19

19:00

Михаил Светин: "Я артист сказочный" // Российская газета. 2010. 20 дек.

20 Декабрь 2010 Пресса о нас
В Санкт-Петербургском Театре комедии имени Н.П. Акимова состоялся бенефис народного артиста России Михаила Светина. Юбилейный год выдался у Светина, уникального комедийного артиста: 80-летие, 55 лет, как начал профессиональный путь, 30 лет работы в акимовском театре.
Все фотографии () Более 100 ролей сыграл он в фильмах, многие из них телевидение показывает постоянно: "Ни пуха, ни пера", "Агония", "Не может быть!", "Чародеи", "Сильва", "Безымянная звезда", "Дон Сезар де Базан", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Вольный ветер", "Будьте моим мужем", "Человек с бульвара Капуцинов". Снимался у Динары Асановой, Элема Климова, Марка Захарова, Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Петра Тодоровского, Яна Фрида, Аллы Суриковой. В театре играл в постановках Льва Додина, Петра Фоменко, Романа Виктюка.
- Когда вы идете по улице с Михаилом Семеновичем, то не замечаете ни серой, хмурой погоды, ни холода, ни дождя. Люди улыбаются, здороваются с ним, просят автографы. И так в каждом городе! - рассказала ведущая вечера, художественный руководитель Театра комедии Татьяна Казакова. Призналась, что юбиляр отказался от поздравлений-вручений и сопутствующих им речей, а согласился только на вечер-встречу со зрителями. Заявил категорически: "Буду отвечать на записки и читать любимого Зощенко, сыграем отрывки из спектаклей "Свадьба Кречинского" и "Тень".
Любимец публики, отменный рассказчик сразу задал нужный тон вечеру, начав с курьезных случаев из своей жизни, и предложил: "Задавайте любые вопросы! Я все, что хотите, расскажу. У меня сегодня такое настроение…" А зрители словно того и ждали. Подкидывали новые и новые вопросы - коль выдалась такая возможность.
- В каких театрах вам довелось работать?
- Самым первым был театр в Камышине Волгоградской области. Поменял семь театров за 12 лет, переезжал из города в город: Кемерово, Петропавловск (в Казахстане), Иркутск, Пенза, Петрозаводск и, наконец, Ленинград, Малый драматический театр, там работал с Додиным. Когда Фоменко пришел в Театр комедии, я перешел к нему, "Это твой театр", - говорили мне. Меня приглашали в Москву Захаров, Гончаров, но я не поехал. И не жалею, что остался в Петербурге.
- Ваш самый грустный момент в жизни?
- Их было много… Надо встречать такие моменты достойно, не складывая крылышки. Бывало, что друзья "продавали", подставляли. Очень трудно дружить с артистами. Актерская зависть не знает границ.
- Мы правильно поняли, что жена у вас была и есть одна? А сколько было любовниц?
- Люблю флиртовать. Женщины меня любят, не буду скрывать. Жена одна. Она актриса театра Додина. Если я люблю, то это серьезно! Я как приехал из Киева в первый театр - в Камышин, так и женился на ней. Спектакль, в котором мы оба были заняты, нас связал, назывался "Брак поневоле" по Мольеру. Бронислава, красавица (она и сейчас красивая женщина), играла Доримену, а я - Сганареля. Это пожилой муж, бегает за своей женой, выслеживает ее. Я надевал плешивый парик…
- Вы любите детей?
- Я артист сказочный. Дети ко мне льнут. Всегда. Сразу. Я восемь лет играл Карлсона в Малом драматическом театре. В антракте за кулисами ко мне стояла очередь. Мы уплетали шоколадки. Я бы и сейчас с удовольствием сыграл эту роль.
- Кто ваш любимый артист?
- Мои любимые актеры ушли. Изумительные таланты - Грибов, Бабочкин, Яншин, Симонов, Мордвинов, Жаров, Меркурьев. Обожал Крючкова и Алейникова. Мы влюблялись в них. Дикое обаяние! Я с наслаждением играл с гениальными артистами - Андреевым, Лебедевым, Евстигнеевым. Сейчас таких практически нет. Еще жив, слава богу, Табаков. Недавно я снялся в Киеве в четырехсерийном фильме "Алые паруса", там играл Стоянов. Теперь из сериала в сериал переходят одни и те же актеры, серые, безликие, необаятельные. Надо ждать, когда появятся интересные индивидуальности.
- Что вам больше помогает в жизни - работа, наследственность, жена?
- По-моему, наследственность.
- Ваша самая любимая роль в кино?
- Начальник станции в "Безымянной звезде". Там моя тема - "маленького человека".
- Почему Гайдай не пригласил вас в "12 стульев"?
- Меня в то время еще не было в кино.
- А вам бывает грустно?
- Конечно. Особенно с утра. В это время лучше меня не трогать и не звонить мне.
- Какие человеческие качества вы цените больше всего?
- Люблю добрых людей.
- Самый трудный этап в вашей жизни?
- Наверное, война, детство. Но мне было легче, чем многим - я был веселым, оптимистом.
- Какую роль в вашей жизни сыграл Игорь Дмитриев?
- Мы дружили, играли в театре и снимались во многих фильмах. Мне было легко с ним работать, мы всегда импровизировали. Игорь был очень остроумным человеком. Но однажды мы поссорились, а потом он заболел, мы так и не помирились. Но об этом я рассказывать не хочу.
- У вас харизма от природы?
- А откуда еще? - улыбается и пожимает плечами.
- Вы богатый человек?
- Ну-у-у… Не бедный. Зарабатываю. Мне хватает. В сериалах не снимаюсь. Но играю в антрепризах, еще есть творческие вечера.
- Любите подарки?
- Какой артист не любит халяву, подарки, внимание?! Мы это обожаем, этим живем.
- В школе на какие оценки учились?
- На разные, - хитро улыбается.
- Вы любите петь?
- Вы себе даже не представляете, как люблю! Мама считала, что я красиво пою, а моя супруга говорит: "Не пой, прекрати". И в театре мне не дают петь в спектаклях.
На юбилейном вечере артист отвел душу, исполнил свою мечту - спел вместе с коллегами со сцены про соловья и про ковбоя, а также "Марш смешного человека". Сорвал-таки аплодисменты!
Пришла и такая записка: "Хоть рост у вас и маленький, зато талант большой. Мал золотник да дорого. Город вас любит!"
Председатель городского комитета по культуре Антон Губанков стал единственным, кто нарушил "указ Светина": поднялся на сцену поздравлять артиста, вручать цветы и говорить "речь". Вручил любимому артисту главную награду города - медаль "За заслуги перед Санкт-Петербургом", назвал Светина "нашим ответом Голливуду", передал поклон и поздравление от губернатора города Валентины Матвиенко, которая также "восхищается вашим уникальным талантом". А еще рассказал домашнюю историю. Недавно он услышал гомерический хохот из детской комнаты. Оказывается, его 5-летняя дочь смотрела вместе с мамой по телевизору фильм "Чародеи", и на экране был Светин. "Ваш талант, харизма востребованы всеми поколениями, - подытожил Губанков. - Как-то мне позвонил друг и радостно сообщил: "Я видел Михаила Светина в магазине. Он был в кепке и темных очках, но я узнал его!"
Светлана Мазурова