Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

16

Ноября
19:00

"Как станцевать блоху". Ирина Мазуркевич - о всех секретах своей профессии.


29 Августа 2018 Пресса о нас
"Союз. Беларусь/Россия". Народная артистка России Ирина Мазуркевич, ведущая актриса Санкт-Петербургского театра Комедии имени Н.П. Акимова, отмечает юбилей. Актриса рассказала "СОЮЗу", как живет сегодня.

О театре

- В этом году еще одна круглая дата - 30 лет назад я поступила в труппу Театра Комедии. Здесь я стала и "заслуженной", и "народной". Мы с мужем Анатолием Равиковичем перешли сюда из Театра имени Ленсовета в 1988 году.

У меня сегодня прекрасный репертуар: "Средство Макропулоса", "Хочу сниматься в кино", "Виндзорские проказницы", "Визит дамы", "Относительные ценности", "Бешеные деньги". Шесть названий - это много. Мне везет с ролями. Они объемные, и их интересно играть, проживать. Сейчас репетируем пьесу Шукшина "Энергичные люди", у меня роль Веры Сергеевны Кузькиной, ставит режиссер Сергей Федотов, руководитель Пермского театра "У Моста". Приятно, что с возрастом ролей не становится меньше, а наоборот. Об этом можно только мечтать.

Еще есть четыре антрепризы, там тоже хороший материал: "Уикенд по-французски", "Анатомия любви", "Я - гений" (играю жену Сальвадора Дали). Драматические и комедийные роли. И даже мюзикл "Безымянная звезда", роль мадемуазель Куку.

О кино


- Моя первая роль - Таня Малышева в фильме "Чудо с косичками". Снял его в 1974 году на "Мосфильме" режиссер Виктор Титов. В основе - реальные факты биографии знаменитой советской гимнастки Ольги Корбут. Мне было всего 16 лет, я училась в Горьковском театральном училище. Меня все время спрашивают, трудно ли мне было сниматься, сама ли я выполняла упражнения на брусьях, прыжки. Не трудно, выполняла сама. Я восемь лет занималась художественной гимнастикой.

Фото из "Чуда…" было в картотеке "Мосфильма", его увидел режиссер Александр Митта, так я попала в его картину "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Дальше были "Открытая книга", "Трое в лодке, не считая собаки", "О бедном гусаре замолвите слово"… Замечательно было работать с Титовым ("Чудо с косичками", "Жизнь Клима Самгина", "Васька"), с Дмитрием Астраханом ("Ты у меня одна", "Все будет хорошо!"). Наслаждение сниматься у таких режиссеров, как Юрий Грымов (я сыграла в его фильме "Коллекционер" и недавно - в "Трех сестрах").

За 45 лет я сыграла немного. Но почти все фильмы на слуху, их часто показывают по ТВ.

Мне периодически звонят, предлагают роли, отказываюсь спокойно, если неинтересный сценарий, люди к этому с пониманием относятся. Жду хороший материал.

О любви


- Анатолий Равикович был известным в Ленинграде артистом, работал в Театре имени Ленсовета, руководил которым Игорь Владимиров. Я начинала после училища с массовки.

Мы с Ларисой Луппиан (женой Михаила Боярского) по очереди танцевали блоху и изображали народ. Потом я играла Малыша в легендарном спектакле "Малыш и Карлсон" (сменив в этой роли Алису Фрейндлих), а Карлсона играл Равикович.

Анатолий Юрьевич был старше меня на два десятка лет. Несмотря на разницу в возрасте, наш брак продлился 32 года, пока Равик (я не называла мужа Толя) не ушел из жизни в 2012 году. У нас дочь Лиза. И двое внуков - Матвей и Ева. Чудесные, потрясающие! Внуки - мое счастье, огромная радость. Они растут, развиваются. Хотя мы редко видимся - контакт не прерывается. Недавно были у меня на даче, и Матвей (ему 8 лет) спросил: "Бабуля, а когда я вырасту, ты еще не умрешь?" "Надеюсь, что нет, Матвеюшка". - "Я буду много зарабатывать и подарю тебе хорошую машину". Так что у меня теперь есть смысл дожить до этого события. (Машина у меня есть, но что важно - внук сам заработает и подарит бабушке!) Еве 6 лет, она, по-моему, станет артисткой, похоже, что у нее есть дар.

Мы, женщины 60 лет, еще можем любить, испытывать те же чувства, что в молодости. Я хорошо это знаю. Чувствую внимание мужчин, довольно настойчивое, если не сказать навязчивое, и вижу, как у них горят глаза. У меня сегодня тоже есть личная жизнь. Я встретила человека, с которым мне интересно, я вполне счастлива.

О Беларуси


- Раньше, когда в паспорте указывали национальность, у родителей и у меня было написано: "белорус", "белоруска". Я родилась в маленьком городе Мозыре Гомельской области. Там окончила восемь классов. В 15 лет уехала из дома в Горький - за компанию с подружками поступать в театральное училище. Началась самостоятельная жизнь. В тот же год родители переехали в Минск. Сейчас там живут моя мама и два брата со своими семьями. Мы с мамой родились в один день, и у нее тоже нынче юбилей. Мы всегда на связи - телефон, скайп, часто езжу к маме.

Самые лучшие подруги - мозырские, из детства, близкие люди, с которыми общаешься буквально каждый день. Благодаря соцсетям сегодня это просто. Все разъехались кто куда.

Недавно была с антрепризным спектаклем в Витебске. И снова поразилась - какой замечательный город! В Беларуси, конечно, надо жить. Особенно людям в возрасте. Там другой ритм жизни. Спокойно, люди приветливые - на улицах, в транспорте, продавцы в магазинах. Чисто и вкусно - это уже общеизвестно, когда говорят про Беларусь.

Люблю я мою родину!

Текст: Светлана Мазурова
Ссылка: https://rg.ru/2018/08/29/reg-szfo/irina-mazurkevich-o-vseh-sekretah-svoej-professii.html

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры