зазернился?
– То есть нашёл зерно в роли, и оно проросло. Такой профессиональный жаргон. Ты зазерняешься непроизвольно, неосознанно. Вот сейчас я участвую в нескольких антрепризах, и если мне предстоит играть спектакль про Сальвадора Дали, где я – Гала, то уже с утра возникает определённое внутреннее настроение, и к началу спектакля оно достигает своего пика. При этом я не повторяю роль, не думаю о ней, но начинаю разговаривать, как моя героиня, двигаюсь так же, употребляю её словечки, становлюсь жёсткой со своими коллегами, занятыми в этом же спектакле. Есть ещё одна роль – там я играю такую… слегка придурочную бабу – и веду себя соответственно. Я предупредила своих партнёров: если что, это не я. Это они! Жаль, говорю, что мы не работаем с вами в одном театре и вы не знаете, какая я настоящая.
– Один из великих пианистов мог отменить концерт за 15 минут до начала, объясняя это тем, что не поймал некую волну и волшебства не будет.
– С актёрами такое трудно представить, всё-таки театр – творчество коллективное. Но спектакли действительно бывают удачные и неудачные. От чего это зависит? Вот от этой «волны». От твоего настроения, от самочувствия, от погоды. И от того, какие зрители в зале. И от того, дали тебе вовремя выглаженный костюм или костюмер, который тебя одевает, жуёт какой-то кусок и на ходу допивает кофе. Мне говорят: «Что вы хотите, ведь у обслуживающего персонала такая маленькая зарплата!» «Маленькая зарплата» – я ненавижу просто это оправдание! Иди туда, где тебе будут платить больше. А вместо тебя, может, придёт человек, который будет работать честно. А если никто не придёт, то, возможно, тогда и зарплату повысят? И потом, мы все в театре обслуживающий персонал: зрителя обслуживаем…
– Зарплата всегда у всех низкая, это аксиома. Я тоже думала, что вот актёры… Но сильно была удивлена, узнав, сколько они в массе своей получают за непростой труд в театре.
– Когда молодые люди выбирают эту профессию, они плохо представляют себе, что это такое. Надеются на лёгкие деньги, быстрый успех, на славу, популярность. Но чаще мы видим другое – когда блеснув в самом начале карьеры, человек долгие годы оказывается невостребованным. Именно таких актёрских судеб намного больше. И к этому надо относиться правильно – не преувеличивая свои возможности, но и не преуменьшая способности. Только единицы программируют себя на длинные дистанции – и бегут, несмотря ни на что…
– А вы на какую дистанцию программировали себя?
– Я для себя с самого начала решила – бегу на длинную дистанцию.
– И бешеная популярность, которая свалилась в самом начале, не сбила с пути?
– Да у меня никогда не было бешеной популярности.
– Разве ваш первый фильм про девочку-гимнастку – «Чудо с косичками» – не посмотрел весь Советский Союз? Разве вы не проснулись знаменитой, простите за штамп, после «О бедном гусаре замолвите слово»?
– Ну да, меня стали узнавать. Ну и что это меняет? Я изначально рассчитывала на театр, я знала, что только здесь может работать артист. У нас была очень хорошая школа в Горьковском театральном училище, и педагоги предупреждали: ребята, не обольщайтесь…
– Мол, в массовке собак и зайцев придётся играть? Или блохами прыгать, как вам довелось, на сцене Театра имени Ленсовета. И до званий будет очень далеко…
– Массовку, кстати, из зала видно не меньше, чем актёра в главной роли. А что касается званий… Мои родители, кстати, всю жизнь были уверены, что звание «заслуженный» выше, чем «народный». Моя мама пела в народном хоре, поэтому считала себя народной артисткой. А вот «заслуженный» – это заслужить надо… Я помню, как был удивлён наш педагог Горьковского театрального училища Николай Силивестрович Хлибко, когда одному молодому актёру за исполнение всего одной, но политически правильной роли дали звание. Сам он был заслуженным, а на самом деле – самый настоящий народный артист! Но в провинции получить звание народного тогда было практически невозможно. Зато в столице давали звания массово, целыми списками, к определённой дате, например к юбилею театра. Сейчас, правда, стали к этому более ответственно относиться, я думаю, деньги экономят.
– Но вы же оба своих звания получали не к дате.
– Не к дате. Кстати, почему-то запомнила, что указ о присвоении мне звания народной артистки был подписан 9 Мая. В праздничный день.
– У вас счастливая актёрская судьба?
– Конечно. Свои роли я всё время совершенствовала, выращивала – долго, тщательно. В этом главное преимущество театра – в кино ты ничего понять не успеваешь: всё уже отснято, это уже не твоё, а тебе остаётся только мучиться – эх, надо было вот так и так сыграть.
– Ну, сейчас те, кто снимается в сериалах, мне кажется, совсем не мучаются.
– Да им просто некогда! Снимают по серии в день – вы когда-нибудь пробовали учить эти тексты?
– Не зазернишься – при таком графике…
– Три съёмочных дня запросто ужимаются до одного. Текст приносят в семь утра, а в девять кричат: «Мотор!» Монологи – по три минуты, без остановки… Мне так не хочется, абсолютно. Как-то очень давно я проходила мимо кинотеатра и возле афиши с портретом одной актрисы, очень популярной, которая много снималась, услышала случайный разговор прохожих: «О, опять она. Ну как же надоела!» И у меня эти слова в голове засели.
– То есть в сериалах мы в ближайшее время вас не увидим.
– Нет. Я совершенно об этом не жалею. И если говорить об актёрской судьбе – даже если я сейчас уйду из театра, совсем…
– Не дай бог!
– Я уже многое сделала. И всё про себя знаю. И с большим удовольствием в жизни занялась бы чем-нибудь ещё, пока есть силы. Может, подумать об этом? Удивить всех, но в первую очередь себя.
// Беседовала Эльвира Дажунц



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!