Пропуск в мир Комедии Касса 312-45-55

Любовь и голуби

Владимир Гуркин

      Изначально автор сценария всенародно любимого фильма « Любовь и голуби» Владимир Гуркин писал эту лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения для театральных подмостков. И премьеры пьесы, к...

11

Май
19:00

Скорочкина Ольга. Чудо и норма // Новые известия.2012.15 августа.


15 Август 2012 Пресса о нас
Новый сезон в Театре комедии, можно сказать, уже в разгаре, и весенняя премьера спектакля «Такого не бывает» прочно заняла свое место в репертуаре. Режиссер Татьяна Казакова поставила его по пьесе современного автора Елены Ерпылевой.
Все фотографии () Однако собственно современности — в ее деталях и приметах, прекрасных или ужасных, — в спектакле ждать не стоит. Театр этот не то чтобы предпочитает классику как проверенную ценность, а просто любую историю стремится рассмотреть сквозь невидимый цветной кристалл и увидеть в комическом — космическое, в случайном — единственное, что должно случиться с человеком. Вот и в этом спектакле «нормального хода» не дождешься. Все здесь странно, пугающе и чудесно.
Совершенно фантастическая история, приключившаяся с главным героем Сашкой (Александр Матвеев), фиксирует не время, но гул времени (замечательно переданный в музыке Фаустаса Латенаса). И место действия — не современный город, а черное пространство сцены, которое то и дело высвечивается и «разрисовывается» видеомультипликацией.
Пространство здесь миражное и растет из темноты — оно «рисуется» художником Натальей Мельник буквально на глазах у публики. То дождь во всю сцену пойдет косыми неровными линиями, то вьюга огромными снежинками закружит героя. Вместо современной квартиры «нарисуется» белым по черному дом с трубой. В общем, все в этой истории — мираж, видение, фантасмагория. Можно вспомнить «Крокодил, или случай в Пассаже»" Достоевского, тем более что и сам Пассаж совсем недалеко от акимовского театра. Между тем здесь — явно случай из нашего времени.
Растерянность современного человека, заблудившегося в коридоре жизни, — главная тема спектакля. Тут не только главный герой мечется и кричит, что кругом один тупик. Тут все герои — и продавщица зоомагазина Вика (Алиса Попова), и следователь Леха (Владимир Миронов), и даже экстрасенс (Сергей Русскин) — каждый бродит по темной сцене, высвеченный неярким лучом прожектора, в поисках своего «коридора жизни», где не страшно и не опасно быть человеком со светом в душе.
Сашка, весь спектакль ищущий свою черепаху Матильду, кажется, готов снести все мыслимые преграды. Он их и сносит, и продавщица Вика сразу угадывает в нем родную душу: «Вы так с животными разговариваете, как сегодня люди не говорят друг с другом! Господи, если бы ко мне кто-нибудь так приполз!» И сама изо всех сил пытается, как та черепаха, «приползти» к Сашке. Кружит с ним в неловком, страстном и смешном танго, бросается по-ребячески к нему с разбегу на шею, смотрит своими глазищами — чтобы узнал ее среди тысяч чужих. А когда останется на темной сцене одна — танцует свой танец под дождем, кружась и подпрыгивая так, словно может долететь до небес. Художница по костюмам Стефания Граурогкайте придумала для Вики такую чудную, вытянутую вверх шапочку, что, кажется: ее вот-вот унесет ветром в небо.
Этот спектакль, как и его главный герой, мечется между нормой и чудом, которые перемешаны в нашем мире. Норма здесь окрашена в пошло-розовые цвета, как жена Зина, или, напротив, в темно-болотные, как психологи с яйцевидными головами, пытающиеся бедного Сашку привести к своей «норме».
О чуде любви сочинена эта театральная история, о которой сказано в финале: «Такого не бывает».

http://www.newizv.ru/culture/2012-08-15/168101-chudo-i-norma.html



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры