Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Валерий Никитенко: «Я-человек,отравленный хорошим театром» // Вечерний Петербург. 2012.26 мая.


26 Май 2012 Пресса о нас
Прекрасный актер отмечает полвека служения Театру Комедии Есть актеры, которые всем известны не потому, что их имена ежечасно упоминает пресса, а потому, что они входят в нашу жизнь с детства.
Все фотографии () К таким относится и Валерий Никитенко, отмечающий нынче полувековой юбилей работы в Театре Комедии им. Н. П. Акимова. Ведь, если вы не видели его на сцене в роли третьей головы чудовищного диктатора в «Драконе» или в роли первого министра в «Тени», вы не можете не знать фильма «Снежная королева» и добряка Сказочника, произносящего заклинание на дружбу: «Снип-снап-снуре-пуре-базелюре…»
Когда все решила жилплощадь

— Валерий Ефремович, а вы поступили в театральный с первого раза?
— Да, хотя я до сих пор помню фамилию человека, по результатам медкомиссии в киевском институте сказавшего мне: «Да, с таким горлом вам тут делать-то нечего. Вы будете все время болеть». Этот Даражне первым дал мне от ворот поворот… Но первый тур я прошел хорошо. А на втором, будучи неопытным в поступлениях человеком, второпях взял монолог из украинской классической пьесы Старицкого — монолог брата, убившего брата. Это, конечно, было самое комедийное, что я мог придумать (улыбается). И когда я с топором стал пробираться к месту преступления, хохот в комиссии стоял дикий. За прилежание мне поставили тройку… Но тройка по профессии решала все. И вот иду я в отдел кадров за своими документами и думаю: это так несправедливо, что этого не может быть. А завкадрами, увидев на моем лице страдание, вдруг говорит мне: «Не забирайте документы. Поступайте-ка на театроведче-ский, а там переведетесь как-нибудь». Я понимал, что два спектакля, которые видел в жизни, вряд ли помогут мне написать вступительную рецензию. И тут, на мое счастье, в Киев на гастроли приехал Театр Моссовета. Я посмотрел «Виндзорских проказниц» (удивительное совпадение: именно в них, спустя какие-то 45 лет, я стал в нашем театре Фальстафом), взял образец статьи и по этому лекалу написал труд. Когда я его читал, у экзаменаторов возник законный вопрос: «А почему вы не хотите на актерский?» Я объяснил почему, вышел из аудитории, а за мной — секретарь партийной организации, которая, выяснив мою «близость к земле и народу» (то, что я из небольшого поселка Калиновка, почему-то было очень важно именно в Киевском театральном институте), отправила меня к ректору. А сейчас я даже являюсь почетным гражданином Калиновки, ставшей городом…

— А что вытекает из почетного гражданства? Бюст на родине героя?
— Ну, нет. Бесплатный проезд от вокзала на городском транспорте. Они, конечно, периодически зовут меня на праздник города, но он приходится на самый разгар сезона, и мне никак не удается туда попасть… А с «тройками» нас оказалось восемь человек, и, когда объявили дополнительный набор, все решила жилплощадь моей киевской тети… И началась совершенно фантастическая жизнь, о существовании которой я даже не предполагал.

Пришел в 15.00 и остался на всю жизнь

— В те годы по окончании института существовало распределение…
— Да, но я не хотел в украинский театр: репертуар его был довольно узок в те годы. И, познакомившись с симферопольским режиссером Валентином Тимошиным, я отправился в Крымский театр русской драмы. В его труппе был Николай Мартон, а протекцию мне составил работавший там же Саша Голобородько. Сезон прошел удивительно творчески: капустники были в порядке вещей, все что-то писали… Писал и я — начав это делать уже в институте, остановиться так и не смог, а теперь вот написал даже книгу о Милиндере и Леонидове, о театре, в котором служу столько лет. Пока выпустили только 500 экземпляров, но, похоже, можно будет сделать и добавочный тираж.

— А как же вы попали в акимовский театр?
— Мы были на гастролях в Ленинграде, и изворотливый украинский ум помог мне, добыв телефон Акимова, напроситься на показ. Аудиенция была назначена на 15.00, и я до сих пор помню, как открылась дверь и Николай Павлович сказал: «Заходите». Удивительный был человек, доступный для общения и недостижимый по уровню.

— Насколько важно актеру, попадая в театр, быть «из одного гнезда» с остальными членами труппы?
— Разница сейчас стерлась, но когда люди из одного гнезда, когда у них одни и те же педагоги, школа — это товарищество на всю жизнь. Поначалу я здесь просто замирал от восторга на первых репетициях, на капустниках. Мне повезло делить одну гримерку с легендарным Львом Милиндером, дедушкой Вани Урганта (от него он, кстати, и унаследовал дар мгновенной словесной импровизации), и с Леонидом Леонидовым, ныне более известным как отец Максима Леонидова. Мне повезло, что когда-то здесь работал Петр Фоменко, очень специальный, театральный человек. Помню, когда в 80-е он поставил здесь спектакль «Теркин» (тогда многое хотелось сказать, но нельзя было говорить), я, никогда не вмешивающийся в выяснения театральных отношений (тратить себя на это — никаких сил не хватит: энергетические потери слишком велики), воспользовался своими связями и пошел в Смольный к Галине Пахомовой, заведовавшей отделом культуры. Говорил ей, как важна эта постановка, какой замечательный режиссер Фоменко, но спектакль тогда прошел раз пять, и его сняли, а Петр Наумович уехал в Москву: он очень хотел построить театр «с нуля», чтобы все были «его», и это ему удалось. Теперь все с восторгом говорят про «фоменок», которые все в одном гнезде… Кстати, инсценировку «Теркина» Фоменко писал с Милиндером, для которого фоменковский период стал очень интересным. Лев Максович был из редких людей, которые имеют мгновенную реакцию и невероятную способность к импровизации. И Ваня унаследовал эти качества в полной мере, жаль только, в последнее время он избыточен — слишком его много.
О музкомедии, комедии и вообще о театре

— Неужели нынче никого нет из толковых руководителей?
— Думаю, этому нельзя научить. Это дается свыше, а сегодня — из таких разве что Шварцкопф, который работает в Театре Музыкальной комедии.

— Вы теперь и на сцене Музкомедии стали своим?
— Свобода нашего времени позволила осуществлять недостижимые ранее вещи. Я вот никогда прежде не думал, что, работая на родной сцене, параллельно смогу поставить два спектакля в антрепризе и играть в другом театре. Только в Музкомедии за десять лет я сыграл десять премьер. Дико интересно! Была роль, которую я сделал с Юрием Александровым, главным режиссером театра «Петербург-опера»: это был «Продавец птиц» с невероятно сложной музыкально-комической составляющей…

— Хотела бы я сейчас видеть лицо того человека из медкомиссии, который говорил, что с вашим горлом «делать здесь нечего»…
— Да (смеется), обманули мы Даражне.


Досье

Помните сказочника из фильма «Снежная королева»? А любимого всеми Мастера-фломастера из детской передачи Ленинградского телевидения? Конечно помните! Это Валерий Ефремович Никитенко.
Он родился 30 марта 1940 года в городке Овруч на Украине. Играл в школьном драмкружке. После школы поступил в Киевский театральный институт, который окончил в 1961 году. В 1962 году молодого артиста заметил Николай Павлович Акимов и пригласил к себе в Ленинградский Театр Комедии. С тех пор Валерий Ефремович служит в этом театре.

Снялся в десятках фильмов и сериалов. С 2005 года приглашен для участия в спектаклях в Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии. Валерий Ефремович продолжает работать на радио. Он участвует в радиоспектаклях, читает стихи и прозу. Кроме того, он вместе с Зоей Кравчук и Евгением Тиличеевым много лет ведет популярную радиопередачу «Петербургский сатирикон».

http://www.vppress.ru/stories/Valerii-Nikitenko-Ya--chelovek-otravlennyi-khoroshim-teatrom-13944


Записала Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!