Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Ирина Мазуркевич: "Зрители соскучились по государственным театрам"// Люберецкая газета. 2014. 23 августа


23 Сентябрь 2014 Пресса о нас
Совсем недавно в Санкт-Петербургском академическом театре комедии им. Н.П. Акимова состоялась долгожданная премьера спектакля «Визит дамы». В главной роли – Народная артистка России Ирина Мазуркевич.
Все фотографии ()

Зрители соскучились по государственным театрам

23 августа 2014, 10:51

Наши читатели её отлично знают и любят по фильмам «Чудо с косичками», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «О бедном гусаре замолвите слово», «Трое в лодке, не считая собаки». Но если говорить об этой удивительной женщине только как о киноактрисе, значит, пожалуй, не сказать о ней практически ничего. И истинные почитатели творчества И. Мазуркевич прекрасно знают, что, прежде всего, она выдающаяся театральная актриса.– Ирина Степановна, искренне поздравляю вас с премьерой спектакля, поставленного по пьесе драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Если я не ошибаюсь, то работать над спектаклем режиссёр-постановщик и художественный руководитель вашего театра Татьяна Казакова начала ещё в прошлом году?
– Да, Татьяна Сергеевна никогда не торопится с выходом нового спектакля, она очень тщательно репетирует все сцены, работая в тесном контакте с каждым актёром.
– Значит, жить этому спектаклю долгие годы. Вообще Театр комедии уникален тем, что многие репертуарные спектакли идут здесь по нескольку десятилетий. Например, «Зойкина квартира» с вами в главной роли шёл на сцене 17 лет. Вы легко расстаётесь со спектаклем?
– Смотря по какой причине его снимают с репертуара. Если кто-то умирает или из театра уходит актёр, без которого в этой постановке не обойтись, а спектакль вот-вот был поставлен, тогда, конечно, расставаться жалко. А бывает, что из своей роли просто вырастаешь. Ведь если внутри спектакля развиваться уже некуда, то рано или поздно играть одно и то же надоедает и становится неинтересным. Правда, у меня всегда материал очень хороший, поэтому, когда спектакль снимают с репертуара, мне часто становится грустно, особенно если не приходит на смену другая роль, которая тебя полностью захватывает...
Что касается «Зойкиной квартиры», то спектакль мог бы ещё идти и идти. Только декорации пришли в негодность... На улице до сих пор ко мне подходят люди и благодарят за тот спектакль. И те зрители, которые хотя бы раз видели «Зойкину квартиру», знаю, ещё не раз потом на него приходили. В нём было что-то такое, что их радовало и волновало.
– Вы 25 лет служите в Театре комедии. Что в нём изменилось: может, поменялась атмосфера или зритель стал другим?
– Меняемся мы, меняется и наша публика. Есть люди, которые в театр вообще никогда не ходили, но если однажды им повезло попасть на хороший спектакль, они с удовольствием приходят и на другие постановки.
Иногда ко мне подходят взрослые люди, которые признаются, что так давно не были у нас в Театре имени Ленсовета. А я говорю им, что уже 25 лет в нём не играю. Люди меняются. Радует, что на спектакли ходит много молодёжи. Так было и раньше, и сейчас.
Театральная публика бывает благодарной и не очень. Есть определённые антрепризные спектакли, где помимо простого сюжета, который можно рассказать несколькими словами, задействованы известные артисты. На такие спектакли зрители ходят, чтобы расположившись поудобнее в кресле, увидеть игру популярных актёров. Но когда эти же зрители попадают в настоящий театр, где помимо серьёзного сюжета и великолепной игры артистов есть что-то ещё, этот спектакль они могут просто не понять. Зрители зрителям рознь. Одни приходят в театр, чтобы расслабиться и посмеяться, а другие – чтобы увидеть в спектакле что-то для души, чтобы было о чём подумать.
– Вы избирательны в предложенных вам ролях?
– С ходу я ни за что не берусь. Меня даже часто уговаривают, поскольку сначала всегда отказываюсь. Если изначально пьеса мне кажется плоской, анекдотичной и даже пошлой – я не соглашаюсь. Но если вижу, что в ней есть то, что можно сыграть и это будет достойно, тогда принимаюсь за работу.
– Театр им. Акимова нечасто гастролирует по стране. Не приглашают?
– Сейчас государственные театры вообще редко ездят на гастроли. И всё, в основном, упирается в финансирование. Это раньше спектакли возили «за казённый счёт», а теперь приходится самим доставать деньги, потому что, увы, не всё окупается.
Публика сейчас перекормлена гастролёрами. Хотя не понаслышке знаю, что по государственным театрам зрители скучают. Всё-таки репертуарный театр от антрепризного существенно отличается.
– Интересно, а в своём родном городе Мозыре вы были на гастролях?
– В Минске были несколько лет назад, а в Мозыре пока нет. Зато моя мама и средний брат, приезжая ко мне в Санкт-Петербург, пересмотрели почти все спектакли с моим участием. (Улыбается).
– Ирина Степановна, в последние годы вас не так часто можно увидеть в кино. К слову, вспоминаю встречу с актрисой Любовью Виролайнен, которая рассказывала мне, что предложений сниматься в кино ей поступает сейчас крайне мало, а сама себя она режиссёрам не предлагает.
– В этом мы с ней похожи. К сожалению, хорошее кино в наше время редко снимают. А работать в сериалах... Наверное, когда-нибудь и в них придётся сниматься, хотя мне это правда не очень интересно.
– Молодёжь в театре обращается к вам за профессиональным советом?
– Обращается, и я всегда готова пойти им навстречу.
– Не думали о том, чтобы вести курсы актёрского мастерства?
– Не хочу. На это придётся тратить очень много сил и времени. Кому надо, тот мой опыт увидит и переймёт. Хорошо, что я играю в театре, а не дома сижу и страдаю от безделья.    

http://lubgazeta.ru/articles/162711


Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!