Билет с открытой датой Комедия в сети Касса 312-45-55

Как важно быть серьёзным

Оскар Уайльд (видеотрансляция)

Оскар Уайльд
Режиссёр Илья Макаров
Художник Сергей Коковкин
Художник по свету Евгений Ганзбург
Композитор Игорь Друх

Ироничные джентльмены, циничные бездельники, величественные лакеи, аристократ...

7

Августа
19:00

Геннадий
Воропаев

(1931-2001)
Геннадий Иванович Воропаев окончил Московское театральное училище им. Щепкина. В Театр комедии Воропаев пришел в 1959 году и оставался верен ему до конца своей жизни.

До прихода в акимовскую труппу Геннадий Воропаев успешно выходил на сцену Ленинградского ТЮЗа. Но свое истинное актерское амплуа – героя-любовника – смог раскрыть лишь благодаря Николаю Павловичу Акимову. Высокий, стройный, мужественно красивый, обладавший обаянием, перед которым невозможно было устоять, – такого актера режиссер ждал уже давно. Воропаев стал лирическим героем Акимова. Кто знает, вернулась бы на сцену театра «Тень» Е. Шварца в 1960 году, возникли бы в репертуаре «Дон Жуан» и «Свадьба Кречинского», не появись в труппе Геннадий Иванович.

Дебют Воропаева в «Тени» был очень заметен. Его Ученый, непривычно молодой, с удивительной кроткой улыбкой, непритворно искренними интонациями покорил весь зрительный зал. Потом критики напишут, что в воропаевского Ученого были влюблены все женщины Ленинграда и Москвы. То же самое можно было сказать и о его шуте Фесте в «Двенадцатой ночи», неожиданно молодом, как и Ученый, изящном и веселом, с лукавой иронией произносившем каламбуры и остроты. И в «Свадьбе Кречинского», – по словам одного из рецензентов, – Геннадий Воропаев «сверкал молодостью и красотой». Актер играл шулера Кречинского, игрока, но игрока–романтика, авантюриста, увлекающегося и безрассудного. В «Дон Жуане» по Д. Байрону Воропаев читал «от автора» (вместе с Е. Юнгер, Л. Колесовым и А. Савостьяновым) и в то же время исполнял роль Дон Жуана.

Геннадий Иванович запомнился зрителям и в «Драконе», где играл бесстрашного рыцаря Ланцелота, и в «Пестрых рассказах», где стал Вихленевым из «Ниночки», и в «Силуэтах Парижа», изобразив Эмиля в «Равнодушном красавце». В комедиях советских авторов наиболее заметным стало его выступление в ансамбле с О. Антоновой, И. Зарубиной и Н. Харитоновым в лирической комедии А. Арбузова «Этот милый старый дом», вышедшей в 1972 году. Актер исполнил в ней роль Гусятникова.

Отрицательных персонажей Воропаев почти что не играл. В спектакле «Тень» он со временем перешел на роль запуганного, но обаятельного Доктора. Даже проходимца Дубровского, директора труппы лилипутов в «Звонке в пустую квартиру» Д. Угрюмова, Геннадий Иванович наделял некоторой привлекательностью, так что превращение этого героя, ближе к финалу пьесы, в хорошего человека, совсем не выглядело неожиданным.

Геннадий Воропаев продолжал играть до конца своей жизни. Он выходил на сцену в спектаклях и ролях разного достоинства: от трагика Несчастливцева в «Лесе» А. Островского до второстепенных ролей в ничем не примечательных постановках.

Когда Геннадий Иванович умер, в его гроб положили текст пьесы по поэме Байрона «Дон Жуан».
Cпектакли прошлых лет
Дамы и гусары Гжегож, гусар
Страсти по Мольеру Учитель музыки
Планета любви Сенатор
Двенадцатая ночь Священник
День Победы среди войны Виолончель-отец
Все могут короли Селезнев член комиссии; Шурляев Василий Васильевич академик
Льстец Панталоне, дон Бизоньози венецианский купец
Измена Роберт Максимович Ночуев
Пассаж в Пассаже 3-й чувствительный
Лес Несчастливцев
Характеры Тимофей Худяков
Романтики Страфорель
Родственники Бочкарёв Саша племянник Бурова
Этот милый старый дом Гусятников Константин Иванович
Сослуживцы Новосельцев
Да здравствует король! Малапух Гамарах старший отряда ловцов крокодилов
Цилиндр Родольфо
Ничего не случилось Лев Игнатьевич Пашкевич
Свадьба Кречинского Михаил Васильич Кречинский
Двенадцатая ночь Фесте шут Оливии
Дело Нелькин
Дон Жуан Дон Жуан
Физики Уве Сиверс старший санитар
Тень Учёный
Пестрые рассказы Павел Сергеевич Вихлеев

Новости и пресса

Геннадий Иванович Воропаев

26 Май 2016
27 мая исполняется 85 лет «звезде», главному герою-любовнику акимовской сцены – Геннадию Воропаеву (1931-2001).

Вернуться

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры