Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Экскурсия

Театр Комедии: мифы, тайны, современность

На нашей экскурсии вы узнаете, что каждое здание в Петербурге окутывают свои легенды, истории и загадки. Не стал исключением и дом купцов Елисеевых на Невском проспекте, где в 1904 году был открыт театральный зал. Вы прикоснетесь к театральному ...

16

Июль
16:30

Петербург даже в кризис подтверждает звание культурной столицы


21 Август 2015 Пресса о нас
В непростые экономические времена жители города на Неве не только не перестали читать книги и посещать театры.. Но, как выяснил «МК», стали интересоваться культурной жизнью еще больше, чем раньше.
Все фотографии ()
Кризисное чтиво

В трудные времена кто-то хватается за голову, петербуржцы же взялись за книги. Их продажи в последние два года в городе на Неве растут. В пресс-службе сети «Буквоед» отметили, что за последний год книг у них купили больше, чем годом ранее. Пусть и ненамного — на 1 процент, но тенденция к росту есть. По словам же руководителя книжного направления Ozon.ru Алексея Кузменко, продажи книг у них в Петербурге выросли вообще на 10–15 процентов.

Растет популярность детской, художественной и учебной литературы, сдают позиции издания по дому и быту, досугу и специальным разделам знаний. На Ozon.ru среди лидеров, помимо «Метро 2035» и подарочного набора книг о Гарри Поттере, книги с такими интригующими заголовками, как: «Включаем обаяние по методике спецслужб», «Как заключить любую сделку», «Как управлять рабами».

При этом, по наблюдению специалистов, обращать внимание на более дешевые издания в мягких переплетах жители культурной столицы даже в кризис не торопятся. И это несмотря на то, что в целом за последние два года стоимость самих книг выросла на 15–40 процентов.

Причуды Мельпомены

Не затихает в городе на Неве и театральная жизнь: билеты все так же быстро раскупаются, на полюбившиеся горожанам постановки — аншлаги. По информации пресс-службы Александринского театра, в 259-м сезоне (2015–2016 гг.) зрителей у них меньше не стало. Заполняемость зала в среднем поднимается до 90 процентов при норме около 80. Самые дешевые льготные студенческие билеты на галерку начинаются от 250 рублей, а за место в Царской ложе придется раскошелиться на 4500–5000 рублей.

Аналогичная ситуация и в Театре имени Ленсовета. Заместитель директора по эксплуатации репертуара, гастрольной деятельности и работе со зрителем Ирина Федяева-Цуркан рассказала, что зритель стал возвращаться театр. Люди активно идут и на классические спектакли («Вишневый сад», «Ревизор»), и на экспериментальные работы («Преступление и наказание», «Хармс»). Вне конкуренции спектакли режиссера Юрия Бутусова («Макбет. Кино», «Кабаре Брехт»).Не снижает спроса и возросшая цена на билеты: за два года она прибавила 15–20 процентов. К примеру, если раньше хорошие места на «Ревизора» можно было забронировать за 1,6 тысячи рублей, то сейчас уже за 2,2 тысячи. Попасть на «Сотворившую чудо» театралы раньше могли за 800 рублей, теперь — за две тысячи рублей.

За последние годы увеличился объем продаж билетов и на спектакли в Театре комедии им. Н. П. Акимова. Диапазон цен на постановки варьируется от 400 до 1500 рублей. Как рассказала PR-специалист театра Ксения Ильичева, за последние два года самые дешевые билеты подорожали на 100 рублей, самые дорогие — на 200. Сотрудники театра отмечают, что молодежи к ним ходить стало больше.

Специалист по работе со СМИ Молодежного театра на Фонтанке Елена Чукина отметила, что объемы продаж в последние два-три года были и остаются хорошими
.— Средний показатель продажи билетов на спектакли по итогам первого полугодия 2015 года достиг 92,3 процента. Билеты на новые постановки раскупаются за неделю до премьеры. Минимальная цена — 200 рублей, максимальная — 2000. За последние два года билеты подорожали максимум на 200 рублей.

А в «Театре Дождей» из-за возросшего потока зрителей пришлось даже увеличить количество показов некоторых спектаклей.

