Пропуск в мир Комедии КАНИКУЛЫ Касса 312-45-55

Малыш и Карлсон

Астрид Линдгрен

Инсценировка Сергея Романюка

    История всем знакома. На самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живёт самая обыкновенная семья: папа, мама и трое ребят, один из которых Малыш.
    &...

31

Октябрь
12:00
Plane GIF

Театр для зрителя. «Как живется – можется» Ю. Тупикиной и «Бешеные деньги» А. Островского в Театре Комедии


5 Октябрь 2020 Пресса о нас
Театр Комедии работает в контакте со своим зрителем, которому нужны житейски достоверные истории и исполнительское мастерство.
Все фотографии ()
Современная комедия Юлии Тупикиной посвящена известной в российском театре теме поиска и обретения традиционных ценностей. Главная героиня тут бабка Мария Васильевна, которая приезжает к своей внучке, живущей в большом городе, из глубинки. Мы знаем таких “бабок”, носительниц народного сознания и вековой мудрости, по произведениям Валентина Распутина и не его одного. Только у Юлии Тупикиной бабка — персонаж комический, что не мешает ей знать правду жизни, понимать, как должна поступать ее внучка, почти потерявшая разум в достижении своей деловой карьеры. В этой бабке все перемешано: и знание народных языческих заклинаний, и христианские понятия, и крепкая житейская мудрость, и доброта, и жесткость. Это вполне постмодернистский “коктейль”, поскольку сегодня никто не придерживается чего-то одного, будь то религия или моральные принципы — все сосуществует в “одном флаконе”.

Марию Васильевну играет Ирина Цветкова. Играет достоверно и в то же время с комедийным напором. Маленькая, юркая, эта бабуля бесцеремонно врывается в быт своей внучки, сыплет советами крепкой народной мудрости, напрочь отрицает стиль жизни Оли (Елизавета Александрова), ругает ее почем зря и, перевернув все в доме внучки вверх дном, внезапно исчезает, прихватив с собой в дорогу молодого бедолагу земляка, чтобы он тоже узнал, как надо жить правильно.

Достоинством этой постановки (режиссер Татьяна Казакова) является то, что пьеса поставлена не в бытовом ключе, хотя она как будто дает для этого все основания. Если ее прочесть просто как бытовую комедию, то, думаю, станет скучновато и пресно — ведь тут нет сколько-нибудь оригинальных образов, да и тема вполне знакомая. Поэтому режиссер значительно ускоряет ритм действия, все диалоги и реакции делая стремительными, как будто бы это игра в пинг-понг. Добавляет также новый персонаж, подругу Оли Машу (Дария Лятецкая), эстрадную певичку, что дает возможность прибавить “жару” с помощью эстрадных номеров. И в общем преображает действие, приподнимая его над землей, что особенно отчетливо проявляется в финале, когда один из персонажей под занавес произносит пафосный монолог на тему того, что все мы дети Вселенной. В целом этот спектакль тоже “коктейль”, ибо в нем много разнообразных мотивов и приемов, и все это адресовано зрителю, которому нравится это энергичное представление, дающее разрядку и отдых.

Нельзя сказать, что актеры стремятся создать сложные психологические образы, это в таком представлении совершенно не требуется. Важно просто наметить тему, дать абрис роли. Вот Оля — в сумасшедшей своей работе продюсера она перепутала все смыслы существования женщины. Ее сожитель Леша (Антон Падерин), несколько инфантильный молодой человек, несмотря на всю свою внешнюю солидность, живет в ее квартире, периодически переезжая к маме, с которой ему удобно. Судя по всему, Леша не слишком привязан к Оле. А Оля этого как будто не замечает. Она считает, что Леша спасает ее от одиночества, хотя на самом деле это весьма слабое утешение: ведь на Лешу всерьез нельзя положиться. Это сразу и “вычисляет” бабуля, с помощью которой Леша будет изгнан. Появится настоящий жених Степан (Александр Матвеев), который и составит настоящее женское счастье Оли.
У Маши такая же ситуация в личной жизни, она одинока. Но к финалу тоже находит жениха, подтверждая мудрость бабули, сводящуюся к тому, что женщина должна иметь прежде всего женское счастье, а не успехи на работе.

