Касса 312-45-55

Голодранцы и аристократы

Эдуардо Скарпетта

Молодой маркиз Эудженио Фаветти мечтает жениться на юной балерине, дочери нувориша Семмолоне. Но гордец Фаветти-старший отказывается общаться с выскочкой-миллионщиком. И тогда Эудженио приходится нанять себе родню « голубых кровей» в трущоб...

24

Ноября
19:00

Кингисепп.М. Гольдони снова пришла пора // Infoskop. Ноябрь. 2013.


14 Ноября 2013 Пресса о нас
В Театре Комедии им. Н.П. Акимова возобновили спектакль «Влюбленные» по пьесе Карло Гольдони. Комедия положений в постановке Татьяны Казаковой обрела новых исполнителей главных ролей и неожиданные актерские шутки.
Премьера постановки художественного руководителя Театра Комедии Татьяны Казаковой состоялась 15 лет назад. Тогда же перевод пьесы Гольдони был специально выполнен для театра Светланой Бушуевой, исследователем творчества известного итальянского драматурга XVIII века. Любопытно, что спектакль стал не просто хитом: молодожены повадились отмечать бракосочетание походом на «Влюбленных», включая его в свой свадебный маршрут — наряду с возложением цветов к вечному огню на Марсовом поле, поднятием бокалов с шампанским у Медного всадника и фотосессией на Стрелке Васильевского острова. В ролях юных влюбленных — милая барышня Любовь Виролайнен, делающая из своей героини сущее дитя, что гримасничает и скачет, как несносная капризная девчонка, и молодой, но уже весьма опытный артист Александр Матвеев. Хорош здесь Виталий Куклин: его хитрющий дядюшка выглядит, как старина Джузеппе из «Приключений Буратино» в исполнении Юрия Катин-Ярцева, а ведет себя, как клоун Асисяй, персонаж Славы Полунина. Карнавальную атмосферу спектакля создает музыка петербургского композитора Игоря Рогалева. Особых комплиментов заслуживает художник Эмиль Капелюш. Созданное им сценическое пространство светло, уютно и красиво в своей изысканной простоте. Ладные костюмы персонажей яркими цветовыми пятнами «раскрашивают» небеленый лен, веревочные нити, плетеные корзины и россыпь медной утвари. Все это щедро «приправлено» наливными яблоками: бутафорские плоды десятками, даже сотнями, звонким градом сыплются на сцену, и каждый тут волен подбирать метафоры на свой вкус. Отдельное спасибо — народному артисту России Валерию Никитенко, что играет слугу по прозвищу Выплюньсейчасже, за подлинное зрительское удовольствие. Мало того, что актер редкого обаяния создает образ в полном соответствии с традициями старой школы Комедианта как высшего актерского звания, так он еще и стал соавтором текста. Его герой должен появиться с хрестоматийной и анекдотичной репликой «Кушать подано!», о которой актерская братия давно сложила шутливые легенды. Никитенко решил, что, дескать, стоило полвека выходить на сцену и «дослужиться» до звания народного артиста, чтобы произносить фразу, достойную зеленого новичка. И... усовершенствовал ее. В итоге в спектакле торжественно звучит хулиганское «Кушать пищу пришла пора», что вызывает  бурю восторга в зрительном зале.
Мария Кингисепп

Вернуться к списку новостей

Партнеры