Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

«Драматургия Чехова с возрастом воспринимается острее»


20 Август 2018 Пресса о нас
"ИЗВЕСТИЯ": Народная артистка России Ирина Мазуркевич — о новом взгляде на классику, серьезных комедиях и желании любить
Все фотографии () Народной артистке РФ Ирине Мазуркевич исполнилось 60 лет. Она отмечает и еще один юбилей — 30 лет службы в санкт-петербургском Театре Комедии им. Н.П. Акимова. Обозревателю «Известий» актриса рассказала об отношении к «легким» жанрам, возвращении в большое кино и воспитании внуков.

— С каким настроением встретили круглую дату?

— В общем, живу, пока не жалуюсь. Все более-менее хорошо в семье, внуки меня радуют. И в работе всё складывается, а возраст-то уже такой, когда артистам — а особенно артисткам — с работой приходится трудно. Но, кажется, сейчас у меня интересные роли.

— В вашем театральном репертуаре доминируют серьезные драматические произведения. Не хотелось ли включиться во что-то ярко-комедийное?

— Нет, не хочу. Комедийные, характерные роли у меня есть в антрепризе. А диапазон образов, в котором меня видит зритель нашего театра, меня устраивает. Серьезность ролей обусловлена и курсом нашего худрука Татьяны Казаковой: у нее даже острые комедии всегда с драматизмом.

Раньше я думала, что далека от комедийного жанра. И это стало одной из причин, по которой мы с Анатолием Равиковичем (народный артист РСФСР, покойный супруг Ирины Мазуркевич. — «Известия») перешли из Театра имени Ленсовета в Театр Комедии позже, чем могли бы. И чем следовало бы сделать, на самом деле. Я думала, что в Комедии должны работать смешные люди, которые смешат. Но не успела перейти в этот театр, как на меня навалился «большой» репертуар: Принцесса в «Тени», Виола в «Двенадцатой ночи», «Зойкина квартира», а еще спектакль «Биография» по Максу Фришу, а еще «Ромул Великий» по Дюрренматту. И потом — Карел Чапек, опять Шекспир, снова Дюрренматт, Мариво, Кауард, Островский… Сейчас я репетирую в спектакле Сергея Федотова, режиссера из Перми, который ставит у нас Шукшина.

Знаете, когда приглашаешь простого неискушенного зрителя к нам в Театр комедии, иногда слышишь что-то в духе: ой, нет, я не люблю такой жанр, мне надо, чтобы со смыслом. Можно подумать, комедия — это обязательно что-то бессмысленное и со снятыми штанами. У Николая Акимова, имя которого носит наш театр, никогда подобного не было.

— Ваших героинь отличает властность и умение добиваться своего. Вам, как человеку и актрисе, это свойственно? Скажем, на репетициях вы ведете за собой режиссеров, партнеров?

— Да, но я обязательно выслушиваю их точку зрения. С Казаковой по-другому нельзя, она твердо знает, чего хочет, от первого и до последнего, можно сказать, слова. Ее видение надо пропустить через себя, понять основную задачу, которую потом можно варьировать. И сама Татьяна Сергеевна говорит, мол, не ждите только моего слова, предлагайте. Она открыта актерским предложениям, если они в нужном русле.У нас в Комедии французский режиссер Мишель Раскин ставил пьесу Мариво. Объясняя актерам, как вести ту или иную сцену, Мишель наставлял: делайте так, потом этак, а потом — и тут он указывал на меня — как вам скажет Ирина. Будто оставлял меня за старшего, как человека дисциплины.Когда спектакли идут по 20 лет — что для России привычно, а для режиссера из Франции стало потрясением, — за ними надо следить. Чтобы артисты сохраняли рисунок роли, не тянули одеяло на себя или, по крайней мере, не теряли интереса к тому, что они играют. И тогда декорация может истлеть, но спектакль не потеряет содержания.

— В последние годы вы часто бываете на фестивалях.  Это для вас светские мероприятия или все-таки работа?

— На фестивалях бывает множество интересных людей. Выясняется, что мы, артисты, знаем творчество друг друга, друг за другом следим, и это позволяет почувствовать себя причастным актерскому братству, большой актерской семье. Недавно я вернулась с фестиваля музыки, театра и кино в Юрмале. Это необычный фестиваль, на котором мы, актеры, исполняли песни из фильмов.Незадолго до выступления  случайно узнала, что буду петь с Игорем Верником (народный артист России, актер МХТ им. Чехова. — «Известия») еще один номер, помимо того, который готовила. Для Игоря это тоже стало сюрпризом. А оркестр нашу песню уже знал! Мы с Верником послушали ее через YouTube, быстро выучили и вечером спели при полном зале с телекамерами. Вот такая авантюра! Но подобные ситуации очень полезны.

— Вы вернулись в большое кино — благодаря фильму Юрия Грымова «Три сестры». Не удивились, узнав, что сестер будут играть актрисы значительно старше, чем предполагается у Чехова?

