Май
19:00

Ирина Мазуркевич: «Я никогда не лезла Высоцкому в душу» // Смена. 2007. 22 авг.

22 Август 2007 Пресса о нас
Недавно петербуржцы смогли увидеть актрису Театра комедии Ирину Мазуркевич в новом спектакле «Свидания в предместье», где она играет вместе со своим супругом Анатолием Равиковичем. Их звездному браку уже 27 лет, причем Ирина была и остается абсолютно самостоятельной фигурой на отечественной сцене.
Все фотографии () Янкович К. Ирина Мазуркевич: «Я никогда не лезла Высоцкому в душу» // Смена. 2007. 22 авг.
Ирина Мазуркевич: «Я никогда не лезла Высоцкому в душу»
Недавно петербуржцы смогли увидеть актрису Театра комедии Ирину Мазуркевич в новом спектакле «Свидания в предместье», где она играет вместе со своим супругом Анатолием Равиковичем. Их звездному браку уже 27 лет, причем Ирина была и остается абсолютно самостоятельной фигурой на отечественной сцене. В 17 лет она уже снималась с самим Высоцким, а теперь, десятилетия спустя, по-прежнему играет роковых красавиц. Во время антракта очередного спектакля актриса нашла несколько свободных минут, чтобы побеседовать с корреспондентом «Смены».
«У нас все меньше свободы выбора»
- Ирина Степановна, недавно театралы смогли оценить по достоинству «Свидания в предместье». Как вам самой кажется, спектакль удался?
- Сначала я отказалась от роли, предложенной мне режиссером Виктором Крамером, поскольку женщина, которую я должна была играть, примерно в два раза младше меня. Но потом решила рискнуть - и не пожалела. Самым большим комплиментом были слова моего приятеля, который, посмотрев спектакль, долго мялся, а потом сказал: «Вы слишком молодо выглядите для этой роли». Никаких рецензий мне больше и не надо было. Если честно, я боялась, что зрители моего поколения не воспримут спектакль, потому что в свое время их очень впечатлил фильм «Старший сын» с Леоновым, снятый по той же самой пьесе Вампилова. Например, я помню интонации почти всех персонажей. Но когда я посмотрела некоторые сцены спектакля из зала, то поняла, что это зрелище совсем не похоже на фильм, которого, как выяснилось, многие вообще не видели.
- Что вы можете сказать о нынешней публике Театра комедии?
- К сожалению, люди зачастую приходят в театр, как на эстрадное представление, ожидая увидеть что-то вроде телевизионных юмористических шоу, причем не самого высокого уровня. Они готовы смеяться по любому поводу, и если отдельные артисты идут на поводу у такого зрителя, пытаются ему угодить, то спектакль разваливается. Если же подбирается коллектив, который уважает себя, то и зритель начинает реагировать на более тонкий юмор.
- Шутки «ниже пояса» часто звучат со сцены в антрепризных спектаклях, причем из уст известных актеров. Как вы относитесь к этому явлению?
- Отношусь плохо, однако сейчас я тоже занята в антрепризе. Я пытаюсь найти в этом смысл, передать настоящие чувства так, чтобы это не было пошло. Если ничего не получится - я просто выйду из этой истории. А другой антрепризы практически не осталось. Так что надо или менять профессию, или сидеть в театре на зарплате, или соглашаться на антрепризу. У нас, артистов, все меньше свободы выбора.
«Мне льстило его внимание»
- Почему в последнее время вас не приглашают сниматься в кино?
- Желание сниматься в кино у меня есть, но хочется хорошей роли, чего-то интересного, а в моем возрасте это трудно. Если бы я жила в Москве, пыталась бы пробиться, напомнить о себе, но я этого не делаю. Каждому свое. Я свою порцию славы в кино уже получила, и не маленькую. Но, с другой стороны, я не ставлю на себе крест, все еще может быть.
- Говорят, что на съемках «Арапа Петра Великого» у вас с Высоцким был роман. Это правда?
