Пропуск в мир Комедии АБОНЕМЕНТЫ Касса 312-45-55

У каждого свои недостатки

Алекс Констан

Мон-Мартр,где на одной из узеньких улочек в небольшом доме живет совершенно ненормальная семейка: отец-одиночка Эдуар, почти нищий, неудачник. Его дочь Лилиан, сущий « Гамлет» в юбке, задающая кучу неудобных вопросов. И, наконец, отец отца-неудач...

14

Июль
19:00

Актер Русскин: Интеллигенция должна сторониться заразы под названием «власть» // Балт инфо. 2013. 24 сент.


24 Сентябрь 2013 Пресса о нас
Театр Комедии имени Акимова традиционно открыл сезон легендарной «Тенью» Евгения Шварца. В этом спектакле совместились видение театром проблем России и мира с дыханием сегодняшнего дня. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «БалтИнфо» заявил исполнитель роли Тени, Заслуженный артист России Сергей Русскин.
Все фотографии () Впервые «Тень» по пьесе Евгения Шварца была поставлена на сцене Театра Акимова еще в 1941 году. В очередной раз она вернулась на сцену театра 10 лет назад в современной интерпретации Татьяны Казаковой, художественного руководителя театра.
«Многие считают, что Тень — это некий злодей. А у меня в послужном списке уже немало злодеев. Меня иногда даже называют «мастером злодейского рисунка». Тем не менее, мы играли с Еленой Руфановой: Лена играла Принцессу, я играл Тень, - напомнил Сергей Русскин. - Я любил Принцессу. Я не играл злодея. Я играю ущемленного, ранимого человечка. Маленького человека, который полон зависти к людям творческим — я имею ввиду Ученого, людям красивым — я имею ввиду Принцессу, и который просто хочет властвовать в этом мире, потому что до этого его все время топтали ногами. Он был маленьким».
Это рабское мироощущение, подчеркнул Русскин. По его словам, мы живем в такое время, когда «многие подавленные слои общества» выворачиваются из-под каблука, давящего их, и начнут, оказавшись у власти, давить тех, кто был у власти раньше. Эта проблема — вечная, подчеркнул артист. Именно поэтому он убежден в том, что «Тень» не должна сходить со сцены Театра Комедии. Ведь в нем «совместились современное видение театром проблем России и мира с дыханием сегодняшнего дня». Что касается роли Ученого, то в нем отразились все проблемы интеллигенции в России, считает Русскин.
«Это проблема интеллигенции в России. Я смотрел много фильмов, тот же «Бумажный солдат» Германа-младшего. Тоже самое и здесь. Проблема интеллигенции в России в том, что она сначала увлечена властью, сначала подыгрывает ей. Мы помним хрущевские времена, времена «оттепели». А потом интеллигенция сдается этому времени. Она не ведет его вперед, не дает какие-то прогрессивные мысли, не берет на себя груз ответственности за то, что происходит в стране и вообще с нами будет происходить, - заявил артист. - Она выбрасывает эти проблемы на поверхность, а потом становится служительницей власти, сама приходя к власти, становясь воровской и предательской. Очень тяжело в России остаться порядочным человеком. Нельзя связывать себя с властью, говорит Ученый. И это идея спектакля: интеллигенция должна сторониться этой заразы под названием «власть». Иначе она пропадет».
Ирина Васильева


Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!