— Мне кажется, с возрастом острее воспринимаешь «Трех сестер» и вообще позднюю драматургию Чехова. Одно дело, когда молодые говорят, что, дескать, у нас все впереди и надо жить, надо работать. И насколько больше тоски, насколько более пронзительно звучит, если ты, в общем, уже прожил свою жизнь, понимаешь, как все вокруг изменилось и никуда тебе не вырваться из провинциальных рамок своего существования, а всё равно на что-то надеешься…И когда в таком возрасте говоришь, что надо жить, — другая цена этим словам… На склоне лет ты совсем не умозрительно понимаешь, что нельзя упускать ни одного дня своей жизни, не стоит ничего откладывать на потом. И каждый день проживать так, чтобы потом не жалеть. Постоянно открывать для себя что-то новое. Думаю, Чехов не остался бы на нас в обиде.

— Что вам интересно, помимо профессии?

— Я интересуюсь политикой последнее время. Нравится футбол. Мне стало интересно путешествовать, хотя раньше я не любила этого. На всё времени не хватает. Так хочется, чтобы сутки были длиннее, потому что уже всё больше склоняешься к отдыху. Часто я слышу: ого, сколько ты всего успеваешь! Видели бы вы, сколько я успевала в 40 лет. Но сейчас иногда хочется вообще ничего не делать. Это возраст, и это совершенно нормально. Уже смотришь себе под ноги, когда бежишь, боишься оступиться — в прямом и переносном смысле…

— Глядя на вас, сложно поверить, что вы уже бабушка. Ваша дочь не стала актрисой, а внуки, Матвей и Ева, пойдут по вашим стопам, как думаете?

— Ева будет артисткой, мне почему-то кажется. Моя дочь Лиза уже повела ее в какой-то драматический кружок, я даже была на одном их представлении. Не знаю, воспользуется Лиза моим советом или нет, но мне кажется, это преждевременно. Не стоит совсем маленьких детей, пяти- шестилетних, отдавать в драмкружки. Очень часто самодеятельность портит детей, а они же впитывают всё, как губка.Начинают кривляться, появляются ранние амбиции, детишкам кажется, они уже артисты, начинают подражать любимым актерам. Помню, когда я поступала в театральное училище, туда неохотно брали молодых людей из художественной самодеятельности: когда было видно, что приходит человек, осознающий себя готовым артистом. Ведь в актере-студенте надо сначала его собственную природу проявить, а приходилось заниматься выбиванием уже выработанных штампов.

— Можно ли сказать, что вы чему-то учитесь у внуков?

— Конечно. Я родила Лизу в 23 года, когда была плотно занята в театре. Работа работой, а бабушек-дедушек тут, в Ленинграде, не было, всё приходилось делать самой. Как не было и машины и всего того, что так облегчает жизнь сегодняшних молодых родителей: памперсов или так называемого сухого корма для детей. Всё приходилось самой готовить, постоянно что-то доставать, и все бегом, бегом, спектакли, репетиции, ребенок под мышкой. Ясли, детский сад… И очень мало времени оставалось на общение с ребенком, чтобы посмотреть, как он развивается. И получается, только с появлением внуков я осознала, что ребенок в годовалом возрасте — уже сознательный человек, всё понимающий, со своим глубоким внутренним миром, а про возраст 2–3 года и говорить нечего.Чему меня внуки учат? Очень многому. Даже чисто технически: Матвей, когда ему было три года, помог мне в айпаде разобраться! Это сильное впечатление: когда ты не знаешь, что перед тобой за штуковина, а младенец тебе ее помогает настроить. Дети в стольких вещах разбираются. Вот мы смотрим телевизор, начинается реклама, я говорю: «Не смотрите это» — «Бабуля, но бывает же и хорошая реклама…». И называют какую-то качественную продукцию, хотя, казалось бы, откуда им это знать.Когда дети познают мир, открывают его для себя, нужно направить их в нужное русло, чтобы они не испортились и получили правильный заряд на будущее. Я довольно вспыльчивый человек, очень резкий, и когда Лиза была маленькой, могла на нее накричать. Сейчас я убеждена, что на детей нельзя кричать, с ними надо договариваться, и когда ты это делаешь, они точно все понимают. Взрослому надо найти общий язык с ребенком, а это труд, конечно, куда проще наорать. У меня, когда наблюдаю на улице, как орут на детей, сердце разрывается.

— Работа, внуки, путешествия… Что еще дает вам опору?

— Любовь. У меня есть личная жизнь. Это и к вопросу о возрасте: с годами не уходит потребность любить и быть любимым...

Автор: Евгений Авраменко
Ссылка: https://iz.ru/779470/evgenii-avramenko/dramaturgiia-chekhova-s-vozrastom-vosprinimaetsia-ostree

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!