Билет с открытой датой Комедия в сети Касса 312-45-55

Крем, джем & буги-вуги

Максим Леонидов, Александр Шаврин

       В основе либретто « Крем, джем & буги-вуги» -рассказ о приключениях знаменитых героев Марка Твена – Тома Сойера, Геккельбери Финна, Сида и Бекки. Авторы спектакля переселили их в американский город Санкт-Петербург, в эпо...

5

Июля
12:00

110 лет со дня рождения Елены Владимировны Юнгер


3 Май 2020
Сегодня, 3 мая, исполняется 110 лет со дня рождения Елены Владимировны Юнгер, выдающейся актрисы театра Комедии, супруги, соратника и музы Николая Павловича Акимова, именем которого назван наш театр.
Все фотографии ()
Сегодня, 3 мая, исполняется 110 лет со дня рождения Елены Владимировны Юнгер, выдающейся актрисы театра Комедии, супруги, соратника и музы Николая Павловича Акимова, именем которого назван наш театр.

В 1936 году вместе с Акимовым и артистами Экспериментальной театральной мастерской она пришла в театр Комедии, где и оставалась ведущей актрисой более полувека. В ее послужном списке свыше полусотни ролей: Диана («Собака на сене»), Леонарда («Валенсианская вдова»), Виола («Двенадцатая ночь»), Лидия Чебоксарова («Бешеные деньги»), Гурмыжская («Лес»), Эльвира («Дон Жуан»), Наталья Петровна («Месяц в деревне»), Раневская («Вишневый сад»), Гекуба («Троянской войны не будет»), Эржбет Орбан («Игра с кошкой»), Мод («Гарольд и Мод»), Лидия («Синее небо, а в нём облака»), Сара Бернар («Смех лангусты»), и многие другие. В 1940 году она исполнила роль Принцессы в первой постановке знаменитой сказки Евгения Шварца «Тень».

Про Акимова Юнгер признавалась: "У нас были удивительные отношения. Ни на кого непохожие. То, что я не хотела, я не играла. Но вообще-то я счастливый человек, мне редко предлагали играть, что мне не нравилось".

Тем не менее, все роли прекрасно удавались Юнгер, но одним из самых ярких ее сценических образов стала роль Патрик Кембелл в пьесе Д.Килти "Милый обманщик". Критики назвали ее «поистине великой чародейкой». Приэтом ближе всего актрисе был психологический театр. Любимой ролью стала Софья Ковалевская в одноименной драме братьев Тур, поставленной в 1948 году. Шварц подчеркивал, что у нее всегда получалась «непременно сильная женщина».

В последние годы жизни Юнгер активно занималась литературной деятельностью. Она написала два сборника мемуаров: «Всё это было, было, было» и «Друзей прекрасные черты». Прекрасное владение иностранными языками позволило ей осуществить художественные переводы, среди которых пьесы «Неизвестный солдат и его жена» Питера Устинова, «Побольше величественных особняков» О’Нила и «Три высокие женщины» Эдварда Олби, и воспоминания Эдит Пиаф «Моя жизнь».

Вернуться к списку новостей