— В прошлом сезоне на нашей площадке на набережной Фонтанки, 130, пришлось даже ввести лист ожидания для зрителей, чтобы они могли записаться на спектакль, на который не могут достать билетов, — рассказала специалист по связям с общественностью театра Алина Назинина.Причем первыми раскупаются именно дорогие билеты. Впрочем, стоимость их не так и высока — до тысячи рублей. Самые дешевые можно достать и по 150 рублей. И это с учетом того, что цены поднялись за последнее время на 10–20 процентов.

Представитель отдела по связям с общественностью Большого театра кукол Наталия Зайцева подчеркнула, что за последние два года посещаемость выросла с 75 до 92 процентов.На постановки «Башлачев. Человек поющий», «Кафе», «Высоцкий. Requiem» билеты раскупают за пару дней. На большинство представлений последние билеты расходятся в день показа. Диапазон цен — от 400 до 2000 рублей, два года назад было 250–700 рублей.

— Многие думают, что с наступлением кризиса в стране в театр стало ходить меньше людей. Это не так. Проводились исследования, и статистика показала обратный результат: больше людей стало посещать театр. Это объяснимо тем, что многие развлечения (особенно поездки за границу) стали недоступны для населения, а проводить время как-то надо, — считает Наталия Зайцева.

Сезон музеев и эстрадный застой

Не обделены вниманием петербуржцев и гостей города многочисленные музеи культурной столицы. Так, лето 2015 года стало рекордным по наплыву посетителей в Государственном Эрмитаже. По информации его пресс-службы, в этом сезоне количество посетителей увеличилось на 15–20 процентов. Небывалый ажиотаж царит в музее по четвергам — в день бесплатного посещения. К примеру, в первый четверг августа Эрмитаж принял свыше 24 тысяч человек. Для сравнения: ежедневно музей в сезон посещает приблизительно 10 тысяч горожан и туристов.

Безусловно, Эрмитаж не самый удачный и показательный пример по статистике посещаемости: его залы сложно представить без огромного людского потока. Но, к примеру, и в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств оттока зрителя не заметили. В 2013 году его (музей-квартира И. А. Бродского, музей-квартира И. А. Куинджи, музей-усадьба П. П. Чистякова) посетили чуть более 38 тысяч человек, а в 2014 году — более 63 тысяч.

Приросла на 22 процента с 2014 года общая посещаемость Музея современного искусства «Эрарта». Директор по внешним связям музея Евгения Антонова связывает рост показателя со значительным увеличением количества туристов из регионов России и возросшей активности со стороны жителей Петербурга. По ее словам, особым успехом пользуются выставки известных мировых лидеров в сфере современного искусства и моды, например, выставка шляп Филипа Трейси.

Плохое время для Робби Уильямса

Ложку дегтя в столь насыщенную культурную жизнь Петербурга добавляют организаторы концертов звезд эстрады. К сожалению, некоторые крупные игроки этого рынка отказались от комментариев СМИ. Но общую картину обрисовал директор концертного агентства SPbConcert Константин Болстрен. По его словам, в последний год он стал задумываться: а стоит ли вообще заниматься этим бизнесом? Из-за девальвации рубля гонорары артистов и расходы на организацию концертов повысились. А вот цены на билеты поднять пропорционально не всегда возможно — люди просто не пойдут.

К примеру, билеты на первые ряды на концерт Ларисы Долиной продавали по 3–4 тысячи рублей вместо возможных 5–6 тысяч рублей из опасения, что их не раскупят.

— Мы как-то хотели организовать выступление Полины Гагариной в Петербурге в Ледовом дворце. Однако подсчеты показали, что расходы (аренда зала, оборудования и т. п.) составят порядка 8,5 миллионов рублей. При 100-ной заполняемости зала мы получим около 10 миллионов рублей при адекватных ценах на билеты. Но не факт, что зал будет полным.

Константин Болстрен отметил, что петербургская публика весьма специфична — редко когда угадаешь, на что пойдут горожане. Так, выбранную площадку для выступления Робби Уильямса (СКК) пришлось менять на меньшую (Ледовый дворец) из-за невысокой раскупаемости билетов. А вот Елена Ваенга и Александр Розенбаум всегда собирают свой зал в БКЗ.

Выходит, что культурной жизни кризис пока играет на руку. Не поехав за моря и океаны, соотечественники вспомнили, что досуг можно неплохо, а главное — культурно провести и на родине.

Марина Костюкевич 
http://spb.mk.ru/articles/2015/08/21/peterburg-dazhe-v-krizis-podtverzhdaet-zvanie-kulturnoy-stolicy...

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!