Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

26

Июль
19:00

Борис Улитин //Зрительный ряд. 2007. май


1 Май 2007 Пресса о нас
Заслуженный артист России Борис Улитин принадлежит к золотому фонду Театра комедии, уникальной гвардии акимовцев. Почти 40 лет служит он в этом театре, куда пришел сразу после окончания ЛГИТМиКа по приглашению самого Н.П. Акимова.
Все фотографии () -- У нас в институте преподавали выдающиеся режиссеры, актеры -- Г.А. Товстоногов, Н.П. Акимов, Е.И. Тиме, И.О. Горбачев. То, что я попал к Акимову, -- это веление судьбы и большая удача. Внимательно, терпеливо, сдержанно, не унижая и не загоняя в угол, он воспитывал артистов своей труппы. Исходя из названия театра, незаметно стал я комедийным артистом. А ведь поступил на актерский факультет, можно сказать, случайно, хотя и рос в артистической семье: папа был театральным режиссером, мама -- артисткой балета Кировского театра. А я мечтал стать военным моряком, но не удалось -- забраковала медкомиссия. Отработал год на заводе "Электросила" и подался в артисты.

-- Борис Александрович, у вас был звездный час в театре, роль, которую можно назвать судьбоносной?

-- По прошествии многих лет работы на театре я отношусь с юмором и философски к этим понятиям. Когда-то в молодости у меня такая роль была -- первый ведущий в постановке Акимова "Дон Жуан". Не могу сказать, что она принесла мне славу, а вот необычайное вдохновение и удовлетворение -- да. Тогда я испытывал эти самые звездные мгновения. После я много лет трудился достаточно тяжело и противоречиво. У меня были роли больше или меньше по масштабу. Среди ролей, которые я играю, есть любимые и менее любимые, "привычные", которые играешь по многу лет, и чуждые. Но когда идешь на сцену, к зрителю, забываешь о своих симпатиях и антипатиях, дабы никто их не заметил. Как любишь свою жену, с которой прожил много лет, так должен любить и роль. Вот роль Воткина в спектакле "Мой вишневый садик", можно сказать, любимая. Когда работа начиналась, мой герой был старше меня, теперь по возрасту я догнал его и играю с грустью в прямом и переносном смысле -- и за себя, и за Воткина.

Больше семи лет играю графа Роберто во "Влюбленных". Сначала мы с ним были одного возраста, теперь я старше. Играть его мне и душевно, и любезно, что-то родное есть для меня в этой роли -- в силу неудачной любви, которая сопутствует моему герою. Хотя чувствую неудобство, что перешагнул возрастной ценз. Мне даже завели парик, чтобы слегка омолодить. Оставила свой след в моей творческой биографии роль сэра Джеспера Фиджета в "Деревенской жене". Пьеса У. Уичерли оригинальная, в России доселе неизвестная, наш театр в 2000 году открыл ее и показал публике. Моя небольшая роль -- по-своему выразительная, острохарактерная, несущая в себе человеческое содержание. Или судья Шеллоу из "Виндзорских проказниц", пьесе Шекспира, -- опять же не главная роль, но сквозная. А недавно, в последней премьере нашего театра "Удалой молодец -- гордость Запада" по пьесе ирландского драматурга Дж.М. Синга, у меня появилась еще одна острохарактерная, очень живая роль. Я играю отца этого нашего героя-молодца. Тут и пьянство, и неустроенность в жизни, и несовершенство характера. Но где-то в глубине души у моего старика Мехоуна глубоко запрятаны человеческие чувства -- как, например, любовь к детям и вера в эту любовь. Работать было непросто, надо было сыграть, балансируя между внешними проявлениями чудака, хулигана, "чумы", спившегося человека, и его глубинными чувствами. Роль рождалась в муках, но со временем страсти улеглись, теперь играю ее с удовольствием.

Признаюсь, есть у меня отвратительное качество: я не люблю много лет играть одно и то же, мне хочется чего-то нового, а его иногда приходится очень долго ждать. Два года назад новое пришло: пьеса А. Галина "Ретро", где мне к моему 65-летию предложили роль Николая Михайловича, пожилого человека (ему 72 года). Роль, с моей точки зрения, совершенно драматическая, комедийного в ней ничего нет, что было определенной неожиданностью для меня. Ведь я играю преимущественно роли комедийные. Пришлось перестраиваться, ломать свои навыки, искать новую манеру и стиль игры. Было трудно, но интересно. Я отнесся к этому с душой, выкладывался на этой роли. К сожалению, спектакль идет у нас нечасто.

-- Что репетируете сегодня?

-- Недавно наш художественный руководитель Татьяна Сергеевна Казакова попросила меня ввестись в спектакль "Свадьба Кречинского", который идет уже два года, на роль отца героини помещика Муромского. В нашем театре "Кречинский" шел в постановке Акимова в 60-е годы, и я участвовал в ней, играл помещика Нелькина, молодого человека. Пора привыкать играть "отцов" и "дедов", переходить на новые амплуа.

Беседовала
Светлана Мазурова



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!