В спектакле есть еще несколько вполне выразительных комедийных ролей. Это роль матери Леши Аделаиды Сергеевны (Наталья Андреева), сильной и упрямой женщины с авторитарным складом личности, вырастившей из своего сына слабого мужчину. Это и роль Тихона (Виталий Кузьмин), соседа Оли, тоже одинокого, странноватого, робкого молодого человека, пытающегося преодолеть свои недуги с помощью йоги и восточной мудрости.

В общем, молодые люди в этой комедии все одиноки, бегут по жизни, конкурируют с другими, работают до обморока, зарабатывают. А надо остановиться, оглянуться, подумать: а в чем, собственно, заключено человеческое счастье? Таков главный вопрос этого вполне успешного зрелища, на который ответ находится сам собой.

“Бешеные деньги” А. Островского поставлены не то чтобы в споре с автором, а просто с некоторой корректировкой, проистекающей из понимания режиссером (Татьяна Казакова) психологии современных молодых женщин. Очень многие из них сегодня стремятся к тому, чтобы найти состоятельного мужа, лучше предпринимателя. Именно такой мотив движет героиней этой истории Лидией (Дария Лятецкая), обаятельной молодой особы, обладающей здравым смыслом и даже цинизмом, которая выходит замуж за богатого Василькова (Александр Матвеев). В пьесе Островского Лидия тоже гоняется за деньгами, но в финале смиряется, превращаясь в послушную жену, подчиняется мужу. Я видела такой спектакль по этой пьесе, где Лидия в финале даже повязывает на голову белый платочек, превращаясь в православную матушку, но это, конечно, скорее перебор. У Казаковой Лидия в финале заявляет Василькову, что она согласна на такую сделку: он ее обеспечивает, а она выполняет все его условия — будет и грибы солить, и блистать в гостиной. При этом, конечно, не забывая о своих женских слабостях, любви к хорошим экипажам, дорогим нарядам и веселому времяпрепровождению. То есть Лидия в спектакле Театра Комедии не сдается. Ее принципы тверды, и при ее решительном характере она, конечно, добьется успеха.

Режиссер Татьяна Казакова, как мне кажется, всегда имеет точного адресата в лице зрителя. Исходит из его психологии и потребностей. Это обеспечивает актуальность ее постановок. При этом концепция спектакля у нее прочитывается ясно, и актеры играют в соответствии с замыслом постановщика. Поэтому в спектаклях есть интересные роли.

Тут помимо успешной роли Лидии надо назвать точную и интересную работу Александра Матвеева в образе Василькова. Он обаятелен и совсем непохож на неловкого в светских делах купца-провинциала. Только, пожалуй, несколько наивен. Он, конечно, обманулся Лидией, увлекшись ее блестящей наружностью и не заметив внутренней жесткости. Он даже готов обманываться всегда, лишь бы она проявляла к нему снисхождение в любви, которой ему не хватает. Но все же, убедившись в ее изменах, находит в себе силы проучить ее и выставить перед ней жесткие условия. И тоже заключает с ней сделку. Таков этот мир, обрисованный в спектакле, мир, лишенный искренних и глубоких чувств, на поверхности пристойный, но внутренне порочный.
Режиссер снимает тему “бешеных денег”, к которым стремятся промотавшиеся дворяне. Эта тема сегодня неактуальна. Противопоставление неосновательных дворян и твердо стоящих на ногах купцов осталась в том времени, когда эта пьеса возникла. Сегодня важен мотив денег, которые зарабатываются человеком самостоятельно и добываются трудом. Так обогащается Васильков, поэтому просто проматывать деньги он не будет и не позволит этого своей жене. Его знаменитая фраза “из бюджета не выйду” здесь вполне оправданна. Васильков — честный человек и успешный, говоря современным языком, предприниматель. Такой тип героя очень актуален сегодня.

В спектакле стоит отметить роль матери Лидии Надежды Антоновны (Ирина Мазуркевич), умной, расчетливой и при этом внешне приятной женщины, а также роль Телятева (Николай Смирнов), человека развращенного, но осознающего степень своего падения. Интересны также роли Кучумова (Сергей Русскин) и Глумова (Дмитрий Лебедев).

В целом спектакль состоялся, он не содержит морализаторства, рассматривает современную ситуацию отношения людей к деньгам, где одни их зарабатывают, другие предпочитают тратить. И между первыми и вторыми разворачиваются конфликты вполне житейски достоверные.

https://theatre-library.ru/sovremennaya_dramaturgiya/2020-3/8575

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!