- Что касается меня, то я совсем не была в него влюблена. В то время я, если честно, ничего про него не знала, ведь я недавно приехала из Мозыря, маленького белорусского городка, где магнитофонов практически не было. Кроме того, я была уже неофициально замужем за однокурсником. Высоцкий был обаятельным, интересным, но для меня он оставался просто другом. А вот я ему нравилась - может быть, потому, что я не лезла к нему в душу и не домогалась. Он водил меня на выставки, дарил свои пластинки, книжки, французскую косметику. Конечно, такое внимание мне льстило, но не более того.
Диктатуры Лукашенко в Мозыре не видно
- Сейчас у актеров Театра комедии начинается отпуск. Где вы планируете отдыхать - в деревне или за границей?
- На три-четыре дня съезжу в Париж, чтобы встретиться там с моей одноклассницей. Сейчас она живет в Австралии и давно уже зовет в гости, но туда мне не долететь. Кто бы мог подумать, что мы, две девчонки из Мозыря, через много лет встретимся в столице Франции! Впервые я побывала там вместе с мужем. Когда мы въезжали на автобусе на Елисейские Поля мимо Триумфальной арки, у меня просто слезы из глаз хлынули от избытка чувств. На этот раз я хочу более подробно изучить этот город, как следует потоптать его ногами.
- А на родине, в Белоруссии, часто бываете?
- Конечно, ведь в Минске живут моя мама и братья. А в Мозыре я была два года назад, на юбилее нефтеперерабатывающего комбината. Город очень похорошел за эти годы, но природа, увы, навсегда испорчена Чернобылем.
- Многие считают, что Лукашенко установил в стране чуть ли не диктатуру...
- Со стороны этого не видно. Когда я приезжаю, вижу только порядок и потрясающие дороги - я добиралась туда на машине и смогла это оценить. Там совершенно другой уровень культуры, чем, извините, в Питере, - люди по-другому общаются, улицы чистые. Мне было там уютно, другое дело, каким способом все это достигается...
«На кусок хлеба я всегда заработаю»
- Насколько я знаю, и вы, и ваш супруг всегда были заядлыми автомобилистами. Как с этим дело обстоит сейчас?
- Муж уже не водит машину, а я по-прежнему езжу, и с большим удовольствием. Правда, из-за пробок на дорогу уходит много времени. Скажем, возвращаясь с дачи, я еду 2,5 часа до города и еще час - с Московского проспекта до центра. К счастью, у меня в машине есть кондиционер. Стараюсь терпеть и не раздражаться, искать обходные пути. Может быть, когда Лиговку отремонтируют, будет попроще. Еще меня тревожит, что сейчас в автошколах не учат элементарным вещам.
Например, моя падчерица недавно окончила курсы вождения, так ей даже не объяснили, что такое стояночный тормоз, что такое эстакада. Я ей сказала: «Маша, а если ты остановишься в пробке, как ты будешь трогаться с места?» Когда она попала в такую ситуацию, то поняла, что надо доучиваться, хотя это стоит очень дорого.
- Говорят, в трудные для семейного бюджета времена вы подрабатывали частным извозом...
- Я просто решила проверить, смогу ли я этим зарабатывать, если ситуация станет совсем критической. Ведь в то время залы театров пустовали. Я попробовала несколько раз и поняла, что в крайнем случае всегда заработаю на кусок хлеба, и успокоилась.
- Не боялись сажать в машину незнакомцев?
- Нет, потому что я знаю, кого можно подвозить, а кого нет. А вообще я люблю рисковать.
- Вы прекрасно выглядите. Приходится ли мучить себя походами в спортзал?
- Иногда я хожу в бассейн, а фитнесом не занимаюсь. Для этого нужен специалист, которому известно все о твоем здоровье. По молодости можно бездумно брать на себя любые нагрузки, но потом - нужно думать. Я, например, могу легко поправиться на 2 - 3 килограмма и так же легко их сбросить. Главное - не есть сладкое, мучное и картошку.
Ксения Янкович