Касса 312-45-55

Хочу сниматься в кино

Нил Саймон

Ах, как притягивает и манит яркий и таинственный мир Голливуда! « Хочу сниматься в кино!» Эту фразу как заклинание твердит 19-летняя сумасбродка, решившая отправиться на « фабрику грез», где трудится сценаристом её отец, правда, не дающий о себе зн...

20

Сентября
19:00

30 августа 2018 года – третья годовщина со дня смерти Михаила Семеновича Светина.


30 Августа 2018
Сегодня мы хотим вспомнить прекрасного артиста!
В 1948 г. Михаил Светин поступил в Киевское музыкальное училище по классу гобоя. В 1950-м, прямо со второго курса, ушел служить в армию. Службу проходил в военном оркестре Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ ПВО). Службу в оркестре Михаил Семенович совместил с завершением обучения в музучилище, после окончания которого он отправился в Москву, поступать в ГИТИС. Но в ГИТИСе Светина не допустили к экзаменам. Актер же от своего призвания отказываться не собирался и решил показаться Райкину. После показа Аркадий Исаакович специально под Светина «пробил» в штатном расписании место ученика, и в 1957 г. Михаил Семенович был принят в штат Театра миниатюр.

Однако Михаил Светин в учениках долго ходить не хотел. Он хотел выходить на сцену, играть, и желательно главные роли. Поэтому уже 1958 г. Михаил Семенович прямо с актерской биржи уехал в провинциальный театр, в г. Камышин. Здесь, в Камышине, он встретил свою жену, актрису Брониславу Константиновну Проскурнину. 12 лет провинциальных театральных подмостков стали серьезной актерской школой, в которой вслед за Камышиным были: Петропавловск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Петрозаводск. И лишь, пройдя «свои университеты», в 1970 г. Светин приезжает в Ленинград и сразу поступает в Малый драматический театр. В МДТ актер прослужил 8 лет. Во время этой службы режиссеры Захаров, Гончаров и Фоменко не раз предлагали актеру перейти в свои театры. Наиболее убедительным оказался Петр Фоменко, который сумел убедить Михаила Семеновича, что его актерскому дарованию ближе всего комедия, и в 1980 г. Михаил Семенович принимает его предложение и переходит в Театр Комедии им. Акимова.

Героям Михаила Светина, таким разным по характеру и привычкам, социальной и профессиональной принадлежности,была дарована великая способность быть добрыми. Персонажи, созданным Михаилом Семеновичем на сцене, вызывали неизменную симпатию публики благодаря их душевной широте, легкому нраву, органическому отсутствию злобы и агрессии. Творческие находки актера берут истоки в актерской и человеческой индивидуальности Михаила Светина. С добродушной улыбкой и искренним весельем создавал Михаил Семенович образы своих героев - наивных чудаков, озорных выдумщиков, недалеких обывателей, хитроватых умельцев - тех, с виду простых и обыкновенных людей, на которых и держится мир. Его искусство созидательно, оно нес свет, даровал счастье. И поэтому всегда находил благодарный отклик в сердцах зрителей. 
Но по-настоящему известным Михаил Светин стал благодаря кино. Достаточно вспомнить его звездную роль сотрудника института НУИНУ Брыля в культовом фильме «Чародеи». Между тем, сниматься артист начал, когда ему было уже за сорок. Михаил Семенович снялся в 120 фильмах. Картины с его участием, будь то «Безымянная звезда», «Предчувствие любви» или «Любимая женщина механика Гаврилова», по-настоящему любимы зрителем. Светин работал с такими мастерами, как Леонид Гайдай, Ян Фрид, Алла Сурикова, Петр Тодоровский, Георгий Данелия, Элем Климов. Его партнерами по съемочной площадке были: Леонид Куравлев, Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Людмила Гурченко,Светлана Крючкова, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев,Эммануил Виторган, Александр Абдулов, Нина Русланова, Николай Караченцов и многие-многие другие. Экранные герои артиста, исполняющего в основном комедийные роли, встают в один ряд со сценическими персонажами – они трогательны, доверчивы, наивны и смешны.

Михаил Светин награжден орденами Почета (2004) и «За заслуги перед Отечеством» 1Vстепени (2009). Звание заслуженного артиста РСФРСР он был удостоен в 1987 г., в 1996 г. Михаилу Семеновичу Светину было присвоено звание народного артиста России. Михаил Светин награжден премией «Петрополь», премией «Золотой Остап», орденом Театрально-технической корпорации «За вклад в развитие культуры», национальной премией кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» и специальным призом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга»(2003 – 2004).

Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры